【六个月宝宝吐奶】六个月的宝宝吐奶怎么办

2019-10-20 - 宝宝吐奶

妈妈给宝宝喂奶时姿势不正确引起吐奶,婴儿在吸吮母乳时,往往会同时吸进许多空气,哺乳结束后,随着婴儿身体的移动或被翻动(如给他洗澡或替换尿布时),他胃中的空气会上升从气管里跑出来,由于胃部的肌肉控制力较弱,奶会随着空气一起出来,就出现了吐奶现象。

【六个月宝宝吐奶】六个月的宝宝吐奶怎么办
【六个月宝宝吐奶】六个月的宝宝吐奶怎么办

这种现象是婴儿早期的正常现象,不是病症,对婴儿的营养和生长发育不会有什么影响,所以父母不必太担忧。只要母亲在哺喂时让婴儿的头部稍高,在哺喂后把婴儿贴胸竖起来抱一会儿,轻轻拍拍婴儿的后背,使他胃中的空气跑出来,然后尽量在半个小时内不要翻动婴儿或给他洗澡,就可以避免吐奶。

【六个月宝宝吐奶】六个月的宝宝吐奶怎么办
【六个月宝宝吐奶】六个月的宝宝吐奶怎么办

吃奶后如果剧烈活动或咳嗽等就有可能出现吐奶,所以给宝宝每次不要吃得过饱,喂完奶后,最好让孩子趴在大人肩上,用手轻拍孩子背部可使吸进去的空气跑出来,喂完奶后,抱起和放下孩子时动作要轻,活动度要小些。摇晃不要太厉害,平常一定要注意睡觉的时候一定要侧睡。

【六个月宝宝吐奶】六个月的宝宝吐奶怎么办
【六个月宝宝吐奶】六个月的宝宝吐奶怎么办

3.1、吐奶后不宜即时补水。宝宝吐奶后身体水分容易流失,要注意及时为宝宝补充水分,但是补水宜在吐奶30分钟之后进行。孩子吐奶后,如果马上给孩子补充水分,可能会再次引起呕吐。因此,最好在吐后30分钟左右用勺先一点点地试着给孩子喂些白水。

3.2、多注意观察宝宝脸色和精神状况。要判断宝宝吐奶是否带来严重影响,或者判断是否由于疾病导致的吐奶,就要注意留心观察宝宝呕吐物性质以及吐奶后的脸色、精神情况了。

3.3、发生以下情况要及时就医。如果宝宝吐奶伴有高热、精神差、发呆、腹痛痉挛、吐奶后经常哭闹、出现红色血便或黑色大便、喷射状吐奶、因头部撞击后的呕吐、持续呕吐等,要注意及时就医治疗。

1、母亲在孕期就应该建立自己喂养孩子的信心,并作好具体准备,如孕晚期每日用温开水擦洗乳头,向外轻拉几次,使乳头皮肤坚实及防止乳头内陷,以利小儿吸吮。

2、乳母应注意营养、睡眠充足、心情愉快、生活有规律、不随便服药,每日应较平时增加能量700~1000kcal和水分1~1.5升。

3、母亲的乳头应经常保持清洁,防止乳头、乳房疾病的发生。

4、母乳量不足时,常有哺乳前乳房不胀,哺乳时小儿吞咽声少,哺乳后小儿睡眠短而不安,常哭闹,体重不增或增加缓慢。需找出原因加以纠正。

5、不应让婴儿口含乳头睡觉,不仅不卫生,且易引起窒息、呕吐,同时还会影响婴儿牙床的发育而致畸形。

6、因为各种原因需暂停哺乳时,应定时将乳汁挤出,以免乳量减少。

1、生理特点:满六个月时,男婴体重达5.9--9.8千克,身长62.4--73.2厘米,女婴体重5.5--9.0千克,身长60.6--71.2厘米。头围44厘米,出牙两颗。

2、发育指标:手可玩脚,能吃脚趾;头、躯干、下肢完全伸平;两手各拿一个玩具能拿稳;能听声音看目的物两种;会发两三个辅音;在大人背儿歌时会做出一种熟知的动作;照镜子时会笑,用手摸镜中人;会自己拿饼干吃,会咀嚼。

3、养育指南:预防营养性缺铁性贫血,及时添加含铁丰富的辅食:蛋黄、鱼、肝泥、肉末、动物血、绿色蔬菜泥、豆腐等。动物性食物中的铁吸收利用率比植物性食物高。

提供适宜的玩具。为半岁孩子提供的玩具主要是形象性玩具,分为观赏性和操作性两大类。观赏性玩具一般色彩鲜艳形象生动。操作性玩具是宝宝能拿的,多为能发声的玩具。

反复叫宝宝的名字,使宝宝对自己的名字有反应,熟悉并记住自己的名字。

相关阅读
  • 【宝宝吐奶视频】宝宝吐奶从鼻子出来

    【宝宝吐奶视频】宝宝吐奶从鼻子出来

    2019-10-20

    新生儿吐奶是常见的情况,有些吐得厉害,奶水还会从宝宝的鼻子里出来。新生儿吐奶,主要的原因在于宝宝生理上的特点,因为新生儿胃部和喉部还没有发育完善。新生儿胃呈水平位,容量很小,连接食管的贲门较宽,连接小肠的幽门又较紧。

  • 【宝宝吐奶拉肚子】宝宝吐奶从鼻子里出来怎么清理

    【宝宝吐奶拉肚子】宝宝吐奶从鼻子里出来怎么清理

    2019-10-20

    宝宝吐奶的程度不同,这会影响到宝宝营养的吸收,在日常的生活中,有很多的宝宝会出现吐奶的问题,但往往宝宝受到不同原因的影响,吐奶的现象也有所不同的,那么宝宝从鼻子里吐奶要怎么处理?宝宝从鼻子里吐奶要怎么处理新生儿吐奶是常见的情况。

  • 【七个月宝宝吐奶】7个月宝宝吐奶正常吗

    【七个月宝宝吐奶】7个月宝宝吐奶正常吗

    2019-10-20

    在照顾宝宝的过程中,很多父母会反应自己会有吐奶的症状出现。大家知道这是在宝宝小的时候会有出现这样的情况,但是当到了一定月份时,这种情况就会有所缓解,直到不再出现。但是有些宝宝在七个月时也会如此。那么7个月宝宝吐奶正常吗?7个月宝宝吐奶正常吗吐奶是新生儿时期最常见现象。

  • 【两个月宝宝吐奶】两个月的宝宝吐奶是怎么回事

    【两个月宝宝吐奶】两个月的宝宝吐奶是怎么回事

    2019-10-20

    两个月宝宝吐奶了怎么办呢?两个月宝宝吐奶很正常,妈妈们不要过于担心,宝宝吐奶的原因是很多的,我们要找出原因,这样解决起来才快。下面妈网带你看看两个月宝宝吐奶是怎么一回事吧!吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状二是婴儿胃肠首的解剖生理特点容易发生吐奶。