白芝麻的功效与作用及禁忌

2019-02-18 - 白芝麻

对于食材,从古自今都有很多关于它的记载,因为食材对于我们人类来说是十分重要的,毕竟俗话说“名以食为天”,芝麻是常用的食用佳品,白芝麻为胡麻科胡麻属植物脂麻的种子,白芝麻具有含油量高、色泽洁白、籽粒饱满、种皮薄、口感好、后味香醇等优良品质,白芝麻及其制品具有丰富的营养性和抗衰老性,很多人都喜欢加点芝麻调香,除了增加香味,芝麻还有很多功效和作用,下面详细讲述一下白芝麻的功效与作用及禁忌。

白芝麻的功效与作用及禁忌
白芝麻的功效与作用及禁忌

最让人们知道的功效,白芝麻及其制品具有丰富的营养性和抗衰老性。白芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素a、维生素e、卵磷、脂、钙、铁、镁等营养成分;白芝麻中的亚油酸有调节胆固醇的作用。芝麻中含有其他常见的营养物质,如大量的脂肪和蛋白质,还有一些膳食纤维,维生素B1、B2、尼克酸、钙、铁、镁等等矿物质,可以补充人体的营养需求。

白芝麻的功效与作用及禁忌
白芝麻的功效与作用及禁忌

白芝麻还有延缓衰老的作用,因为芝麻富含维生素E。而维生素E具有减缓细胞衰老的功效,所以多吃芝麻也能延缓衰老。芝麻具有降血脂的作用。芝麻中含有的亚油酸能够调节体内的胆固醇代谢,起到降血脂的作用。患有高脂血症的人群很适宜食用。

白芝麻的功效与作用及禁忌
白芝麻的功效与作用及禁忌

芝麻还能起到养血的作用。对于皮肤粗糙干燥的人,食用可使皮肤光滑细腻,红润有光泽。对于身体虚弱,有贫血症状的人很适用。此外,芝麻对于肝、肾的滋补也很有效果,也可以润肠。因此,对于肝肾不足,肠道不畅的人,可以适当食用芝麻,进行滋补。

白芝麻的禁忌:患有慢性肠炎,有腹泻症状的人最好不要食用芝麻,因为芝麻有致泻的作用。芝麻和鸡肉一起吃,会引起食物中毒,严重者甚至死亡。所以,禁止芝麻和鸡肉同食。芝麻不能多吃,每天小半勺即可,吃多会导致内分泌紊乱,也引起头发的发质下降

相关阅读
  • 白芝麻产地 中国白芝麻原产地是哪里?哪里的白芝麻最好?

    白芝麻产地 中国白芝麻原产地是哪里?哪里的白芝麻最好?

    2019-02-18

    芝麻分黑芝麻和白芝麻,黑芝麻是药用为主,白芝麻一般是食用,白芝麻是大家平时很常见的调味品食品,我国主要产区有河南、山东、湖北、四川、安徽、江西、河北等省。除西藏高原外,我国各省区均有栽培。 亚洲的芝麻。

  • 白芝麻多少钱一斤 白芝麻和黑芝麻的区别

    白芝麻多少钱一斤 白芝麻和黑芝麻的区别

    2019-02-18

    芝麻,在我们的平时的生活中也是一种很常见的调味品,但是呢,这种调味品也是分两种的,其实,我们平时也是经常见的,一种就是白芝麻,还有一种就是黑芝麻,那么,他们到底有什么区别呢,很多人都是不太了解的,接下来。

  • 白芝麻怎么吃最好 白芝麻如何吃 白芝麻怎么吃最好

    白芝麻怎么吃最好 白芝麻如何吃 白芝麻怎么吃最好

    2019-02-18

    白芝麻是一种营养价值极高的健康食材,人们使用它以后,既能吸收丰富营养,又能起到明显保健作用,但是白芝麻在日常生活中应该怎么吃呢?白芝麻的食用方法有很多种,一会儿我就把它最简单最常见的做法写出来,告诉大家白芝麻怎么做最好吃。

  • 白芝麻可以生吃吗 白芝麻生吃的功效有哪些

    白芝麻可以生吃吗 白芝麻生吃的功效有哪些

    2019-02-18

    有的东西可以生吃,也可以不吃生的,不管是哪种吃法味道都是不错的,当然也可能和个人的爱好有关,比如黄瓜,有的人更喜欢生吃,有的人则更喜欢吃熟的,可能这和黄瓜有着美容养颜的功效有着很大的联系,那生活中常见的另一种东西。