完带汤加减治疗白带 治疗白带异常|肝脾不和的处方 加减完带汤

2018-05-27 - 完带汤

【配方】白术一两(30g)土炒,山药一两(30g)炒,人参二钱(6g),白芍五钱(15g)酒炒,车前子三钱(9g)酒炒,苍术三钱(9g)制,甘草一钱(3g),陈皮五分(2g),黑芥穗五分(2g),柴胡六分(2g)。

【用法】水煎温服。

阴道痒者,加蛇床子、银花各2钱。

【功效】补脾疏肝,化湿止带。

【方解】本方为治疗白带的主要方剂,其病乃由肝脾不和,带脉失约,湿浊下注所致。《傅青主女科》说:"带下俱是湿证……脾气之虚,肝气之郁,湿气之侵,热气之逼,安得不成带下之病哉?"

完带汤加减治疗白带 治疗白带异常|肝脾不和的处方 加减完带汤
完带汤加减治疗白带 治疗白带异常|肝脾不和的处方 加减完带汤

治宜补脾益气,疏肝解郁,化湿止带之法。方中以白术、山药为君,重在补脾祛湿,使脾气健运,湿浊得消;山药并能补肾以固带脉,使带脉约束有权,带下可止。

臣以人参补中益气,以资君药补脾之力;苍术燥湿运脾,以增祛湿化浊之功;白芍柔肝理脾,使木达而脾土自强;车前子利湿清热,令湿浊从小便而利。佐以陈皮之理气,既可使君药补而不滞,又可行气以化湿;柴胡、芥穗之辛散,得白术则升发脾胃清阳,配白芍则疏肝解郁。

完带汤加减治疗白带 治疗白带异常|肝脾不和的处方 加减完带汤
完带汤加减治疗白带 治疗白带异常|肝脾不和的处方 加减完带汤

使以甘草调药和中。诸药相伍,寓补于散之中,寄消于升之内,培土抑木,祛湿化浊,使脾气健旺,肝气条达,清阳得升,湿浊得化,则带下自止。

相关阅读
  • 罚球线起跳扣篮 NBA7大罚球线起跳扣篮 一人罚球线360度扣篮吓坏队友!

    罚球线起跳扣篮 NBA7大罚球线起跳扣篮 一人罚球线360度扣篮吓坏队友!

    2019-09-23

    单说扣篮,对于一个NBA球员那是一点难度都没有,但要论罚球线起跳扣篮,就不是每个NBA球员都能做到的了,没有超强的弹跳,超长的臂展和顶级的腾空高度是很难做到罚球线起跳扣篮的,来看看NBA历史上那些变态的罚球线扣篮高手。

  • 苹果锰中毒的发生及解决措施

    苹果锰中毒的发生及解决措施

    2018-06-07

    春季经常在果园看到,苹果叶片小,花小,有的出现小死枝,也有的多年生枝条,出现蛇吞老鼠的症状,后头粗大,前头突然变细,枝条生长极不匀称,这些现象都是由锰中毒引起。那么如何预防锰中毒症呢? 一、改良酸化土壤。

  • 完带汤的功效作用 完带汤的方歌组成 功效与作用

    完带汤的功效作用 完带汤的方歌组成 功效与作用

    2018-05-27

    “萧然物外,自得天机,吾不如傅青主。”这是明末清初著名学者顾炎武对傅青主的一句评语。傅青主,很多人知道他还是从看梁羽生的武侠名作《七剑下天山》开始,在这部武侠小说中傅青主被描述为七剑之首,武功卓绝。2005年。

  • 完带汤喝多久才痊愈 女性白带增多后要多喝完带汤

    完带汤喝多久才痊愈 女性白带增多后要多喝完带汤

    2018-05-27

    白带是女性阴道排出的一种粘稠的液体。正常情况下,呈白色或透明,状似稀的浆糊,一般没有异常气味,具有濡润阴道和增强阴道抗菌能力的作用。带下病的主要病因是湿邪为患。湿邪的来源可感染自外界环境,亦可因脾虚、肝郁而自内生。