伤筋动骨一百天禁忌 伤筋动骨一百天 骨折后饮食七大忌

2018-05-27 - 伤筋

对于骨折病人的营养需求与膳食,患者和家属大多感到困惑,常常不得不向医生请教。 其实,骨折病人和一般健康人的日常饮食相仿,选用多品种、富有各种营养的饮食就可以了。不过想要恢复得当专家提醒以下八点饮食禁忌需牢记!

伤筋动骨一百天禁忌 伤筋动骨一百天 骨折后饮食七大忌
伤筋动骨一百天禁忌 伤筋动骨一百天 骨折后饮食七大忌

一、忌盲目补充钙质

钙是构成骨骼的重要原料,有人以为骨折以后多补充钙质能加速断骨的愈合。但科学研究发现,增加钙的摄入量并不加速断骨的愈合,而对于长期卧床的骨折病人,还有引起血钙增高的潜在危险,而同时伴有血磷降低。此是由于长期卧床,一方面抑制对钙的吸收利用,一方面肾小管对钙的重吸收增加的结果。

伤筋动骨一百天禁忌 伤筋动骨一百天 骨折后饮食七大忌
伤筋动骨一百天禁忌 伤筋动骨一百天 骨折后饮食七大忌

所以,对于骨折病人来说,身体中并不缺乏钙质,只要根据病情和按医生嘱咐,加强功能锻炼和尽早活动,就能促进骨对钙的吸收利用,加速断骨的愈合。尤其对于骨折后卧床期间的病人,盲目地补充钙质,并无裨益,还可能有害。

伤筋动骨一百天禁忌 伤筋动骨一百天 骨折后饮食七大忌
伤筋动骨一百天禁忌 伤筋动骨一百天 骨折后饮食七大忌

二、忌多吃肉骨头

有些人认为,骨折后多吃肉骨头,可使骨折早期愈合。其实不然,现代医学经过多次实践证明,骨折病人多吃肉骨头,非但不能早期愈合,反而会使骨折愈合时间推迟。究其原因,是因为受损伤后骨的再生,主要是依靠骨膜、骨髓的作用,而骨膜、骨髓只有在增加骨胶原的条件下,才能更好地发挥作用,而肉骨头的成份主要是磷和钙。

伤筋动骨一百天禁忌 伤筋动骨一百天 骨折后饮食七大忌

若骨折后大量摄入,就会促使骨质内无机质成分增高,导致骨质内有机质的比例失调,所以,就会对骨折的早期愈合产生阻碍作用。但新鲜的肉骨头汤味道鲜美,有刺激食欲作用,少吃无妨。

三、忌偏食

骨折病人常伴有局部水肿、充血、出血、肌肉组织损伤等情况,机体本身对这些有抵抗修复能力,而机体修复组织,长骨生肌,骨痂形成,化瘀消肿的原料就是靠各种营养素,由此可知保证骨折顺利愈合的关键就是营养。

伤筋动骨一百天禁忌 伤筋动骨一百天 骨折后饮食七大忌

四、忌不消化之物

骨折病人因固定石膏或夹板而活动限制,加上伤处肿痛,精神忧虑,因此食欲往往不振,时有便秘。所以,食物既要营养丰富,又要容易消化及通便,忌食山芋、芋艿、糯米等易胀气或不消化食物,宜多吃水果、蔬菜。

五、忌少喝水

卧床骨折病人,尤其是脊柱、骨盆及下肢骨折病人,行动十分不便,因此就尽量少喝水,以减少小便次数,如此虽小便次数减少,但更大的麻烦也产生了。如卧床病人活动少,肠蠕动减弱,再加上饮水减少,就很容易引起大便秘结。长期卧床,小便潴留,也容易诱发尿路结石和泌尿系感染。所以,卧床骨折病人想喝水就喝,不必顾虑重重。

六、忌过食白糖

大量摄取白糖后,将引起葡萄糖的急剧代谢,从而产生代谢的中间物质,如丙酮酸、乳酸等,使机体呈酸性中毒状态。这时,碱性的钙、镁、钠等离子,便会立即被调动参加中和作用,以防止血液出现酸性。如此钙的大量消耗,将不利于骨折病人的康复。

同时,过多的白糖亦会使体内维生素B1的含量减少,这是因维生素B1是糖在体内转化为能量时必需的物质。维生素B1不足,大大降低神经和肌肉的活动能力,亦影响功能的恢复。所以,骨折病人忌摄食过多的白糖。

七、忌长期服三七片

骨折初期,局部发生内出血,积血瘀滞,出现肿胀、疼痛,此时服用三七片能收缩局部血管,缩短凝血时间,增加凝血酶,非常恰当。但骨折整复一周以后,出血已停,被损组织开始修复,而修复必须有大量的血液供应,若继续服用三七片,局部的血管处于收缩状态,血液运行就不畅,对骨折愈合不利。

骨折病人这样吃更好

“民以食为天”,骨折病人也一样。让骨折病人吃好,是家庭护理中很重要的一条。绝大部分骨折虽无内脏损伤,但由于经历了创伤或手术的打击、终日休息、运动减少,原先的生活规律被打乱,可能胃口不好,受伤后短时期内较为明显。

老年患者和体质较弱或心理承受能力差的人,更容易发生。在心理护理的基础上,要在病人饮食花样、调配上多下功夫,做到营养丰富,色、香、味俱佳,以刺激食欲。手臂活动不便的,还要喂饭。适当多吃一些西红柿、苋菜、青菜、卷心菜、胡萝卜等维生素C含量丰富的蔬菜,以促进纤维骨痂生长和伤口愈合。

根据最近的研究成果显示,骨折病人需要补充锌、铁、锰等微量元素。这几种元素,有的参与组成人体代谢活动中的酶,有的是合成骨胶原和肌红蛋白的原料。经测定,骨折后病人体内上述物质的血清浓度均明显下降。因此,在骨折早期适当补充,可能有利于愈合。

动物肝脏、海产品、黄豆、葵花籽、蘑菇中含锌较多;动物肝脏、鸡蛋、豆类、绿叶蔬菜、小麦面粉中含铁较多;麦片、芥菜、蛋黄、乳酪中含锰较多,骨折病人可适当多吃。除此以外,也可服用含有这些物质的药物。

骨折早期因忧思少动,气机郁滞,无力推运,常有大便秘结,卧床病人更多见。宜多食含纤维素多的蔬菜,吃些香蕉、蜂蜜等促进排便。

最后有一点要特别提出的,就是不要吸烟。声名狼藉的香烟与很多疾病有关,包括心脏病和癌症,并可损害皮肤伤口的愈合能力。

相关阅读
  • 伤筋正骨酊的效果好吗

    伤筋正骨酊的效果好吗

    2018-05-27

    顾名思义思议伤筋正骨酊是用于治疗跌打损伤等骨科疾病的常用药物,这个药物在临床实验当中表明疗效是比较不错的,确实帮助很多的患者有效地缓解治愈了疾病,给患者们带去了健康的福音。但是对于药物的疗效还是会有人存在疑虑。

  • 伤筋病怎么治疗 怎么推拿按摩治疗伤筋

    伤筋病怎么治疗 怎么推拿按摩治疗伤筋

    2018-05-27

    对伤筋的治疗是推拿临床的一个重要组成部分。1.舒筋通络受损害的软组织,在疼痛的刺激下,通过神经的反射作用,处于紧张、痉挛状态,以减少肢体活动,避免对损伤部位的牵拉刺激,从而减轻疼痛。如治疗失当,痉挛的受损组织可形成粘连。

  • 伤筋动骨能同房吗 伤筋动骨多久能性生活

    伤筋动骨能同房吗 伤筋动骨多久能性生活

    2018-05-27

    裂纹骨折是众多骨折中症状比较轻微的一种,因而常常被忽视。但是,小问题如果不及时治疗,也是有可能演变成大问题的。裂纹骨折如果没有采取恰当的治疗,也会发生移位,造成比较大的麻烦。 裂纹骨折又称骨裂,由于没有明显的移位。

  • 伤筋动骨吃什么好 伤筋动骨一百天 骨折后吃什么好

    伤筋动骨吃什么好 伤筋动骨一百天 骨折后吃什么好

    2018-05-27

    骨折是一个常见的跌打损伤中的一种,说严重不严重,说不严重却也会留下烦人的后遗症。那么如何让骨折恢复的更好、更快呢?骨折后应该吃些什么呢?在骨折后的期间,需要多久来恢复呢?骨折病人吃什么好骨折愈合一般按初。