砷中毒怎么检验 慢性砷中毒会死吗 砷中毒该怎么样进行治疗

2018-11-03 - 砷中毒

1、慢性砷中毒突出的临床表现是多样性的皮肤损害,常同时存在色素沉着、角化过度或疣状增生三种改变。色素沉着可发生在身体任何部位,呈雨点状或广泛的花斑状,尤以身体非暴露部位如躯干、臀部、大腿上部多见。

砷中毒怎么检验 慢性砷中毒会死吗 砷中毒该怎么样进行治疗
砷中毒怎么检验 慢性砷中毒会死吗 砷中毒该怎么样进行治疗

2、慢性砷中毒可有脑衰弱综合征的全身症状;

3、半数患者有胃肠功能障碍及肝脏肿大的体征和B型超声改变,脱离接触后大都可以恢复;

4、极少数患者可发展为门脉性肝硬化,经切除脾脏后,症状可缓解多年。慢性砷中毒也可出现肢端麻木等症状,神经肌电图显示神经源性异常。

砷中毒怎么检验 慢性砷中毒会死吗 砷中毒该怎么样进行治疗
砷中毒怎么检验 慢性砷中毒会死吗 砷中毒该怎么样进行治疗

5、常人接触砷数周后,即可发生慢性中毒.其症状表观为头痛,失眠,食欲不振,消化不良,体重减轻,多发性神经炎,出现知觉麻痹,运动神经麻癣,视神经萎缩,手掌,足角化层增厚等。

6、砷中毒死亡者尸体皮肤呈脱水状,口唇,指甲明显青紫.如果进行尸体解剖,则可以见到内脏器官充血,点状出血极为明显;心血不凝,颜色深红色,左心室内膜下点状出血;小肠内容物为淡黄色稀便或米汤样液,杂有黄色沉淀物(硫化砷).迁延几天死亡的人,心,肝肾等脂肪变性或坏死,有的甚至发展成为急性黄色肝萎缩。

砷中毒主要由砷化合物引起,三价砷化合物的毒性较五价砷为强,其中以毒性较大的三氧化二砷(俗称砒霜)中毒为多见,口服0.01~0.05g即可发生中毒,致死量为0.76~1.95mg/kg。砷化物还可经皮肤或创面吸收而中毒。长期接触砷化物可引起慢性中毒。熔烧含砷矿石、制造合金、玻璃、陶瓷、印染、含砷医药和农药的生产工人和长期服用含砷药物均可引起砷中毒,饮水中含砷过高,可引起地方性砷中毒。

水稻生长在水中,因此它富含砷。砷在地球上广泛存在,天然水中更无法避免,不同水质中的砷含量各有高低。大米也是以水稻为主食的人们摄入砷的一大来源。

虾和维c一起食用会砷中毒?研究发现,虾的头部是重金属富集的主要部位,因为虾头不是我们通常认知的“头部”,它既是虾与水体交互代谢的门户,又是虾类肝脏、胰腺、肾脏等器官集聚的部位。即便如此,虾头检测结果除了镉超标外,铅、总汞、无机砷含量也均符合我国的卫生标准。

由此可以认定,虾不是“高砷”动物,其食品安全问题与其它水产品并无本质区别;所谓虾体内含砷的问题,也与水产品其他重金属污染的情况相一致;水产品的污染只是个案,不能因为有了“水俣病”,就说吃鱼导致汞中毒。

地球生物是地球环境的缩影。生活在这个星球上的物种,其体内物质或多或少反映了环境中的物质存在,因此,人们没有寻求无砷产品的可能。生活在这个星球上的物种,是逐步适应地球生态的产物,有研究显示,生物体有将进入体内的砷转化为毒性很低的有机砷,并加以储存、代谢的能力,人类也如此。

回避砷摄入,可以少吃虾头,但是任何事物不可走向极端。有研究显示,砷也是人体的必须微量元素,极度缺乏,将使人的将康状况恶化。羊、微型猪和鸡的研究结果显示,饲料、饮水中含砷很低时,导致生长迟缓,怀孕减少,自发流产较多,死亡率较高。有人观察到,在长期做血液透析的患者,其血砷含量减少,可能与患者中枢神经系统功能紊乱、血管疾病高发有关。

口服急性砷中毒早期常见消化道症状,如口及咽喉部有干、痛、烧灼、紧缩感,声嘶、恶心、呕吐、咽下困难、腹痛和腹泻等。呕吐物先是胃内容物及米泔水样,继之混有血液、粘液和胆汁,有时杂有未吸收的砷化物小块;呕吐物可有蒜样气味。

重症极似霍乱,开始排大量水样粪便,以后变为血性,或为米泔水样混有血丝,很快发生脱水、酸中毒以至休克。同时可有头痛、眩晕、烦躁、谵妄、中毒性心肌炎、多发性神经炎等。少数有鼻衄及皮肤出血。严重病儿可于中毒后24小时至数日发生呼吸、循环、肝、肾等功能衰竭及中枢神经病变,出现呼吸困难、惊厥、昏迷等危重征象,少数病人可在中毒后20分钟至48小时内出现休克、甚至死亡,而胃肠道症状并不显著。

病儿可有血卟啉病发作,尿卟胆原强阳性。

砷化氢中毒常有溶血现象。亚急性中毒时出现多发性神经炎的症状,四肢感觉异常,先是疼痛、麻木,继而无力、衰弱,直至完全麻痹或不全麻痹,出现腕垂、足垂及腱反射消失等;或有咽下困难,发音及呼吸障碍。由于血管舒缩功能障碍,有时发生皮肤潮红或红斑。

慢性中毒患者多表现为衰弱,食欲不振,偶有恶心,呕吐,便秘或腹泻等。尚可出现白细胞和血小板减少,贫血,红细胞和骨髓细胞生成障碍,脱发,口炎,鼻炎,鼻中隔溃疡、穿孔,皮肤色素沉着,可有剥脱性皮炎。

手掌及足趾皮肤过度角化,指甲失去光泽和平整状态,变薄且脆,出现白色横纹,并有肝脏及心肌损害。中毒患者发砷、尿砷和指(趾)甲砷含量增高。口服大量砷的病儿,在作腹部X线检查时,可发现其胃肠道中有X线不能穿透的物质。

砷中毒西医治疗

经口急性中毒,立即进行催吐,用微温水或生理盐水、1%硫代硫酸钠溶液等洗胃(虽已口服超过6小时或已呕吐,仍应小心地洗胃。)以后给服新鲜配制的氢氧化铁解毒剂(12%硫酸亚铁溶液与20%氧化镁混悬液,在用前等量混合配制,用时摇匀),使与砷结合成不溶性的砷酸铁,每5~10分钟服一匙,直至呕吐,停止给药。

如无此药,可给活性炭悬液、牛乳或蛋清水等,再用硫酸钠或硫酸镁导泻。必要时应用血液透析。同时迅速选用特效解毒剂,如二巯基丁二酸钠,二巯基丙磺酸钠、二疏基丙醇及青酶胺等(剂量及用法同汞中毒)。

静脉补液促进毒物排泄并纠正水和电解质失衡。对胃肠道症状,神经炎,惊厥以及肝、肾损害等,都应给予对症治疗。如有严重溶血,可以换血。腹部及肌肉剧烈疼痛时,可用葡萄糖酸钙静脉缓注。

慢性中毒可给青酶胺治疗。用药前收集24小时尿作尿砷定量,若>66.5μmol(50μg),可连续用药5日,10日后依尿砷下降<66.5μmo1/24小时(50μg/24小时)的快慢,再给1~2个5日疗程。也可给予10%硫代硫酸钠静脉注射,每日1次,每次10~20mg/kg。其他为对症治疗。

砷中毒中医治疗

方用桃红四物汤加减:金银花、黄芩、栀子、白花蛇舌草、桃仁、红花、泽泻、生地、当归、白芍、川芎、甘草。每日1剂,水煎取汁20O毫升,分3次温服。方中金银花、白花蛇舌草、黄芩、栀子、甘草清热解毒,生地黄、当归、白芍、川芎养血祛瘀,桃仁、红花活血化瘀,泽泻健脾利水。嘱患者每日饮水1500毫升。

相关阅读
  • 砷中毒怎么排毒 慢性砷中毒可以通过喝茶排毒吗

    砷中毒怎么排毒 慢性砷中毒可以通过喝茶排毒吗

    2018-11-03

    砷对皮肤的损害,砷可引起接触性皮炎。慢性接触可引起皮肤过度角化和色素沉着或(和)脱失改变,如四肢或(和)躯干皮肤干燥、脱屑、角化过度,掌跖部皮肤角化过度可形成凸起的疣状增生物。那么慢性砷中毒可以通过喝茶排毒吗?重金属中毒的危害有哪些呢?下面佰佰安全网就带大家来了解一下这些中毒急救知识。

  • 砷中毒朱令 什么是砷中毒?

    砷中毒朱令 什么是砷中毒?

    2018-11-03

    最近关于湖南雄黄矿癌症村的报道广受关注湖南石门磺厂社区一家七口全部患癌先后死亡,其中5人证实因砷中毒引起,年龄最小的只有37岁。除了他们,周围的邻居几乎都有不同程度砷中毒的情况。据石门县政府披露,当地3000多居民中。

  • 慢性砷中毒会死吗 慢性砷中毒有哪些症状

    慢性砷中毒会死吗 慢性砷中毒有哪些症状

    2018-11-03

    慢性砷中毒如果不及时救助是会引起死亡的。那么它该怎么治疗呢?经口急性中毒者应及早催吐,或用温水、生理盐水或1碳酸氢钠溶液洗胃,随后立即口服新配制的氢氧化铁(12硫酸亚铁溶液与20氧化镁混悬液,在用前等量混合配制。

  • 砷中毒事件 贵州三都砷中毒事件调查:未对环境造成影响

    砷中毒事件 贵州三都砷中毒事件调查:未对环境造成影响

    2018-11-03

    中新网三都9月26日电(王晶)贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县近日发生一起村民干旱期间误饮废弃矿洞水引发砷中毒事件。今年夏季,王家寨因持续干旱,原水源量不足。村民先后于8月15日和9月8日两次用抽水泵从一个废弃洞中取水贮存到自来水塔(大约40立方米)用于补充村民饮用水。