宝宝爱咬人的几种原因

2019-09-04

Q :我的宝宝一岁两个月,这段时间,他常常莫明其妙地咬人、掐人,是不是有什么疾病?

分析 一岁的宝宝还不会用语言表达他的意愿和感受。如果看护者忽视宝宝的安全需求,让他一个人独自玩耍,会导致他对新鲜、陌生环境的害怕和恐惧。咬人成为他保护自己,战胜恐惧的惟一方式。

宝宝爱咬人的几种原因
宝宝爱咬人的几种原因

对策 为了帮助宝宝重拾安全感,你需要给予宝宝更多的耐心和爱心。宝宝渴望被关注和爱护,当他需要的时候保护他,永远在他身边,对他来说非常重要。不要因为宝宝胆小而笑话他,惩罚他,尤其是男孩子。恐惧不会因此消失,但对宝宝的心理却是极大地伤害。

宝宝爱咬人的几种原因
宝宝爱咬人的几种原因

更不要逼迫宝宝克服胆小,这会让他更加胆怯。最好的办法是经常和宝宝交谈,反复告诉他,你是多么爱他,你是他的保护神,不会允许任何人伤害他。这样,一段时间后恐惧感自然会消失,宝宝也不会再咬人了。

宝宝爱咬人的几种原因
宝宝爱咬人的几种原因

“我好爱你”

Q :我的宝宝1岁半了,已经出了16颗牙,和他玩的时候他总爱咬我,这正常吗?

分析 一岁半的宝宝和妈妈玩得高兴时忽然咬妈妈,越让他松口,他越是咬住不放。为什么会有这么让人匪夷所思的行为呢?宝宝的想法是:“我很爱妈妈,因此忍不住用力咬一口,我是表达对妈妈的喜爱之情啊!难道不允许吗?”有时生气的妈妈会反咬孩子,这可是不好的榜样。

宝宝爱咬人的几种原因

对策 如果你反咬宝宝,他会更加兴奋,觉得你在和他玩,认为咬人是允许的,更不会明白这种行为是在伤害别人。因此妈妈要尽量克制情绪,以抱抱他、亲亲他的方式来影响宝宝的行为。同时要明确地告诉他“妈妈疼”,可以让他试着咬自己的手指,让他亲身感觉一下疼痛。同时告诉宝宝,咬人不是表达喜欢的好方式,引导宝宝用语言、手势、拥抱表达情感。否则宝宝可能会认为咬人不可以,那么表达爱也是不对的了。

“我需要关注”

Q :老公每天都工作到很晚回来,儿子迎接爸爸归来的方式很特别,总是咬他大腿,这让他很伤心。要改变现状我们能做些什么呢?

分析 宝宝只咬爸爸,而不咬妈妈,极有可能的原因是爸爸和他相处的时间太少了,他用这种行为方式表示不满。

对策 我们完全没有必要放弃个人的工作和生活,把自己的全身心奉献给宝宝。和宝宝相处的时间长短不是最重要的,关键是如何共度亲子时光。请记住,亲子关系不是时间关系,而是质量关系!亲情质量是发展宝宝亲子关系最重要的因素。因此最好每天固定一个专门属于宝宝的亲子互动时间,全家一起做游戏,暂时放开工作和家务,这是增进感情的最佳选择。

“我很愤怒”

Q :我的宝宝快两岁了,总爱咬小朋友,有时候是争夺玩具,也有时候不为什么就咬人。我们想了许多方法,也不管用。这是不是和他爸爸有时打他有关呢?

分析 如果经常打骂宝宝,他很可能咬小朋友,这是情感置移的方式,把自己内心的愤怒和不满发泄在其他小朋友身上。同时也可以说是他在模仿大人的行为。

对策 攻击性咬人是有意的侵犯行为,不利于宝宝与他人的交往和建立良好的同伴关系,需要高度注意。可以建议宝宝用不伤害别人的办法来转移负面情绪,如拍打枕头,撕报纸等。要对宝宝反复强调,咬人是一种很不好的行为,爸爸妈妈和小朋友都不喜欢,这会伤害别人,不是一个好宝宝的行为。

同时你也需要重新审视自己的教育方式和教育观念,思考对宝宝进行惩罚是否恰当,否则将会出现双重标准。宝宝会糊涂:大人为什么可以使用暴力,他却不可以呢……

如果你选择正确的行为对策,那么情绪逐渐趋向稳定的宝宝两岁后就不会再咬人。

相关阅读
  • 三岁宝宝爱咬人 宝宝爱咬人背后的真正原因

    三岁宝宝爱咬人 宝宝爱咬人背后的真正原因

    2019-09-04

    1岁左右的婴儿有时会咬父母的脸,这是正常的现象。他们长牙的时候就想要东西,在感到疲劳的时候就更是这样了。就算12岁的孩子咬了别的小孩,无论是出于友好还是因为生气,那都没有什么。当这个年龄的孩子感到气馁。

  • 2岁宝宝爱咬人 你家宝宝爱咬人的原因你知道吗?

    2岁宝宝爱咬人 你家宝宝爱咬人的原因你知道吗?

    2019-09-04

    在网上看到宝妈分享自家宝宝咬人的经历,回帖的也不少。看来宝宝咬人困扰了很多的妈妈。其实,宝宝咬人是有原因,只要“对症治疗”,就能帮助宝宝改掉这个坏习惯!宝宝攻击别人(咬人)并不是真正有敌意有研究表明,儿童在2岁左右产生物权意识。

  • 3岁宝宝爱咬人 宝宝爱咬人?有这几种解决办法

    3岁宝宝爱咬人 宝宝爱咬人?有这几种解决办法

    2019-09-04

    两三岁的宝宝,会有一个很让父母头疼的行为咬人,虽然这种行为只是宝宝发育到这个年龄的特有标志,不必过于担心,但如果父母未适时制止宝宝咬人的行为,他会误以为这样很好玩,有可能会变成一个“暴力宝宝”。专家告诉我们。

  • 捡肥皂动漫 捡肥皂漫画全集

    捡肥皂动漫 捡肥皂漫画全集

    2019-09-04

    捡肥皂漫画全集牌,有时间就是一些一定的,胜利在欢乐斗地主的,当玩家获得游戏技能时,人们也必须拥有它。当一定的胜利很重要时,很多经验都能获得一场比赛是非常重要的。当你必须注意的时候,你必须拥有的卡是你的手会有一些对。