【黑豆浆为什么是苦的?】黑豆浆什么人不能喝?

2018-07-31 - 黑豆浆

【黑豆浆为什么是苦的?】黑豆浆发苦有两种可能:1. 豆浆机性能不好,温度过高,将豆浆弄糊了。2. 黑豆没有清洗干净,掺入了杂质。

黑豆为豆科植物大豆(学名:Glycinemax(L.)merr)的黑色种子。又名橹豆、黑大豆等,味甘性平。黑豆具有高蛋白、低热量的特性,外皮黑,里面黄色或绿色。黑豆性喜温暖,耐高温,生育适温18~30度,播种法繁殖以颗粒大而饱满、色泽乌黑发亮者为佳。根据中国科学家的一项研究发现,黑豆皮提取物能够提高机体对铁元素的吸收,带皮食用黑豆能够改善贫血症状。

【黑豆浆为什么是苦的?】黑豆浆什么人不能喝?
【黑豆浆为什么是苦的?】黑豆浆什么人不能喝?

【黑豆浆打出来为什么是绿色?】为什么煮黑豆的水是绿色的?这是因为黑豆本身的色素并不全部是我们所真正见到的黑色。这些黑色是有一些化学的成分、好像花有花青素一样。

1、黑豆豆仁有绿有黄,至于它呈绿色,是因为黑豆皮中含有花青素所致,所以水是绿色的,而它却是体现黑豆药用价值的主要成分。

2、黑豆有豆中之王的美称,为豆科植物大豆的黑色种子,与黄大豆间种,外皮由深色的蔬果色素花青素所构成。但去皮后呈黄、绿等非黑色。黑豆中所含的不饱和脂肪酸,可促进胆固醇的代谢、降低血脂,预防心血管疾病,且黑豆的纤维质含量高,可促进肠胃蠕动,预防便秘,所以是不错的减肥佳品。而且黑豆浆不像黄豆性冷,喝多了也不会拉肚子,而且还有治疗风湿、抗衰老等效果。

【黑豆浆为什么是苦的?】黑豆浆什么人不能喝?
【黑豆浆为什么是苦的?】黑豆浆什么人不能喝?

【黑豆浆什么人不能喝?】早上喝豆浆、吃油条是很多中国人的每天固定食谱,我们都知道黑豆浆中含有丰富的蛋白质和各种营养物质,对于我们的身体有着很多好处。但是你知道吗,并不是所有人都是能够喝黑豆浆的,那么,那些人不能喝黑豆浆呢?

1、小婴儿:有些人告诉小编,黑豆浆中含有丰富的蛋白质,同时能够很好的进行补血的作用,人类的身体也非常的容易吸收。所以,日常生活中可以用黑豆浆来代替牛奶给小朋友喝。专家告诉我们,小婴儿应该使用接近与母乳的配方奶粉喂养,绝对不能够使用黑豆浆来代替牛奶,这是因为黑豆浆中含有的营养物质不能够满足孩子身体发育的需求。

【黑豆浆为什么是苦的?】黑豆浆什么人不能喝?
【黑豆浆为什么是苦的?】黑豆浆什么人不能喝?

2、空腹喝黑豆浆:中国传统早餐中,喜欢将黑豆浆和油条配合在一起吃,认为这是一种非常美味的享受。现代营养学显示,油炸食品非常的不利于身体健康,并且空腹喝黑豆浆也是非常不科学的。这是因为黑豆浆中含有的蛋白质在进入人体之后会转化为热量而被消化掉,所以不能够起到补充身体所需的作用。早上的时候最好别吃黑豆浆和油条,而是应该将油条和馒头、包子等等淀粉类的食物混合在一起食用。

3、痛风病人:所谓的痛风病,其实指的就是由于身体中患有嘌呤代谢障碍所出现的疾病。黑豆浆的原材料就是黄豆,而黄豆中的嘌呤成分非常的丰富。嘌呤是一种亲水物质,也就是说碰到水之后非常容易被融化,在黄豆制作成为黑豆浆之后,嘌呤的含量比其他的豆制品含量要高得多。建议痛风病人最好少喝黑豆浆,这样才能够有效的预防出现痛风的情况。并不是说要绝对不能够喝黑豆浆,而是应该控制量,这比控制大鱼大肉更加重要的多。

【黑豆浆为什么是苦的?】黑豆浆什么人不能喝?

4、肠胃不好的病人:从中医上来说,黑豆浆是属于偏寒的食物,所以身体比较虚寒,并且容易消化不良的人群应该少喝黑豆浆为妙。并且黑豆浆在进入我们的体内之后,由于各种消化酶的作用下会产生比较多的气体,所以一些容易腹胀的人群也少喝。

如果患有胃炎的患者也不适合喝黑豆浆,无论是急性胃炎患者还是慢性胃炎患者,因为黑豆浆会刺激肠胃分泌出更多的胃酸,容易加重病情。黑豆浆中含有一定的低聚糖,所以患有胃溃疡的人群也应该少吃。肠胃功能不好的人要少喝黑豆浆,避免加重我们体内肾脏功能的负担。

【黑豆浆为什么是苦的?】黑豆浆什么人不能喝?

5、手术或者病后恢复的患者:手术之后或者病愈之后的人群,身体的抵抗力、免疫力都是比较弱的,所以这个时候的肠胃功能也不是很好。并且黑豆浆属于寒性食物,吃多了容易导致恶心、拉肚子等等的情况出现。想要令身体快速的恢复健康,那么在病愈之后或者是手术之后多喝一些酸奶,这样可以促进身体中消化加快,并且能够有效的保护我们的肠胃功能。

6、肾结石患者少喝:研究发现,黑豆浆中或者是豆类食物中,含有的草酸盐比较多。这种物质如果和肾中的钙质相结合之后,非常容易形成结石。如果是肾结石患者喝黑豆浆了,那么会加重体内肾结石的症状,非常多不利于身体健康。哪些人不能喝黑豆浆,肾结石患者就是其中之一。

【黑豆浆为什么是苦的?】黑豆浆什么人不能喝?

7、缺锌的患者不能够常喝:这是因为豆类食物中含有一些抑制剂和皂角素等等,这些物质对于人体健康都是非常不利的,并且不利于微量元素锌的补充。

8、正在服用抗生素的人群:营养专家提醒,黑豆浆千万不鞥个和抗生素等等一起服用,特别是红霉素等等。因为二者之间接触之后会产生化学反映,对于身体非常的不利,最好在服用卡生死一个小时以后再喝黑豆浆。

相关阅读