慢性砷中毒会死吗 慢性砷中毒有哪些症状

2018-11-03 - 砷中毒

慢性砷中毒如果不及时救助是会引起死亡的。那么它该怎么治疗呢?

经口急性中毒者应及早催吐,或用温水、生理盐水或1%碳酸氢钠溶液洗胃,随后立即口服新配制的氢氧化铁(12%硫酸亚铁溶液与20%氧化镁混悬液,在用前等量混合配制,用时摇匀),使其与砷形成不溶性的砷酸铁,再给予硫酸钠或硫酸镁导泻。也可洗胃后灌入活性炭30g、氧化镁20~40g或蛋白水(4只鸡蛋清加水约200ml搅匀)。

慢性砷中毒会死吗 慢性砷中毒有哪些症状
慢性砷中毒会死吗 慢性砷中毒有哪些症状

急性砷中毒有特效解毒药。二巯丙磺钠5mg/kg,肌注或静注;二巯基丁二钠首剂2g,溶于生理盐水10~20ml静注,疗程3~5d。青霉胺也有一定的驱砷作用,应尽早应用(使用剂量、方法等遵医嘱)。

对症与支持处理:腹痛严重者可肌注阿托品或加哌替啶;肌肉痉挛性疼痛时,可用葡萄糖酸钙静脉缓注。补充维生素B、维生素C、维生素K,注意防治和纠正脱水、电解质紊乱及休克。重症患者应尽早血液透析,可有效清除血中砷,并防治急性肾衰竭。

慢性砷中毒会死吗 慢性砷中毒有哪些症状
慢性砷中毒会死吗 慢性砷中毒有哪些症状

砷化氢中毒者吸氧、氢化可的松400~600mg或甲基氢化泼尼松10~20mg静滴,以抑制溶血反应。血红蛋白若低至5g,应予输血。

慢性砷中毒可用10%的硫代硫酸钠静脉注射,以辅助肾排泄。皮肤或黏膜病损可用2.5%二巯丙醇油膏或地塞米松软膏外涂。出现多发性周围神经病变时,予以对症处理。

1、急性砷中毒

多为误服或自杀吞服可溶性砷化合物引起。口服后10分钟至1.5小时即可出现中毒症状。

(1)急性胃肠炎表现食管烧灼感,口内有金属异味,恶心、呕吐、腹痛、腹泻、米泔样粪便(有时带血),可致失水、电解质紊乱、肾前性肾功能不全甚至循环衰竭等。

(2)神经系统表现有头痛、头昏、乏力、口周围麻木、全身酸痛,重症患者烦躁不安、谵妄、妄想、四肢肌肉痉挛,意识模糊以至昏迷、呼吸中枢麻痹死亡。急性中毒后3日至3周可出现多发性周围神经炎和神经根炎,表现为肌肉疼痛、四肢麻木、针刺样感觉、上下肢无力,症状有肢体远端向近端呈对称性发展的特点,以后感觉减退或消失。重症患者有垂足、垂腕,伴肌肉萎缩,跟腱反射消失。

(3)其他器官损害包括中毒性肝炎(肝大、肝功能异常或黄疸等)、心肌损害、肾损害、贫血等。

急性吸入砷化物中毒主要表现眼与呼吸道的刺激症状和神经系统症状,有眼刺痛、流泪、结膜充血、咳嗽、喷嚏、胸痛、呼吸困难以及头痛、眩晕等,严重者甚至咽喉、喉头水肿,以致窒息,或是发生昏迷、休克。消化道症状发生相对较晚且较轻。

皮肤接触部位可有局部瘙痒和皮疹,一周后出现糠秕样脱屑,继之局部色素沉着、过度角化。急性中毒40~60天,几乎所有患者的指、趾甲上都有白色横纹(Mess纹),随生长移向趾尖,约5个月后消失。

(4)砷化氢中毒临床表现主要是急性溶血。

2、慢性砷中毒

除神经衰弱症状外,突出表现为多样性皮肤损害和多发性神经炎。砷化合物粉尘可引起刺激性皮炎,好发在胸背部、皮肤皱褶和湿润处,如口角、腋窝、阴囊、腹股沟等。皮肤干燥、粗糙处可见丘疹、疱疹、脓疱,少数人有剥脱性皮炎,日后皮肤呈黑色或棕黑色的散在色素沉着斑。

毛发有脱落,手和脚掌有角化过度或蜕皮,典型的表现是手掌的尺侧缘、手指的根部有许多小的、角样或谷粒状角化隆起,俗称砒疔或砷疔,其可融合成疣状物或坏死,继发感染,形成经久不愈的溃疡,可转变为皮肤原位癌。

黏膜受刺激可引起鼻咽部干燥、鼻炎、鼻出血,甚至鼻中隔穿孔。还可引起结膜炎、齿龈炎、口腔炎和结肠炎等。同时可发生中毒性肝炎(极少数发展成肝硬化),骨髓造血再生不良,四肢麻木、感觉减退等周围神经损害表现。

急性砷中毒多因吸入或吞服砷化物所致,慢性砷中毒多为职业性因素。砷进入体内后转化为亚砷酸盐或氧化砷,可与血中蛋白质和氨基酸结合,随血流分布到全身各脏器。砷的毒性作用是砷离子与体内酶蛋白分子结构中的巯基和羟基结合,使酶失去活性,干扰细胞的正常代谢,影响呼吸和氧化过程,使细胞发生病变。

砷还可直接损伤小动脉和毛细血管壁,并作用于血管舒缩中枢。导致血管渗透性增加,引起血容量降低,加重脏器损害。三氧化二砷和三氧化砷对眼、上呼吸道和皮肤均有刺激作用。

实验证明砷有致畸作用。长期接触高浓度砷化物的工人,皮肤癌的发病率较高。砷化氢的毒性作用与其他砷化物不同。约95%~9 9%的砷化氢与血红蛋白结合,抑制谷胱甘肽过氧化物酶作用,导致过氧化物的形成而发生溶血。

发病机制:

元素砷不易被人体吸收,其化合物可经消化道、呼吸道和皮肤吸收。肠道的吸收率可达80%,经呼吸道与砷化物的溶解度有关。进入体内的砷主要与血红蛋白中的珠蛋白结合,分布到全身各组织器官。各器官对砷的蓄积性不强,在骨和毛发贮存量最多,时间亦长,即使脱离接触数月至数年,仍可测得。

进入体内的砷多数被还原成三价砷,经肝脏甲基化解毒,生成甲基肿酸或二甲基肿酸由尿排出。仅少量以原形排出;粪、汗液、乳汁、毛发、呼出气也可排出少量砷化物及其代谢产物。

无机砷毒性较有机砷强;三价砷毒性大于五价砷。砷与含巯基酶反应,干扰酶活性,如丙酮酸氧化酶、葡萄糖氧化酶、6一磷酸葡萄糖脱氢酶、单胺氧化酶、D一氨基酸氧化酶、胆碱氧化酶、细胞色素氧化酶等,并取代生化反应中的磷酸而引起氧化磷酸化解偶联,严重干扰体内氧化还原反应和能量生成,代谢障碍首先危害神经细胞,引起中毒性神经衰弱症状和多发性神经炎等;还可与DNA聚合酶结合,干扰DNA合成和修复,从而抑制细胞分裂和增殖,造成DNA复制和转录错误,被确定为致癌物。

砷还可直接损伤小动脉和毛细血管壁,并作用于血管舒缩中枢,导致血管通透性增加,血容量减少,加重脏器损害。三氧化二砷和三氧化砷对眼、上呼吸道和皮肤均有刺激作用。

1、加强通风,改善作业环境

生产工艺要符合劳动卫生要求,有毒物质浓度低于国家规定标准。滇中铜冶炼厂砷化物中毒的原因之一,就是气候异常,冶炼炉在正压状态下工作,通风不畅,使有毒烟气外溢所致。当时工人已经闻到了砷化氢气体特有的蒜臭味,但因缺乏常识,未引起足够重视。

2、加强个人防护

上班时要戴好口罩、手套,穿好工作服。在冶炼车间不得吸烟和吃零食,以免毒物直接进入消化系统,引发中毒。下班后要用肥皂彻底洗手,漱口、洗澡,勤洗工作服。必要时佩戴含碘的活性炭口罩或防毒面具。滇中铜冶炼厂的工人防范意识较差,大部分人工作时不戴口罩,吸烟也是家常便饭,这些不良的操作习惯为发生中毒事故埋下了伏笔。

3、定期体检

从事金属冶炼的职工,至少1年要做1次职业健康检查,发现有慢性中毒、尘肺等职业病时,要立即调换工种。滇中铜冶炼厂的工人在冶炼垃程中,曾4次闻到怪味,少数工人(主要是司炉、倒炉渣工人)有明显的恶心、头晕、胸闷症状,但没有人想到是职业中毒。

4、职业禁忌

患有口腔溃疡、牙龈炎,牙槽脓肿,肝、肾功能异常,贫血,中枢神经系统器质性病变,精神病,慢性结肠炎等病症者,怀孕期妇女,哺乳期妇女,有内分泌疾病者,不宜从事含砷、铅、汞、铬等有害物质的冶炼及相关工作。

5、注意事项

刚出炉、温度很高的炉渣不能用冷水浇熄,否则含砷、铅、汞的化合物会随?蒸气大量散发,引起急性中毒。

相关阅读
  • 慢性砷中毒前期的症状有哪些

    慢性砷中毒前期的症状有哪些

    2018-11-03

    日常生活中出现的砷中毒,多是由于误食含砷的毒鼠药和杀虫剂,或者被此类杀虫药刚喷洒过的瓜果和蔬菜,以及被毒死的禽、畜肉类等。那么慢性砷中毒前期的症状有哪些呢?重金属中毒的危害有哪些呢?下面佰佰安全网就带大家来了解一下这些中毒急救知识。

  • 急性砷中毒怎么办

    急性砷中毒怎么办

    2018-11-03

    2004年12月15日,世界卫生组织官员公布,全球至少有5000多万人口正面临着地方性砷中毒的威胁,其中,大多数为亚洲国家,而中国正是受砷中毒危害最为严重的国家之一。那么急性砷中毒怎么办呢?重金属中毒的危害有哪些呢?下面佰佰安全网就带大家来了解一下这些中毒急救知识。

  • 砷中毒案例 吉林砷中毒人口达1.5万余人

    砷中毒案例 吉林砷中毒人口达1.5万余人

    2018-11-03

    记者从吉林省地方病第一防治研究所了解到,我省有6个县(市)区41个地方性砷中毒病区,病区人口1.5万余人,有242个砷暴露的高砷屯村民正面临砷中毒的入侵。据省地方病第一防治研究所卢振明主任介绍,地方性砷中毒是我国上世纪80年代新发现的一种严重危害人体健康的地方病。

  • 砷中毒怎么检验 慢性砷中毒会死吗 砷中毒该怎么样进行治疗

    砷中毒怎么检验 慢性砷中毒会死吗 砷中毒该怎么样进行治疗

    2018-11-03

    1、慢性砷中毒突出的临床表现是多样性的皮肤损害,常同时存在色素沉着、角化过度或疣状增生三种改变。色素沉着可发生在身体任何部位,呈雨点状或广泛的花斑状,尤以身体非暴露部位如躯干、臀部、大腿上部多见。2、慢性砷中毒可有脑衰弱综合征的全身症状3、半数患者有胃肠功能障碍及肝脏肿大的体征和B型超声改变。