慢性鼻炎怎么治 慢性鼻窦炎、鼻炎怎么治疗?

2018-05-14 - 鼻炎怎么治

先占个坑,晚点回来答。文章有点长,没有耐心的人直接拉底看加粗部分。

作为一个小学二年级就患上鼻炎到至今已有17年的患病史的我来说,这个问题让我回答再适合不过了。首先介绍一下我的情况吧,我的左鼻是鼻窦炎,右鼻是鼻息肉,其中在06年将右鼻鼻息肉割除,现在每隔两年会去医院检查一次,前年检查的时候除了鼻息肉又增长了一部分,医生建议我后面再做手术割除,其他情况一切良好。

慢性鼻炎怎么治 慢性鼻窦炎、鼻炎怎么治疗?
慢性鼻炎怎么治 慢性鼻窦炎、鼻炎怎么治疗?

汇报完毕,下面开始来具体说说正事儿。

我觉得凡是慢性疾病一般都不可能彻底治愈,只能靠自己控制,近几年我的鼻炎几乎没怎么发作,也能和正常人一样自由呼吸,能用鼻子嗅到大千世界各种食材的味道,我妈都说我现在鼻子比狗还要灵,主要原因我觉得我是自身免疫力变强了。

慢性鼻炎怎么治 慢性鼻窦炎、鼻炎怎么治疗?
慢性鼻炎怎么治 慢性鼻窦炎、鼻炎怎么治疗?

那么问题来了,让免疫力增强的原因究竟是啥,无外乎运动和饮食两个方面。

我妈在怀孕的时候,由于经常生气加之那个年代营养不好,导致我从出生一直到高中就体弱多病,小学到高中几乎都是坐在班级第一排,也是班级女生中最瘦最矮的一个。我记得小学的时候,其他小朋友都有40斤甚至50斤,我才25斤。由于长期的营养不良和体弱多病导致我免疫力也非常脆弱,几乎每个学期都要累积请假半个多月,因为请假的缘故导致我和放学后补课以及补考的机会特别多,所以自然整个办公室的老师都认识了我。

慢性鼻炎怎么治 慢性鼻窦炎、鼻炎怎么治疗?
慢性鼻炎怎么治 慢性鼻窦炎、鼻炎怎么治疗?

每次感冒动辄就发烧,然后就是挂水打针吃药等等一系列流程,我已经在熟悉不过了。直到二年级的时候,班上有人“过花”和害“痄腮”,而我不幸被传染了,然后一连串的发烧,最后终于等病好了,突然发现卧槽,我的鼻子怎么回事,怎么不通啊,这病明明好了啊,后来才知道得了鼻炎。

慢性鼻炎怎么治 慢性鼻窦炎、鼻炎怎么治疗?

刚开始得时候,肆无忌惮擤鼻涕,垃圾篓几乎每隔几个小时都要倒一次,我妈经常说我在包馄饨,直到有一天,我发现头晕脑胀,鼻涕也有血,吓的我赶紧跑回家告诉我妈,那一年我才12岁,于是我妈带我去医院拍片子检查,医生说开点药就好了。小城镇里的医生大多数都是这样~于是吃的药我就安心的去上学了。

慢性鼻炎怎么治 慢性鼻窦炎、鼻炎怎么治疗?

这一晃就直接到了初中毕业,在高中军训结束的时候,满怀着希望和憧憬到了班级上课,于是第一天上课我就感到头晕、恶心,一睡觉就怕自己醒不过来,在上了一个星期课后的一个下午,发现情况越来越严重,我就把这个情况告诉了我妈,我妈当时意识到情况严重,火速带我去了医院。

06年医疗条件远远没有现在发达,医生说我鼻息肉已经塞满了鼻腔,严重影响我的学习,必须要手术将鼻息肉割除,然后我就悲催的上了手术台,进行了一系列的治疗之后,隔三差五的要去医院洗鼻子,做穿刺等等,虽然非常疼痛,但是我发现我的鼻子能够正常的呼吸,那一刻好想自由的飞翔啊~长达这么多年的慢性鼻炎终于被治疗好了~有木有~于是我恢复正常又去上课了。

但是然并卵。

高中的学习是非常紧张的,强大的压力加上我手术后的营养供给不充分,我在一次小感冒之后鼻炎又全盘复发了,我此时的内心是崩溃的,吃了一抽屉的药是白吃了,受了那么多的罪是白受了,简直惨绝人寰。

然后就是反复的鼻塞和头晕头痛,甚至最后呼吸要用嘴呼吸。

这样一直到了高考之后,我又一次去了医院,医生同样说我的鼻息肉长出来了,而且此时我发现我的鼻塞越来越严重,经常性的头痛,尤其在晨起之后,浓鼻涕特多多,导致我时不时的要吐痰,而一旦感冒更是整个人都失去了鼻腔的自主呼吸能力。

就在这个时候,我有个远方亲戚过来了,说她以前也有鼻炎,这个慢性病是治不好的,只能靠自己控制和缓解,不要吃生冷和刺激性的食物,而且要我多运动,她告诉我蜂王浆能够治鼻炎,她以前喝的现在要好多了(这里不是广告!不是广告!不是广告)重要的事情说三遍啊!接着过了一个星期,我就收到了一瓶她寄来的蜂王浆。

再次然并卵。

那瓶蜂王浆我就喝了一个星期就一直放到保质期后了。味道实在是有点不好喝,天生我就不太喜欢喝这些奇奇怪怪的东西,在这么多年的治疗中,我外婆曾经也给我带了很多中草药之类的东西,差不多等同于民间偏方,然而这些东西真的对我没有太大的作用,还是会长期复发,并且越来越严重。

那么废话了这么多,究竟是什么契机让我的鼻炎到现在都没有复发并且得到有效的控制呢?

在我大一的时候,偶然参加了学校的运动会,忘记说了,我高中三年由于身体不好,体育课几乎没上过,那么我为什么会参加学校运动会呢?只是我大学的绰号叫“龟”,因为我每次做事都慢吞吞的,而且从来不运动,那一次在宿舍被她们说了之后,一怒之下参加了学校的运动会跑步,对于我这种长年不运动的人来说有勇气就已经很自豪了,那是十一月的一天,清早薄雾蒙蒙,忍受着长期鼻炎头疼的我换好运动服一路走到了学校操场上,等待着发号施令,就在枪响的那一瞬间,我卯足了劲儿,将高中三年不运动的底气化为一团旋风,冲了出去,我迎风起跑,绕操场数圈后终于到达终点,比赛成绩自然是倒数。

就在我跑完后,我坐在场地上休息的时候,猛地发现,卧槽,为啥我的鼻子能够自由呼吸了,再看看身上几乎全汗透了,虽然很难受,但是鼻子周围洋溢着的汗水味和不远处食堂飘来的香味,我勒个大槽,这十几年来闻到这种味道还是第一次啊!我整个人感觉精神了!头也不昏了,鼻也不塞了,运动会结束后一路蹦着跑去食堂吃饭,那顿饭特香,真想再来两个鸡大腿儿。

那天晚上睡在床上反复的睡不着,这鼻子不塞的感觉简直太爽了。真想体验一次,后来运动会结束的第二天晚上,我去操场上又跑了几圈,发现同样鼻子呼吸顺畅,然后就这么一发不可收拾了,一直坚持运动到大四快毕业,不一定是跑步,有时候也会在宿舍里做做健身操,只要我一运动出汗,鼻子必然通畅无比!

这是个定律,后来身体素质也变得更好了,大学期间几乎很少感冒发烧,然后了解到一些健身的知识,注重营养均衡,每天按时早起早睡,有规律有规划的进行着我每一天的生活作息,渐渐的,我的鼻子几乎和正常人一样了,就算大学毕业后隔了有一年多时间没有运动,也顺畅无比,几乎从来没有鼻塞头疼的问题,感冒也只是轻微的流鼻涕,况且真是隔几年才感冒一次,去年我又开始跑步了到今年去健身房做力量训练已经一年多了,这一年基本上都没感冒,而且身体素质真心好,鼻子现在比狗还要灵,我妈经常关着厨房门烧饭,我都能闻到味道,而且两个鼻孔自由呼吸,毫无障碍。

前年毕业的时候去医院检查了一次,医生说我鼻息肉有增大,后面可能还需要手术,但是其他的症状基本上没有,而且鼻息肉增大我自己也没怎么感觉出来,现在的生活也没受到太大的影响,总之就是感谢运动,感谢饮食,让我的免疫力强大了许多,现在基本上都不怎么 复发了,不过以后鼻息肉逐渐增长,我想还是要去割除的,那个时候我想恢复要比十年前的自己要强很多了。

啰啰嗦嗦的废话了一堆,我真是觉得让自己的免疫力增强是控制鼻炎的最好途径了,我之前去医院复查的时候,陆陆续续碰到好多和我一样有鼻炎问题的人,其中不乏有患病很多年的老年人,他们都说这个鼻炎都困扰了他们一辈子了,现在还是治不好,所以我觉得慢性病真是不可能彻底根治的,以前我也做过医疗行业,做的也是慢性病,虽然和鼻炎没有多大关系,但是我知道一旦染上慢性两个字,根本不可能治愈,只能控制不复发,所以能够提醒的就这么多,大家一定要爱护自己的身体,包括各个器官,等到患病才知身体好是多么重要,当然话题扯远了,希望对于慢性鼻炎这种病不要存在过度的担忧心理,多锻炼摄入良好的饮食增强免疫力是最好的。

相关阅读
  • 鼻炎怎么治疗最好 鼻炎怎么治最好效果最佳?

    鼻炎怎么治疗最好 鼻炎怎么治最好效果最佳?

    2018-05-14

    慢性鼻炎是鼻腔粘膜和粘膜下层的慢性炎症。鼻炎怎么治最好效果最佳比较早期的慢性鼻炎常表现为鼻粘膜的慢性充血肿胀,鼻炎怎么治最好效果最佳称慢性单纯性鼻炎若发展为鼻粘膜和鼻甲骨的增生肥厚,称慢性肥厚性鼻炎。 其主要病因包括1。

  • 鼻炎怎么治效果最好 鼻炎怎么治疗效果比较好一些?

    鼻炎怎么治效果最好 鼻炎怎么治疗效果比较好一些?

    2018-05-14

    病情分析鼻乃清窍,为肺之门户,其呼吸之畅通,嗅觉之灵敏全赖清阳充养。鼻窦炎属中医“鼻渊”、“脑漏”范畴。鼻窦炎多由气虚不固,外邪侵袭,邪入化热,灼腐生脓,滞留空窍、弥散清空,清浊不分,窍隙闭塞,引致鼻塞流涕、头痛头胀、智力昏蒙、身疲肢倦、常易外感。

  • 过敏性鼻炎怎么治 季节性过敏性鼻炎怎么治疗?

    过敏性鼻炎怎么治 季节性过敏性鼻炎怎么治疗?

    2018-05-14

    您好,过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是鼻腔粘膜的变应性疾病,并可引起多种并发症。另有一型由非特异性的刺激所诱发、无特异性变应原参加、不是免疫反应过程,但临床表现与上述两型变应性鼻炎相似,称血管运动性鼻炎或称神经反射性鼻炎。

  • 小儿鼻炎怎么治 儿童鼻炎怎么治 这些小偏方超管用

    小儿鼻炎怎么治 儿童鼻炎怎么治 这些小偏方超管用

    2018-05-14

    儿童鼻炎是一种常见的疾病,典型症状是鼻塞、流脓涕,可伴发中耳炎、鼻出血等症状,若久治不愈,病情迁延,还会形成慢性鼻炎,长期会影响呼吸,脸部和胸部发育。作为家长,一定要重视孩子的健康。那儿童鼻炎怎么治呢?下面分享儿童鼻炎偏方。