生脉散的历史 生脉散的现代应用

2018-05-14 - 生脉散

   生脉散又名生脉饮,出自《内外伤辨惑论》,有益气生津,敛阴止汗功用,是中医益气养阴的著名古方,由山人参、麦冬、北五味子组成,方中人参补肺益气生津,为主药;麦冬养阴生津,清热为辅药;五味子敛肺止汗生津,为佐使药。

生脉散的历史 生脉散的现代应用
生脉散的历史 生脉散的现代应用

生脉散主治热伤元气、阴液亏耗的气阴两虚,症见汗多、口渴、咽干、喘急欲脱、形体倦怠、脉虚无力、舌干红无津或少津,或久病心肺两虚,气阴不足,咳呛少痰,短气自汗,口干舌燥,脉象虚软。吴鞠通认为本方补益气津,守阴所以留阳而能固脱救急,可用治温病或高热后津伤引起的气随液脱适应证。历代医家应用颇为广泛。

生脉散的历史 生脉散的现代应用
生脉散的历史 生脉散的现代应用

   目前,随着中医药现代科学技术的发展,生脉散也由原来的传统剂型制成口服液、注射液现代新剂型。组方也发生了一些改变,例如,红参代替山人参,同麦冬、五味子组成生脉注射液;去掉五味子,仅以人参和麦冬组成参麦注射液。大量的文献报道了对生脉散、生脉饮口服液、生脉注射液和参麦注射液的药理学、药效学研究。

生脉散的历史 生脉散的现代应用
生脉散的历史 生脉散的现代应用

    1  临床学的研究

    1.1  治疗冠心病 许多临床实验证明,生脉注射液和参麦注射液治疗冠心病、心绞痛、心肌梗死、心源性休克等,都有理想的疗效,与中医治疗气阴两虚症相符。

其主要的作用机理是扩张心脏冠状动脉的血流量,降低体循环血管阻力,减少心肌耗氧量,提高心肌耐缺氧能力;改善与心血管疾病有关的微循环,抑制血小板聚集,降低血粘度和纤维蛋白原;抗氧自由基,提高细胞内抗氧化的活性等,从而对心肌细胞起到很好的保护作用。

生脉散的历史 生脉散的现代应用

    1.2  治疗心律失常 心律失常是指心脏冲动的频率、节律、起源部位、传导速度与激动次序的异常。中医称心律失常为心悸、怔忡,临床表现为虚实两证,虚证多为气虚、阴虚,为生脉散的适应证。

现代研究认为,如果心脏的起源、自律性、传导顺序或传导速度的任何一个环节发生异常,都可以发生心律失常的可能。生脉注射液益气养阴,治疗心律失常缓解临床症状,利于改善心电图起到良好的效果。另外,生脉注射液含镁、锌、锰等微量元素,使心肌细胞膜异常电位活动得到抑制,减少心衰合并高危心律失常的发生。

生脉散的历史 生脉散的现代应用

    1.3  治疗心力衰竭 心力衰竭是指心血管疾病发展至一定的严重程度,心肌收缩力减弱或舒张功能障碍,心排血量减少,不能满足肌体组织细胞代谢需要,同时静脉血回流受阻,静脉系统瘀血。

引起血液动力学、神经体液的变化,从而出现一系列的症状和体征。心力衰竭发生的原因很多,特别是老年人临床表现较为复杂,并发症较多。应用生脉注射液和参麦注射液对心力衰竭病人进行治疗,能使心力衰竭的治疗过程缩短,并能获得满意的效果。

临床实验证实,生脉注射液和参麦注射液能使心力衰竭患者血浆中升高的神经肽、内皮素等明显下降,改善QT离散度。这不仅可以提高心力衰竭后的心肌功能,还可影响患者的神经内分泌活动,从而达到治疗效果。

    1.4  病毒性心肌炎  参麦注射液能使气虚、阴虚,或气阴两虚的患者临床症状改善。临床实验表明,参麦注射液能降低人体的心钠素水平,明显提高心脏功能,是治疗病毒性心肌炎的有效中药制剂。

    1.5  妇女更年期失眠症 妇女更年期失眠症,临床表现为夜间睡眠不足3h,甚者彻夜不眠,持续1个月以上,睡眠深度不足,醒后体力精力不足,发病时间在绝经前后,多伴有月经紊乱,情志改变,并排除心脑肾器质性病变。由于妇女更年期脏腑功能紊乱,阴阳二气不平衡,脏腑气血不协调导致,生脉注射液有益气养阳,宁心安神作用,以达到阴平阳秘,精神乃治的目的。

    2  药效学研究

    2.1  血液流变学和微循环  生脉注射液与参麦注射液比较,两者均能提高实验动物休克复苏期平均动脉压,增加心脏输出量,降低外周血管阻力。但是生脉注射液在休克复苏初期效果明显。

    2.2  对心肌的作用 对大鼠实验性心肌缺血的血流动力学影响实验结果显示,生脉注射液能改善大鼠冠状动脉结扎后导致的心肌缺血的心脏收缩和舒张性能,有保护缺血心肌的作用。

对犬心肌缺血导致心源性休克的试验性治疗作用结果显示,生脉注射液通过减慢心源性休克时的心率,改善心脏收缩舒张功能,增加心脏射血量,而对心肌缺血导致的心源性休克发挥治疗效应,证明生脉注射液临床用于心源性休克的治疗亦有较好作用。

    2.3  促进肿瘤细胞凋亡 现代药理学研究证明:人参有保护骨髓造血及增强免疫作用,同时人参有促进肿瘤细胞凋亡的作用;麦冬能抗氧化和捕获自由基,促进物质代谢以及抗肿瘤、抗辐射作用;五味子可以明显拮抗各种原因引起的肝损伤,增强肝脏解毒能力。

整个组方具有促进机体耐缺氧、耐应激、抗感染、解毒,提高机体免疫力,促进肝细胞修复等作用。这一结果也为拓展生脉注射液使用范围提供了理论依据。

    2.4  对肾脏及腹膜的作用  生脉注射液具有减轻肾小球的纤维化程度;促进受损的腹膜间皮细胞修复和再生的作用。

    3  讨论

   生脉散是中医著名古方,历代临床应用广泛,沿用不衰,现代对其组方、配伍变化以及对其制剂工艺、药理实验和临床应用进行了很多的研究,但对生脉注射液和参麦注射液组方、配伍不同,但是临床疗效相近,人参和红参的改变,以及配伍中去掉五味子,两者肯定会有差异。

从上面的报道中就可以看出,两者既有相似,又有不同,这就需要在药理实验和临床应用中,对其各自的作用机理进行探讨,得出有意义的结论,更好指导临床安全、合理用药。

    作者单位: 130500 吉林九台,九台市人民医院中医科

相关阅读
  • 生脉散方解 方剂之补益剂之补气之生脉散

    生脉散方解 方剂之补益剂之补气之生脉散

    2018-05-14

    生脉散 《医学启源》 组成 1、人参五分(9g) 2、麦门冬五分(9g) 3、五味子七粒(6g) 用法 长流水煎,不拘时服(现代用法水煎服)。 功用 益气生津,敛阴止汗。主治 1。

  • 生脉散方歌 《时方歌括湿可润燥》第三讲:生脉散

    生脉散方歌 《时方歌括湿可润燥》第三讲:生脉散

    2018-05-14

    有些人一到夏天就特别难受,因为受不了这个热,他一受热,元气就伤了,就会出现气短,没劲,嘴老发干,身上总出汗,生脉散治疗的就是这个症状。生脉散总共三味药人参、麦冬、五味子。同仁堂有生脉饮口服液,同仁堂把它制成口服液了。

  • 生脉散配方 生脉散 是广为人知的中医补益方剂

    生脉散配方 生脉散 是广为人知的中医补益方剂

    2018-05-14

    生脉散 是广为人知的中医补益方剂生脉散出自唐代孙 思邈《备急干金要方》,是 广为人知的中医补益方 剂。本方由人参、麦冬、无 味子三味药组成,用于气 阴两虚、元气虚脱之证, 症见头晕、心悸、气短、汗 出、口渴、食欲不振、倦怠 乏力等。

  • 生脉散和牡蛎散 生脉散的临床应用

    生脉散和牡蛎散 生脉散的临床应用

    2018-05-14

    生脉散是主要治疗气阴两虚证的常用方剂,源于金代医家张元素所著《医学启源卷下》“麦门冬”条内,其弟子李东垣《内外伤辨惑论》一书,阐明其方义为“气充脉复,故名生脉”,清代医学家吴昆的《医方考》谓之“一补、一清、一敛。