五加皮蛋蛋 关于五加皮酒的传说

2019-02-12 - 五加皮

五加皮酒的历史是怎样的?关于五加皮酒的传说你知道吗?

说起“郅中和五加皮酒”、历史上流传一段佳话:在很久以前,浙江西部严州府东关镇(今建德境内)的新安江畔住着一个叫郅中和的青年,他为人忠厚,并有一手祖传造酒手艺。有一天,东海龙王的五公主佳婢来到人间,爱上了淳朴勤劳的郅中和,后结为伉俪,仍以营酒为主。

五加皮蛋蛋 关于五加皮酒的传说
五加皮蛋蛋 关于五加皮酒的传说

五公主见当地老百姓多患有风湿病,她建议郅中和酿造一种既能健身又有治病的酒来。经五公主指点,在造酒时加入了五加皮、甘松、木瓜、玉竹等名贵中药,并把酿出的酒取名为“郅中和五加皮酒”。

此酒问世后,黎民百姓,达官贵人纷至沓来,捧碗品尝,酒香扑鼻,人人赞不绝口,于是生意越做越兴隆。由于该地属严州府东关镇,后又有人称之为“严东关五加皮酒”。此酒距今已有200多年的历史,并经久不衰。

五加皮蛋蛋 关于五加皮酒的传说
五加皮蛋蛋 关于五加皮酒的传说

五加皮酒有舒解疲劳的功能和祛风湿强腰膝的作用,善治筋骨拘挛,手足麻木,关节酸痛,腰疼腿软等证,酒味甘香可口,且无药味,无病之人常服可健骨强身,益寿延年。近几年来,据有关科研工作者鉴定,五加皮酒天天喝一杯,能预防胆结石,能抗癌,并能降低血清胆固醇,因而享有“健康食品”的美称。

五加皮蛋蛋 关于五加皮酒的传说
五加皮蛋蛋 关于五加皮酒的传说

陶弘景(公元456~536年)说:“五加皮,煮根茎酿酒饮,益人。”古代医家认为,很多中药均可浸酒,“惟独五加皮与酒相合,且味美”,“其气与酒相宜,酒得之其味较佳也”,“添酒补脑,久服延年益寿,功难尽述”,“昔张子声、杨延和、王叔牙、于世彦等,皆服五加皮酒,不绝房室,得寿三百岁,有子二十人”。取南五加皮,以粗长、皮厚、气香、无木心者为佳,洗净后煎汁,和曲酿酒,或切碎袋盛浸酒服。

五加皮在我国医用和养生中深得重用,如《桂香室杂记》赞诗曰:白发童颜叟,山前逐骝骅。问翁何所得,常服五加茶。

相关阅读
  • 五加皮的药量 【五加皮】五加皮的功效与作用及禁忌

    五加皮的药量 【五加皮】五加皮的功效与作用及禁忌

    2019-02-12

    8.对内分泌系统的作用给静止和游泳15分钟后的大鼠服用刺五加未见明显增加肾上腺素及血液中的可的松类激素的含量。但在5小时游泳后,则明显地增加可的松的含量。有报道给药后对肾上腺内部组织没有明显改变,而对肾上腺的嗜铬组织有直接显着的作用。

  • 五加皮食疗本草 中药知识必学:五加皮

    五加皮食疗本草 中药知识必学:五加皮

    2019-02-12

    五色应五脏,一物全五色。五加皮自古被视为抗衰老良药,被人称作木本人参,《神农本草经》中亦将其列为上品。明李时珍在《本草纲目》中称五加治风湿,壮筋骨,其功良深,宁得一把五加,不用金玉满车。文章作酒成其味。

  • 刺五加与五加皮的区别 五加皮刺五加作用区别是什么呢

    刺五加与五加皮的区别 五加皮刺五加作用区别是什么呢

    2019-02-12

    大家在生活中应该都听说过五加皮这种药材吧,从这个名称中是很难看出它治疗什么疾病的,但是实际上它是用来治疗风湿一类疾病的药物,风湿疾病非常的难治疗,而且病情还比较容易出现反复的情况,而五加皮就能很好的治疗这种疾病。

  • 五加皮炒蛋 五加皮炒鸡蛋

    五加皮炒蛋 五加皮炒鸡蛋

    2019-02-12

    第一次吃五加皮是有一年去乡下扫墓,在饭店里吃了一道炒鸡蛋,开始以为是韭菜炒蛋。但吃到嘴里发现有一点微苦香味。问这是什么炒蛋,回答说是五加皮。...(展开)第一次吃五加皮是有一年去乡下扫墓,在饭店里吃了一道炒鸡蛋。