中国离婚率高的原因

2018-05-12 - 中国离婚

目前中国的离婚率极高,这是肯定的,但具体数字,各地统计数字出入很大,据说,北京离婚率,已逼近40-50%,这不得不引起有关部门的高度关注。因为离婚率高,意味着“和谐社会”的告急。匈牙利伟大的革命诗人:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。

中国离婚率高的原因
中国离婚率高的原因

如果一定要套用裴多菲诗人这首诗的话,就应该把“自由”两个字,改为“尊严”恰当。

众所周知,“爱情”的基础是:“尊严”,没有“尊严”的“爱情”,是:“无源之水、无本之木”。是与一个没有灵魂的男躯,或是与一个没有灵魂的女躯的简单结合。这样的结合,固然也可以凑合成一个家庭,但这个家庭,显然是建筑在沙漠上的危房,海上的海市蜃楼。

中国离婚率高的原因
中国离婚率高的原因

什么叫做“尊严”?“尊严”就是“人性”,动物没有“人性”,因此,也就没有“尊严”可谈,与没有“尊严”的人结合,就无异与没有“人性”的人结合,岂不意味着与“动物”的结合。与“动物”结成夫妻,情何以堪?你能忍受多久?

在“人为财死、鸟为食亡”铜臭社会的熏陶下,房子、汽车、人民币,已经是可以左右年轻男女婚姻的精神支柱,把它凌驾于爱情之上,压倒一切的物质条件。为了获得这些物质利益,利欲熏心,见利忘义,它甚至可以为了物质的利益,而牺牲纯洁的爱情。爱情的力量是多么巨大、然而,物质的力量更大。

中国离婚率高的原因
中国离婚率高的原因

我们不提倡轻易“离婚”;也不提倡勉强“结合”,夫妻发生非原则性的的芝麻蒜皮纠纷,而轻易的“离婚”是一种随心所欲、草率行事,不负责任的轻浮行为,应受到谴责。同样,当夫妻的一方的“尊严”屡遭侵犯,且屡劝不改;说明作为夫妻的根基,已摇摇欲坠。

中国离婚率高的原因

家庭生活,也是社会生活的一部分,社会生活,上下级关系、同事关系,都要相互尊重,同样,家庭生活,夫妻之间也应相互尊重。如果,夫妻之间,相互尊重的关系已经丧失,那么,作为这个家庭爱情的精神支柱已风雨飘摇、危如累卵了。

中国离婚率高的原因

这样的家庭、这样的爱情,是否值得勉强维持下去?离婚率高的原因是婚姻中缺乏尊严,如果勉强维持下去,也未尝不可,然而,男女双方必然要付出一辈子重大的精神代价,是否值得,大家可以探讨。

传承中华文明 ,弘扬道教文化!每天为您分享道术知识,道术不是迷信,关注我们一生幸福!

相关阅读