活血化瘀四宝 活血化瘀通络的中药 活血化瘀通络吃什么最好

2019-09-23 - 活血化瘀

 一是活血止痛药,如延胡索、乳香、没药、三七、丹参、川芎、赤芍、当归、郁金、姜黄、苏木、怀牛膝、王不留行。用于瘀血疼痛,药理研究证明这些药有镇静止痛作用。

二是活血消肿疗伤药,如三七、姜黄、丹参、桃仁、红花、骨碎补、血竭、儿茶、刘寄奴、自然铜、乳香、没药、苏木、穿山甲。用于外伤或出血等所致的血瘀肿胀。

活血化瘀四宝 活血化瘀通络的中药 活血化瘀通络吃什么最好
活血化瘀四宝 活血化瘀通络的中药 活血化瘀通络吃什么最好

三是破血消癥药,如水蛭、蟅虫、虻虫、穿山甲、三棱、莪术、大黄、刘寄奴。此类药活血力最强,用于瘀血日久之癥积包块。

四是活血调经药,如益母草、桃仁、红花、泽兰、当归、王不留行、五灵脂、凌霄花、月季花、丹参、牛膝、穿山甲。此类药有通经之功,用于妇女月经色黑,伴有血块,月经不调,经闭或痛经。

活血化瘀四宝 活血化瘀通络的中药 活血化瘀通络吃什么最好
活血化瘀四宝 活血化瘀通络的中药 活血化瘀通络吃什么最好

五是活血通痹药,如鸡血藤、川芎、牛膝、乳香、虎杖、丹参、天仙藤,穿山甲。用于血瘀经络,关节肿胀变形疼痛的痹证,如各种关节炎等症状。

从现代医学理化检查来看,血瘀证多见于血液动力学改变或血液形态的异常。对此,根据现代药理研究选用中药,结合上述辨证用药,会收到更好的疗效。

活血化瘀四宝 活血化瘀通络的中药 活血化瘀通络吃什么最好
活血化瘀四宝 活血化瘀通络的中药 活血化瘀通络吃什么最好

益母草、丹参、川芎、郁金、赤芍、桃仁、红花、当归、延胡索、三棱、莪术、刘寄奴、水蛭可降全血度。

乳香、没药、三棱、莪水、桃仁、山楂、郁金、刘寄奴可降血液粘滞性。

川芎、红花、五灵脂可降低血小板黏附性。

当归、川芎、赤芍、红花、刘寄奴可降低血小板聚集性。

1.黑木耳:具有益气强身、滋肾养胃、活血等功能。它能抗血栓、降血脂、抗脂质过氧化,从而降低血液黏稠度、软化血管,使血液流动通畅,减少心血管病的发生。黑木耳还有较强的吸附作用,有利于将体内的代谢废物及时排出体外。

2.洋葱:辛温,归肺、肝经。洋葱有温阳活血的作用,具有良好的降脂作用。洋葱含有的前列腺素A,是较强的血管扩张剂。它含有的葱蒜辣素,能抗血小板聚集,因而能降低外周血管阻力与血液黏稠度,并降低血压。

3.生姜:性温,味辛。姜有促进血液循环、健脾和胃、杀菌解毒的作用。研究表明,生姜能降低胆固醇、血糖、血液黏稠度,减少血小板凝集,预防心脑血管梗塞。

4.大蒜:《本草纲目》里说,大蒜“其气熏烈,能通五脏、达诸窍……”大蒜素有抑制血小板聚集、抗凝、抑制血栓形成的作用,还能降低“坏胆固醇”,升高“好胆固醇”。

5.鱼:无论是深海鱼、浅海鱼,还是淡水鱼,都含有对抗血液凝固和血栓形成的EPA、DHA两种不饱和脂肪酸,因此吃鱼有预防心脑血管病的功效。西红柿:西红柿含有多种活血化瘀的成分。果胶,可降低胆固醇;黄酮素,有抗凝作用;籽粒周围的黄色胶状物质含番茄因子,能防止血小板聚集,维持血管壁的弹性,防止动脉粥样硬化,改善血液循环。  

活血化瘀的药物的作用是通利血脉,促进血行,消散淤血。其中活血逐淤的药效更强,称为破血药。就好像河流被淤泥堵塞,现在用大的水流将淤泥冲走,但是冲的时间太长,会把河堤也冲毁,所以如果需要长时间的冲刷河道,必须抽时间将河堤巩固一下。服活血化瘀的药物会伤正气是有一定的道理的,瘀则散之,散而久之可能就对正气有一定的影响。

任何药物都有一定的副作用的,如不是病情需要请不要长时间服用。

引起血淤的原因有三种:1.外伤而没有伤口仅在局部造成淤块肿痛。2.血液运行不畅或无力。3.受寒气或热气影响,导致血液滞留。那么,如何缓解血淤呢?医学家推荐了5种活血化瘀的方法:食疗方法:可多食山楂、红糖、红心萝卜、黑木耳、醋泡花生(去皮)等食物,经常煲一些山药粥、花生粥、薏苡粥等具有活血化淤功效的粥品。

强调不宜吃寒凉冷冻的食物。中医按摩:血液最容易在头部、四肢这些远离心脏的位置堆积,可以经常做头部、面部、脚部保健按摩消散淤血。

中药滋补:丹七片,是宽胸理气、活血化淤的上选药物。还可以食用生三七粉,每次0.5克,每天1~2次,放入开水中冲服即可。运动锻炼:多做有益于心脏血脉的活动,如太极拳、八段锦、动桩功、长寿功、内养操、保健按摩术等,以全身各部都能活动,助气血运行为原则。

日常调养:运动是最单纯、有效的活血方式,可以改善血液的高凝状态。每日用半小时左右活动筋骨,促进血液循环和机体代谢,可明显改善不适症状。血淤体质在精神调养上,要培养乐观的情绪。精神愉快则气血和畅,有利血淤体质的改善。反之,苦闷、忧郁则可加重血淤倾向。    

1、雪莲花茶。雪莲全草入药,入肝、脾、肾三经,使用安全,无毒副作用,主治急慢性风湿性关节炎及骨关节炎引起的关节疼痛、肺寒咳嗽、宫寒腹痛、闭经、胎衣不下、麻疹不透等症。

2、红花茶。红花具有活血通径、散瘀止痛的作用。可以用于经闭、痛经、恶露不行、症瘕痞块、跌打损伤。然而怀孕的女性忌喝含有红花的花茶。

3、桃花茶。桃花茶就是拿桃花来泡水当茶喝。桃花茶冲泡方法简单,可以美容养颜,顺气消食,是一款浪漫的春天花茶。桃花比仅仅是花茶,同时也是一味中药,药性是味苦,平,功用是主除水气,利大小便,下三虫,其实就是一种轻泻药。

4、月季花茶。月季花的根、叶、花均可入药,具有活血消肿、消炎解毒功效,用于滞血瘀、月经不调、闭经、经来腹痛、血瘀肿痛等症,是妇科的良药。对妇科常见病,民间用月季花单方、验方也很有效。此外,女性常用月季花瓣泡水当茶饮,或加入其他健美茶中冲饮,还可活血美容,使人青春长驻。  

相关阅读
  • 活血化瘀和补气补血 气血不足不妨多喝“五红汤” 活血化瘀又补气

    活血化瘀和补气补血 气血不足不妨多喝“五红汤” 活血化瘀又补气

    2019-09-23

    在人们经常吃的养生美食当中,有一处五红汤,不知道大家喝过没有?其实,这是一道非常养生的首选食物,而且特别适合气血不足的朋友们。因此,如果气血不足不妨多喝“五红汤”,活血化瘀又补气。下面,让我们一起看看五红汤对人们健康有哪些好处。

  • 活血化瘀是排血出来吗 活血化瘀常吃10种食物 详解10种活血化瘀的食物

    活血化瘀是排血出来吗 活血化瘀常吃10种食物 详解10种活血化瘀的食物

    2019-09-23

    三高问题会增加自身体内出现淤血问题的几率,如果淤血问题比较严重还会阻碍血液的正常循环,也会增加自身多种心脑血管疾病问题的几率。在日常一定要多吃一些活血化瘀的食物,同时加强有氧运动锻炼,下面来介绍一下活血化淤常吃十种食物有哪些吧。

  • 活血化瘀的老偏方有哪些

    活血化瘀的老偏方有哪些

    2019-09-23

    在日常生活中,我们总是会出现磕碰情况,身体不管什么地方磕碰以后都会出现红肿情况,这个时候就应该做好活血化瘀的工作,身体血液流通不顺畅,活血化瘀的方法也非常重要,有一些偏方就能达到很好的活血化瘀作用,下面就来看一下活血化瘀的老偏方有哪些。

  • 活血化瘀精油 活血化瘀的精油有哪些 哪些精油可以改善血瘀

    活血化瘀精油 活血化瘀的精油有哪些 哪些精油可以改善血瘀

    2019-09-23

    现在大家的工作压力,生活压力非常大,而且平时的生活节奏又很快,对于一些白领人士来说都比较缺乏运动,身体里面就会出现血瘀情况,应该及时进行调整,这样才能够让身体保持在一个健康的状态,下面就来给大家介绍一下活血化瘀的精油有哪些。