金钗石斛的功效与作用 金钗石斛的鉴别方法

2018-05-14 - 金钗石斛

【简介】金钗石斛为兰科植物金钗石斛的茎,为常用中药材,既可鲜用,又可晒成干品使用。

全年均可采挖,但以秋后采挖的质量最好。采回后如保存鲜用,在春、秋季则应及时栽培于细砂石中,放置阴湿处,经常浇水使根部保持湿润。

金钗石斛的功效与作用 金钗石斛的鉴别方法
金钗石斛的功效与作用 金钗石斛的鉴别方法

在冬天应平放在竹筐内,上盖蒲包,但应注意空气流通。

干石斛一般系将鲜石斛剪去须根,洗净,晒干或烘干即可。其性平,味甘,入胃、肺、肾经,具有生津益胃、清热养阴的功效,用于治疗热病伤津、口干烦渴、病后虚热、阴伤目暗等症。市场上有以同科植物云南石仙桃干燥的根茎冒充石斛,使用时注意鉴别。

金钗石斛的功效与作用 金钗石斛的鉴别方法
金钗石斛的功效与作用 金钗石斛的鉴别方法

【功效与作用】

《本草纲目》称它有"强阴益精、厚肠胃、补内孢不足、轻身延年"之功效。历史上医家称"霍山石斛"干之而不槁,嚼之且无渣渍,味浓厚而无脂膏,养胃益液,却无清凉碍脾之虑,确为无上妙品。以之代茶,生津润喉、嗓音不衰;取之提炼,抗菌防癌,延缓衰老。因此功效奇特,市场稀缺,素有"千金草,软黄金"之称,被誉为中华几大仙草之首。

金钗石斛的功效与作用 金钗石斛的鉴别方法
金钗石斛的功效与作用 金钗石斛的鉴别方法

金钗石斛又名耳环石斛、霍山石斛、金霍斛、仙斗、风斗、西枫斗,霍斛,石斛、河南省伏牛山金钗石斛等;现在常指代各类石斛制品,包括:铁皮枫斗、铜皮枫斗、黄草等。其主要保健功能:滋阴润肺,益胃补肾,建脑明目,降火良药,并具生津止渴,补五脏虚劳,清肺止咳,防感冒,抗疲劳的功效。

金钗石斛的功效与作用 金钗石斛的鉴别方法

金钗石斛滋阴生津,清胃降火,益精明月,润肺补肾,补脾益肺,化痰养噪,用於热病伤津,胃阴不足,口乾舌躁,病後虚热,肺虚乾咳,阴伤目暗等证。现仪医学研究发现,石斛有一定镇痛解热作用。石斛煎剂内服,能促进胃液分泌,刺激小肠平滑肌收缩,提高其紧张度,有助於消化吸收。还能降低血压,降低血糖,升高白细胞,增强免疫功能,对葡萄球菌有抑制作用。治疗白肉障、青光眼,糖尿病、高血压等症,疗效显著。

金钗石斛的功效与作用 金钗石斛的鉴别方法

【鉴别方法】

真品金钗石斛

干燥茎长约20~45厘米,直径约1~1.5厘米,基部为圆柱形,中部及上部为扁圆柱形,茎节微向左右弯曲,表面金黄色而微带绿色,有光泽,具纵沟纹,节明显,棕色,有时节部稍膨大,节间长约2.5~3厘米,向上渐短;体轻而质致密,易折断,断面类白色,散布有深色小点;闻之无气味,口尝味苦,嚼之带黏性。

伪品云南石仙桃

根茎亦呈圆柱形,但有分枝,常弯曲呈弧形,长约10~20厘米,直径约0.2~0.3厘米,均比真品短且细,节间长仅为0.4厘米,表面棕黄色或棕褐色,节上残有鳞叶,顶端有棕色鳞叶包住根茎尖。有的用假鳞茎冒充,其呈圆锥形,黄色或黄绿色,皱缩;质重,断面较平整,黄色,有维管束,都集中于中部;闻之亦气微,味微苦,但嚼之无黏性。

【各家论述】

近代名医张寿颐曾曰:"石斛,古人惟以色黄如金,茎状如钗者为贵。金钗斛则躯干较伟,色泽鲜明,能清虚热,而养育肺胃阴液者,以此为佳。"

张寿颐还说石斛宜先煎:"每用其原枝不炒者,劈开先煎,庶得真味。且此物最耐久煮,一味浓煎,始有效力。"故在群药煎煮前,宜先煎石斛,以取得更好的疗效。

相关阅读
  • 赤水金钗石斛 贵州赤水金钗石斛领导品牌“斛老爷”隆重上线

    赤水金钗石斛 贵州赤水金钗石斛领导品牌“斛老爷”隆重上线

    2018-05-14

    “真正高宏之人,必能造福于人类”,为了让赤水金钗石斛的神奇功效造福于民,为全民健康提供真实可靠、口碑传承的上乘养生珍品,赤水金钗石斛著名生产企业,贵州赤水国礼金钗石斛发展有限公司(以下简称国礼公司)携旗下知名品牌“斛老爷”隆重登陆京东、阿里巴巴、苏宁易购等知名电商平台。

  • 金钗石斛和玉蝴蝶 合江县竹林石上栽种金钗石斛

    金钗石斛和玉蝴蝶 合江县竹林石上栽种金钗石斛

    2018-05-14

    nbspnbspnbspnbsp四川省合江县凤鸣镇新洋村地处深山,山里的竹林满山坡、竹下的山石处处见,却产生不出直接效益。怎么办?今年就要摘掉贫困帽的新洋村独辟蹊径,选择在竹林里的石头上栽种金钗石斛。

  • 金钗石斛的种植方法

    金钗石斛的种植方法

    2018-05-14

    这个方法一般是在春天给它换盆的时候一起进行的,把它从盆中取出来之后,把它的苗给轻轻的分成几份,注意不能把它的根和叶给伤害了,要选择长的比较茂密的植株给分株。然后可以用直径为十五厘米的盆栽种,一个盆可以种三到四株。

  • 铁皮石斛与金钗石斛 铁皮石斛和金钗石斛有何区别?

    铁皮石斛与金钗石斛 铁皮石斛和金钗石斛有何区别?

    2018-05-14

    铁皮石斛(学名Dendrobium officinale Kimura et Migo)为兰科石斛兰属多年生草本植物,喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长。分布于福建、浙江、广西、云南等地。形态特性茎直立。