抑郁症和焦虑症区别 抑郁症与焦虑症区别

2018-12-16 - 焦虑症

在当今这个高速运转的年代里,生活的烦恼、工作的繁重和学习的压力,无不在冲击着我们脆弱的心灵,焦虑症和抑郁症就在这种时刻悄然降临在我们身上,但是很多人分不清焦虑症和抑郁症,他们认为都是心情烦躁不安、情绪不佳,那么这两种病有什么区别吗?

抑郁症和焦虑症区别 抑郁症与焦虑症区别
抑郁症和焦虑症区别 抑郁症与焦虑症区别

焦虑症是一种并有显着与持续心理与身体焦虑症状的状态,又称焦虑性神经症,是以广泛性焦虑症(慢性焦虑症)和发作性惊恐状态(急性焦虑症)为主要临床表现。抑郁症主要以抑郁心境、思维迟缓和意志活动减退为主,多数病例还存在各种躯体症状。

抑郁症和焦虑症区别 抑郁症与焦虑症区别
抑郁症和焦虑症区别 抑郁症与焦虑症区别

一、 焦虑症:

焦虑症的病前性格大多为胆小怕事,自卑多疑,做事思前想后,犹豫不决,对新事物及新环境不能很快适应。发病原因为精神因素,如处于紧张的环境不能适应,遭遇不幸或难以承担比较复杂而困难的工作等。

临床主要表现为:与处境不相称的痛苦情绪体验。典型形式为没有确定的客观对象和具体而固定的观念内容的提心吊胆和恐惧。文献中常称为漂浮焦虑或无名焦虑;精神运动性不安。坐立不安,来回走动,甚至奔跑喊叫,也可表现为不自主的震颤或发抖;伴有身体不适感的植物神经功能障碍。

如出汗、口干、嗓子发堵、胸闷气短、呼吸困难、竖毛、心悸、脸上发红发白、恶心呕吐、尿急、尿频、头晕、全身尤其是两腿无力感等。只有焦虑的情绪体验而没有运动和植物神经功能的任何表现,不能合理地视为病理症状。反之,没有不安和恐惧的内心体验,单纯身体表现也不能视为焦虑。

二、抑郁症:

躯体症状:大部分抑郁病人都有躯体及其他生物症状,例如心悸、胸闷、胃肠不适、便秘、食欲下降和体重减轻。睡眠障碍突出,多为入睡困难。

抑郁心境:基本特点是情绪低落,苦恼忧伤,兴趣索然。感到悲观绝望,痛苦难熬,有度日如年、生不如死的感觉。常用活着无意思、高兴不起来等描述其内心体验。典型者有抑郁情绪,昼重夜轻的特点。常与焦虑共存。

两者的区别:

1、抑郁症常伴有焦虑症状,但抑郁症以抑郁为主,焦虑往往只是抑郁症患者表现出来的一种情绪反映,同时还伴有其他情绪反映,如强迫、疑病、恐惧等。临床中可用症状量表进行测试,分清症状的主次。

2、焦虑症主要情绪表现是对未来可能发生的事情过分担忧,并因此痛苦不堪,抑郁症的主导情绪成分比较复杂,除了带有焦虑特征的情绪反映外,还包括自责、自罪、自卑、自闭、敏感等。

3、焦虑症与抑郁症患者的躯体症状反映不同。焦虑症的躯体反映主要与植物神经相联系,比如呼吸、心跳、出汗等等,而抑郁症患者的躯体症状带有一定的稳固性,比如“梅核气”、两胁疼痛、周身沉重、性欲消失等等。

4、焦虑症因为焦虑也出现对某些事情的回避心理,但不是广泛性的兴趣减退和意向减退,而抑郁症则是广泛的退缩和意向减退。

相关阅读