下岗职工退休年龄最新规定2015

2017-12-04 - 下岗职工

劳动和社会保障部关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发[1999]8号) 国家法定的企业职工退休年龄是:

男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。

从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作(以下称特殊工种)的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁;

下岗职工退休年龄最新规定2015
下岗职工退休年龄最新规定2015

因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满50周岁、女年满45周岁。

按国家有关规定办理提前退休的范围仅限定为:国务院确定的111个“优化资本结构”试点城市的国有破产工业企业中距法定退休年龄不足5年的职工;三年内有压锭任务的国有纺织企业中,符合规定条件的纺纱、织布工种的挡车工。

下岗职工退休年龄最新规定2015
下岗职工退休年龄最新规定2015

下岗职工医疗保险

下岗职工应带齐《下岗职工证明》、《委托劳动代理合同书》、《居民身份证》和《养老保险手册》,先到再就业服务中心窗口进行参保审核;然后到医疗保险管理中心窗口办理参保手续;持参保手续,到市劳动保险公司缴纳基本医疗保险费和高额补充医疗保险费;缴费后,再到医疗保险管理中心办理IC卡。

下岗职工退休年龄最新规定2015
下岗职工退休年龄最新规定2015

除此之外,相关负责人还大致讲解了二线城市下岗职工办理医疗保险的一般缴费标准。

下岗职工基本医疗保险费按季缴纳,每季度首月的1至10日缴费,缴费后即可办理IC卡;下岗职工高额补充医疗保险费在每年首次缴纳基本医疗保险费的同时一次性缴纳,年度缴费标准为24元。

下岗职工退休年龄最新规定2015
相关阅读
  • 下岗职工病退新政策 2017病退下岗职工政策有哪些

    下岗职工病退新政策 2017病退下岗职工政策有哪些

    2017-12-04

    从宝鸡市深化医药卫生体制改革领导小组办公室获悉,2017年1月1日零时起,宝鸡市新的城乡居民医保政策全面实施,不论城镇居民还是农村居民,均要享受到更加惠民、更加便捷、更加优质的基本医疗保障服务,这将是宝鸡市城乡居民看病就医生活中的一件大事。

  • 下岗职工心情 “我体会到下岗职工的心情”

    下岗职工心情 “我体会到下岗职工的心情”

    2017-12-04

    新华网江苏频道兴化6月14日电 吴桂英,今年51岁,山外山大酒店总经理、泰州市可达锌业有限公司董事长。前不久,市第三届“十佳文明市民”评选揭晓,她榜上有名。 一个曾经下岗、曾经患过癌症的女子取得这样辉煌的成绩。

  • 公务员体检复检 检查结果不一 考生质疑公务员体检复检权

    公务员体检复检 检查结果不一 考生质疑公务员体检复检权

    2017-12-04

    南都讯 记者张在欢 “同一医院同一天有两个不同结果,怎么可能呢?当日也没有告诉我是否合格,丧失了复查的权利,连申诉的渠道都没有。”何先生说。佛山2014年公招公务员工作即将结束,报考南海公安分局的几位考生因体检心率超过每分钟110次而与报考的岗位失之交臂。

  • 下岗职工退休新政策 2017年全国两会关于下岗职工退休新政策

    下岗职工退休新政策 2017年全国两会关于下岗职工退休新政策

    2017-12-04

    2016年下岗职工新政策一、解决大龄下岗职工现实政策1、有条件的发放生活费2、达到提前退休年限自行选择退休3、达到提前或正常退休年龄个人勉缴养老金。二、“提前退休”与“正常退休”政策1、男、年满50岁。