克服自卑心理教案 通过哲学思考克服自卑心理

2018-12-07 - 自卑心理

自卑心理,是青年非常普遍的心理,通过哲学的思考,我们是可以克服这种心理的。

人类所对的世界,有两个世界,一个是外界真实的世界,另一个是人类大脑对世界的印象。越聪明的人,想象力也越丰富,大脑对世界的印象也就越广阔。但是这两个世界并不相同,人类依照自己大脑对世界的印象进行决策,而行为却作用于外界真实的世界,两者的不同注定的人们的失败。失败给人们带来了痛苦,但由于人们害怕痛苦,所以止步于自己心中对这个世界的印象,而不敢去面对真实的世界,这其实就是自卑。

克服自卑心理教案 通过哲学思考克服自卑心理
克服自卑心理教案 通过哲学思考克服自卑心理

自卑的人,所害怕的,其实只是自己心中对这个世界的印象,而不是真实的世界。被自己想象的敌人所吓倒,是不是很可笑?人们害怕黑夜,并不是因为黑夜里有怪物,而是被自己所想象的怪物吓倒。想象力可以让我们的世界更加精彩,但也可以让我们陷入庸人自扰的烦恼之中。

克服自卑心理教案 通过哲学思考克服自卑心理
克服自卑心理教案 通过哲学思考克服自卑心理

越是聪明的人,其大脑中想象的世界也就越丰富,情绪波动也就越剧烈,但是,无论充满希望还是万念俱灰,所有的这一切都只是人类大脑对这个世界的印象,而不是真实的世界。

克服自卑与抑郁,根本的出路在于走出自己心中对这个世界的印象,去面对这个真实的世界,不要让想象力来困扰自己,因为那并不是真实的世界。其实这就是道家思想“无我”的真谛,没有希望,也没有失望,世界只是按照自身的规律运行,而与人的意志无关。只是因为我们想象的世界太美好,所以才会使我们没有信心去面对真实的世界,从而陷入无尽的痛苦之中,如果我们明白了这一点,就会知道所有的烦恼其实只是庸人自扰。

克服自卑心理教案 通过哲学思考克服自卑心理
克服自卑心理教案 通过哲学思考克服自卑心理

最近流行的是“佛系”青年,我感觉自己是“道系”青年,不卑不亢,不骄不躁,不慌不忙,一切只是顺应世界运行变化的规律。人类痛苦的根源,源于人类自身的想象力,如果人类没有想象力,那人类就不会有痛苦,但是,如果没有想象力,我们与那些飞禽走兽又有什么却别?所以,让想象力服务于人类而不是将人类拖入痛苦之中,是哲学思考的重要话题。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 如何克服自卑心理 走出自卑心理的阴影三个步骤

    如何克服自卑心理 走出自卑心理的阴影三个步骤

    2018-12-07

    每个刚踏入职场的人都希望自己在职场中一帆风顺,心想事成。那么,对于有自卑心理的人来说,如何与同事正常交往呢?第一个步骤正确认识自卑现象。有自卑心理的人总以为自己比不上别人,什么事都没有别人做得好。事实证明。

  • 自卑心理怎么克服 自卑心理有什么危害

    自卑心理怎么克服 自卑心理有什么危害

    2018-12-07

    由于自卑心理的作用,从而打击了人的上进心、自尊心,使其变得胆小怯懦、不敢表现自己,停止了发展自己。不仅如此,还会产生一种错误的心理定势。所谓心理定势又叫心向,它是人们在感知评价客观事物时的一种特殊的心理准备状态。

  • 如何消除自卑心理 自卑的克服方法 家长如何预防孩子的自卑心理

    如何消除自卑心理 自卑的克服方法 家长如何预防孩子的自卑心理

    2018-12-07

    1. 敏感性。自卑者把自己看得过低,对外界评价敏感。常把别人无意的言行视为对自己的轻视,甚至别人不经意的一句的话就会深深地伤及他们的心灵。2. 闭锁性。自卑也常常伴随孤独的体验。由于害怕被别人排斥,因而他们常常把自己禁锢起来。

  • 床头朝向风水 床头朝向真的会影响风水吗

    床头朝向风水 床头朝向真的会影响风水吗

    2018-12-07

    无论是风水学,还是周易八卦学,所追求的都是希望以某种方式的改变来改变自己的运数,从而让自己的生活更好。无论人们相不相信这些学说,但是所有人的目标都是一样的,我的明天要比今天好,后天要比明天还要好。追求美好是每一个热爱生命、热爱生活的人的最终追求。