海外生子超生 海外生子 撕破“红线”的超生游击队

2019-03-14 - 海外生子

    从上世纪70年代实行计划生育政策以来,“三口之家”的观念已深入中国家庭。因此,不少人只要看到有父母牵着两个活泼可爱的孩子,总会羡慕不已。

    现在,大部分城市孩子已经对兄弟姐妹的称呼感到陌生的时候,一阵阵关于“生二胎”的讨论却开始不绝于耳……有人开始构想一家四口其乐融融的景象,也有人唏嘘独生子女时代的“终结”。

海外生子超生 海外生子 撕破“红线”的超生游击队
海外生子超生 海外生子 撕破“红线”的超生游击队

    有多少人想生二胎?日前,由中国青年报社会调查中心进行的一项在线调查给出了一个数据———如果政策允许,超过七成的父母愿意再生一个宝宝。

    事实上,就在放开二胎的讨论还在继续的时候,已经有越来越多的人选择了行动——— 

海外生子超生 海外生子 撕破“红线”的超生游击队
海外生子超生 海外生子 撕破“红线”的超生游击队

    2007年8月,那英在加拿大产下二胎。按照律师的说法,由于加拿大属于出生地主义,就是说孩子一出生就自动拥有加拿大国籍,再加上当地并没有计划生育政策,因此,那英生二胎完全合法。

    事实上,那英生二胎,之所以引起关注,还是因为她是名人,而更多的非名人,早已搭上了这班便车。

海外生子超生 海外生子 撕破“红线”的超生游击队
海外生子超生 海外生子 撕破“红线”的超生游击队

    前些年,纷纷扰扰的“港生”就最具代表性。

    “港生”,如果作一个名词解释的话,大致如此:自2001年以来,内地夫妇在香港产下并自动获得港人身份的新香港人。在学理上,香港学者称之为“TYPEⅡ Babies”,以此区别于传统内地香港配偶所生的孩子。

海外生子超生 海外生子 撕破“红线”的超生游击队

    这最早可追溯到2001年。那年,香港高等法院和终审法院相继裁定,1997年在香港出生、但父母皆为内地人的庄丰源胜诉,这从法律层面让港生的身份得到认同;而2003年港澳自由行,更是从心理和地理上,为赴港生子的内地夫妇打开了一扇大门。

    从2001年620人到2008年25000人,40倍增速的背后,见证了内地夫妇们的疯狂,而港生们也因此成为香港人口增长的主力。

    与此同时,地下中介机构开始蓬勃发展———在“百度”,“香港生子”搜索的结果竟然至今仍高达350万条之多。

    一些专门从事“到港生育”的机构对“香港生也算超生”的问题表示:“在香港出生,宝宝就是香港户口,不占内地名额,肯定不算超生,再说孩子在香港,想罚也查不到啊,孩子以后还能在香港接受教育呢。”而赴港生育一般只需7到8万,孕妇只需准备好港澳通行证,并在怀孕2—3个月时和他们联系,其他的所有流程和手续就都由其来办理。

    不过,去年,计生部门表态,即使“港生”也不合法。而香港医院管理局也发布通报,禁止内地孕妇去香港公立医院生孩子。于是,很多人又将眼光投向更远。

    本来,到美国、加拿大等海外生子也是“不错”的选择,然而二十几万的费用、50%的拒签率让很多人望而却步。但从去年6月起,又有一块蛋糕吸引了很多准妈妈的目光———到“塞班”生孩子,拿美国护照。

较之香港地区和美国,去“塞班”生子的广告似乎更加诱人———“美国已正式接管塞班,大赦绿卡。”有中介宣称,这就像当初的关岛一样,在塞班岛出生的宝宝可获美国国籍,并享受美国国民所有待遇,而且价格非常便宜,一条龙服务仅要10万元,最迟产前一个月也可办签证,一般签证通过率是100%。

    当然,许多有着出国“便利”条件的人并不会去找中介,他们在回国的时候通常就带回了第二个可爱的宝宝。而这个宝宝,很多时候都是他们“待着没事的时候”生的。

    比如,在鼓励生育的澳大利亚,怀孕、生孩子不但可以得到免费的服务,还可以从政府拿到补贴。“在澳大利亚,如果一个妇女生了3个孩子,那她什么也不用干,基本生活就都可以有保证了。”网络上,有在澳大利亚就读的留学生夫妻发过这样的帖子,“所以,在这里生孩子比较划算。”

相关阅读
  • 海外生子双重国籍 海外生子引发的宝宝双重国籍问题!

    海外生子双重国籍 海外生子引发的宝宝双重国籍问题!

    2019-03-14

    众所周知,美国和加拿大都是世界上少有的实行出生地原则的发达国家,而他们又是中国孕妈海外生子最喜欢的国家,在这两个国家出生的宝宝就可以自动拥有当国国籍。通过海外生子可以轻松为宝宝获得一个外国国籍,拥有享受海外优质福利的权利。

  • 海外生子那家好 海外生子哪家的好一些

    海外生子那家好 海外生子哪家的好一些

    2019-03-14

    而由果庄至滕县姚庄转迁到江苏沛县沛城镇的高小湖村大律刘姓,已历数百年十几世,是目前所知跨省迁出仍与祖籍保持联系的大律刘姓分支。因此,大律刘姓与其他姓氏共同居住的村庄更多。仅清末民国,各地大律刘姓人因政治动荡而漂泊各地。

  • 海外生子澳大利亚 自闭症、海外生子…… 薛晓路这次寻的是《吹哨人》

    海外生子澳大利亚 自闭症、海外生子…… 薛晓路这次寻的是《吹哨人》

    2019-03-14

    自闭症、海外生子 薛晓路这次寻的是《吹哨人》热点两部《北京遇上西雅图》之后,6月29日,薛晓路导演的第三部“海外叙事系列”电影《吹哨人》在澳大利亚墨尔本达克兰拍摄基地开机。《吹哨人》依旧讲述海外华人故事。

  • 海外生子攻略 Banana海外生子平台引关注 赴美生子也有高端订制了?

    海外生子攻略 Banana海外生子平台引关注 赴美生子也有高端订制了?

    2019-03-14

    2014年,《穹顶之下》的作者,著名记者柴静选择赴美生子一时引热议,剧统计至2017年末我国赴美生子人次已高达36万人,可见海外生子这一选择和概念已经走进越来越多的家庭。(柴静《看见》)随着社交网络的日益发达。