痛泻要方加减治疗腹泻 腹泻 痛泻要方合二陈汤加减治之

2017-12-06 - 痛泻要方

•"痰泻"之名,见于明代《医学入门》,一则大便黏液鱼冻样在形态上似痰,二则从病理因素认识为痰湿作祟,治法亦从痰入手。

何某,男,43岁。下黏液鱼冻样便7月余。患者7月前无明显诱因出现少腹隐痛,腹部怕冷,肠鸣辘辘,受寒辄甚,大便日行1次,夹有黏液,有时如鱼冻,泡沫多。查大便常规示黏液( ),白细胞(-),脓细胞(-),曾予抗炎药、肠道益生菌等治疗后症状可缓,但停药即发。后行肠镜检查未见明显异常,患者虑西医治疗效果欠佳,遂求治于国医大师徐景藩处。

痛泻要方加减治疗腹泻 腹泻 痛泻要方合二陈汤加减治之
痛泻要方加减治疗腹泻 腹泻 痛泻要方合二陈汤加减治之

刻诊:大便日行1次,质地稍溏,黏液较多,有时如鱼冻样,色白,未见脓血,偶下腹隐痛,受寒则诸症加重,纳谷欠馨,体重未减。平素工作压力较大,应酬频繁。查体:腹软,下腹部轻度压痛,肠鸣音不亢进。舌质淡红,舌苔薄白根微腻,脉细弦。证属肝郁脾虚、痰湿内停之证,予抑肝健脾、温化痰湿治之,先予痛泻要方合二陈汤加减治之,以观后效。

痛泻要方加减治疗腹泻 腹泻 痛泻要方合二陈汤加减治之
痛泻要方加减治疗腹泻 腹泻 痛泻要方合二陈汤加减治之

处方:炒白术10克,炒白芍15克,防风6克,陈皮10克,法半夏10克,茯苓15克,藿香15克,生薏苡仁30克,冬瓜子30克,黄连2克,焦山楂15克,焦神曲15克,高良姜5克,莱菔子15克,炙甘草3克。14剂,水煎服,日1剂,早晚温服。

二诊:服药2周后,药后恙减,大便黏液不显,日行1次,腹鸣、少腹痛均减,但受凉或外出进食后偶见黏液,舌质淡红,舌苔薄白,中有裂纹,脉细濡。治从原法,佐以健脾气养脾阴之药。处方:太子参15克,炒白术10克,茯苓15克,陈皮6克,炙甘草5克,煨木香6克,藿香10克,黄连2克,炙鸡内金10克,佛手10克,车前草20克,生薏苡仁30克,乌梅10克,焦山楂15克,焦神曲15克。

痛泻要方加减治疗腹泻 腹泻 痛泻要方合二陈汤加减治之
痛泻要方加减治疗腹泻 腹泻 痛泻要方合二陈汤加减治之

14剂,水煎服,日1剂,早晚温服。

服药半月,大便正常,日行1次,未见黏液,腹鸣腹痛消失。在此基础上,稍事加减,1剂服2天,症情平稳,并嘱改善生活方式,条畅情志,减少外出应酬,避免受凉。

按:该患者经肠镜检查未见结肠器质性病变,当属肠易激综合征之病。该病属中医"泄泻"之范畴,因大便带有黏液如鱼冻样,可诊为"痰泻"一病。"痰泻"之名,见于明代《医学入门》,一则大便黏液鱼冻样在形态上似痰,二则从病理因素认识为痰湿作祟,治法亦从痰入手。

痛泻要方加减治疗腹泻 腹泻 痛泻要方合二陈汤加减治之

该患者平素应酬频繁,酒食不节,脾胃受戕,脾运失司,故湿邪内生,聚而成痰,蕴于肠道,传导失司,则大便溏稀,夹有黏液;而痰湿的生成与脾关系密切,古有"脾为生痰之源"一说。

加之患者工作压力较大,肝气失疏,横逆犯脾,则腹鸣腹痛。故此案当辨为肝郁脾虚、痰湿内停之证,病位在肠,与肝脾密切相关。痰、湿为阴邪,属寒,"病痰饮者,当以温药和之",故多用温中化湿之法。故本案当拟抑肝健脾、温化痰湿之法。

痛泻要方加减治疗腹泻 腹泻 痛泻要方合二陈汤加减治之

患者腹部怕冷、受寒加重,舌淡、脉细为脾阳不足、痰湿内蕴。又有少腹隐痛、脉弦等表现,《医方考》云:"痛责之于肝,泄责之于脾,肝责之于实,脾责之于虚。"所以,有肝郁气滞的一面,处方要标本兼顾。

方中用痛泻要方疏肝健脾止泻,用二陈汤燥湿化痰,焦山楂、焦神曲、莱菔英健脾助运,高良姜温化痰湿,薏苡仁、冬瓜子健脾化痰,反佐黄连,以制诸药之温燥。二诊时痰湿已去大半,肝气亦平,故转投健脾养脾,太子参、煨木香、乌梅、鸡内金等品以期固本培元。

徐景藩治疗痰泻常用陈皮、半夏、薏苡仁、冬瓜子、桔梗、茯苓等药,运脾与健脾相结合,常用方剂为平胃二陈汤。该案患者痰与湿相较,痰多而湿气不著,故未用苍术、厚朴等燥湿之品。徐景藩喜用薏苡仁、冬瓜子治疗痰泻,薏苡仁健脾止泻,冬瓜子化痰排脓,合用善治内痈诸症,如《备急千金要方》中治肺痈之苇茎汤中同时使用两药,而痰泻之症状常与内痈之痰相近,用之对减少大便黏液的症状效果显著。

值得一提的是防风的使用,痛泻要方中防风虽为抑肝,然也寓久泻参用祛风之意。防风为祛风之药,辛温而燥,燥能胜湿。如李士材言:"地上淖泽,风之即干。" 徐景藩常引此法,治久泻效果佳。现代研究表明大便黏液、黏冻等多因结肠慢性炎症所致,可能为大肠分泌黏液过多或食物过敏因素导致,防风具有抗过敏的作用,并能调整肠道平滑肌功能作用。总之,治疗痰泻一病,以健脾、抑肝、化湿、祛痰等法为主,结合具体辨证,总能随证治之。

相关阅读
  • 胃不舒服喝什么 胃不舒服吃什么好?7种食物缓解胃部不适

    胃不舒服喝什么 胃不舒服吃什么好?7种食物缓解胃部不适

    2019-09-04

    胃不舒服吃什么好呢?上班一族更容易患上胃病,如果出现胃不舒服,吃哪些食物能够缓解不适呢?接下来介绍几种食物,解决你的困扰。胃不舒服吃什么好?对于有胃病的朋友来说,饮食不当会导致胃不舒服。出现胃不舒服,肯定会影响你的食欲和身体健康。

  • 鼻子上长脓包型痘痘 鼻子在面相中代表什么

    鼻子上长脓包型痘痘 鼻子在面相中代表什么

    2019-09-23

    其实从鼻子中我们是不难看出一个人的外貌的,但在古人看来鼻子属于五官之一,而五官属于面相,面相却能影响到一个人今后的命运。那么在面相学中,鼻子在面相中代表什么?下面让本期鼻子看相为你解析。鼻子在面相中代表什么财帛宫 财帛宫位置在鼻子。

  • 桂枝芍药甘草汤 芍药甘草汤与桂枝甘草汤医案两则

    桂枝芍药甘草汤 芍药甘草汤与桂枝甘草汤医案两则

    2017-12-06

    2010年的一天,一个广东的朋友电话向我求诊,述说自己近一个月睡眠不好,反复口腔溃疡,口臭口苦,饮食无味,目赤,二便正常,食量正常,舌苔较平时厚,舌淡红,脉不详。这哥们体型壮胖,工作吃苦耐劳,饭量也大。

  • 痛泻要方能长期服用吗 资生丸和痛泻要方可以一起服用吗

    痛泻要方能长期服用吗 资生丸和痛泻要方可以一起服用吗

    2017-12-06

    资生丸通俗点来说就是一种可以调理脾胃的中成药,而痛泻要方则是中医上一个知名的方剂,既然如此,资生丸和痛泻要方可以一起服用吗?资生丸滋阴补气,调养脾胃。用脾胃虚弱引起的胸闷作呕,食欲不振,精神倦怠,大便溏泄。