夜交藤泡水喝的功效多么?

2017-11-05 - 夜交藤

大家在脑海中是否都想过这样的画面,在一个充满阳光的小院子里,靠在树荫下的躺椅上,手边的桌子上放着一壶养生茶,茶壶里面可以是一些花茶,也可以是一些中药调制的饮品,一边晒着太阳一边养生,日子会过得十分美好!身边现在很多人都开始注重养生,养生的话题不断,中药泡水喝的话题也不断,不知道有多人了解,夜交藤泡水喝的功效多么?

夜交藤泡水喝的功效多么?
夜交藤泡水喝的功效多么?

夜交藤,中药名。为蓼科植物何首乌的藤茎或带叶的藤茎。分布于华东、中南及河北、山西、陕西、甘肃、台湾、四川、贵州、云南等地。具有养心安神,祛风,通络之功效。用于失眠,多梦,血虚身痛,肌肤麻木,风湿痹痛,风疹瘙痒。与其根何首乌不同,夜交藤的名字并不为众人所知。

夜交藤泡水喝的功效多么?
夜交藤泡水喝的功效多么?

夜交藤味甘、微苦,性平。归心、肝经。可以养心安神,祛风,通络。用于失眠,多梦,血虚身痛,肌肤麻木,风湿痹痛,风疹瘙痒。配伍可以用来治疗虚烦失眠多梦,皮肤瘙痒,腋疽以及痔疮肿痛。

那么夜交藤泡水喝的功效有什么呢?夜交藤泡水喝可以养血安神,可有效治疗因血虚导致的失眠和因过度疲劳导致的失眠。夜交藤泡水喝也可降压催眠。夜交藤具有滋阴补阳,健脑安神,降血压的功效,用于血压升高,记忆力减退,失眠多梦者。夜交藤具有养生养血作用,可以疏通经脉,有效治疗全身酸痛的症状,还可止咳祛痰。另外夜交藤泡水外敷皮肤瘙痒处可有效止痒。

夜交藤泡水喝的功效多么?
夜交藤泡水喝的功效多么?
相关阅读
  • 夜交藤又叫什么你知道吗

    夜交藤又叫什么你知道吗

    2017-11-05

    可能很多人不理解的是小编非常喜欢藤类的植物,因为它们真的很顽强,很有张力,不过今天小编给大家介绍的是夜交藤,中药名,为蓼科植物何首乌的藤茎或带叶的藤茎,带叶的藤茎,于夏、秋采取,但商品大都用藤茎,于秋季叶落后割取。

  • 夜交藤配伍 夜交藤和什么配伍治失眠

    夜交藤配伍 夜交藤和什么配伍治失眠

    2017-11-05

    或入散剂外用研末调敷临床应用1用于心烦失眠。合欢皮生产商西安艾沃生物有安神作用,用以治疗心烦失眠,常与柏子仁夜交藤等药配伍应用2用于跌打损伤骨。夜交藤的功效与作用现代药理研究证实,夜交藤还有降脂抗菌等作用。

  • 夜交藤功效与作用

    夜交藤功效与作用

    2017-11-05

    主要的临床应用简介如下。 失眠夜交藤具有养血安神作用,用于阴虚血少所致的失眠,常与合欢皮、酸枣仁、柏子仁、远志等药配合应用。 夜交藤麦豆汤夜交藤10克,小麦45克,黑豆30克,加水煎煮取汤饮,日两次。

  • 夜交藤煲鸡蛋汤 何首乌藤是夜交藤吗

    夜交藤煲鸡蛋汤 何首乌藤是夜交藤吗

    2017-11-05

    何首乌这种药材我想大家应该都有过了解,那么何首乌藤是夜交藤吗?答案是没错的,首乌藤就是药材中的夜交藤,只不过夜交藤的别名是叫做首乌藤,但是其实二者是一种东西首乌藤在我们的生活中还是比较常见的一种药材。