腰疼怎么治疗好 最近一直腰疼怎么治好?

2018-02-26 - 腰疼怎么治

      腰痛大多是由于长期不合理姿势引起,医学界一致认为矫正姿势是康复治疗的关键和核心,倒走是目前最有效的方法。人的姿势是一个力学整体,重心的作用至关重要。

大家可以自我感觉一下:以最挺拔的姿势站立,重心一定是位于脚跟部位;而弯腰驼背时,重心一定会前移。从足部解剖结构而言,粗大坚实的足跟是最适合承重的部位,也是人类特有的,进化的标志。这都是科学界的共识,那么如何让人体重心后移,就是矫正姿势的核心和原则。

腰疼怎么治疗好 最近一直腰疼怎么治好?
腰疼怎么治疗好 最近一直腰疼怎么治好?

      骨盆是人体重心所在位置,骨盆的前倾本质上是人体重心的前移,而人体重心的位置又与脚的受力状态以及鞋的情况紧密相连,它们之间有着内在的必然联系。

最典型的就是高跟鞋,穿高跟鞋时,人体的重心就向前移动,骨盆前倾增加,腰椎前凸加大,容易造成和加重腰痛,所以大夫们都一致警告腰痛患者不要穿高跟鞋,并把长期穿高跟鞋列为腰痛的病因之一。

腰疼怎么治疗好 最近一直腰疼怎么治好?
腰疼怎么治疗好 最近一直腰疼怎么治好?

如果把人比做一个建筑,脚就是人的地基,而鞋跟可以让这个地基倾斜,可以说是四两拨千斤。如果鞋跟的高度下降,骨盆前倾的幅度和腰椎的前凸也随之下降,不良影响随之降低。

如果穿平底鞋,鞋对腰椎的不良作用就基本消除了,但平底鞋对已经形成的不良姿势没有矫正的作用。按照这样的力学原理,如果把鞋底变成前高后低,那么人体重心就会被强制后移脚跟,骨盆必然呈直立状态,腰椎的前凸会大大下降,鞋就具有了形体矫正的功能,这和倒走原理是相同的。

腰疼怎么治疗好 最近一直腰疼怎么治好?
腰疼怎么治疗好 最近一直腰疼怎么治好?

因为倒走时能强制人体重心后移,矫正脊柱的过度弯曲。可以做个试验:赤足或穿平底鞋站立,前脚掌踩一本20毫米左右厚的书,这样脚处于前高后低的状态,可以体验一下,体验时间越长越好。

      如果感觉症状有减轻,为了便于坚持,可以选用鞋底为前高后低的专利负跟鞋,在有些三甲医院可以买到。

腰疼怎么治疗好 最近一直腰疼怎么治好?

在日常生活中坚持使用,就等于把强制重心后移的姿势矫正,延伸到日常生活之中,可作为倒走的替代,更安全,有利于取得更好的效果,与现有的治疗康复方法都不矛盾,还具有补充、强化和巩固的作用,而且是有益无害。

腰疼怎么治疗好 最近一直腰疼怎么治好?

类似的产品在发达的欧美国家比较常见,被称为“地球鞋”。在日本最为普及,特别是腰痛患者,对此好评如潮。       注意:有腰痛不要穿带跟的鞋,任何带跟的鞋都会加重骨盆前倾和腰椎前凸,加重腰痛。

高跟鞋会导致和加重腰痛大家都知道的,中跟鞋也一样。       长期的慢性腰痛,容易导致椎间盘突出的发生,后果比较严重,而且椎间盘突出康复的根本方法也是矫正姿势,尤其是矫正重心。

更多可以参考:大众科技报《腰椎间盘突出矫正“地基”很关键》       

相关阅读
  • 福建水果保鲜库公司 福州优质的福建制冷设备出售 福建水果保鲜库公司

    福建水果保鲜库公司 福州优质的福建制冷设备出售 福建水果保鲜库公司

    2018-05-27

    福州优质的福建制冷设备出售 福建水果保鲜库公司福州晋安区金福来制冷有限公司成立于19950608,为生产型主体企业。公司主营各类制冷设备,其中福建制冷设备为公司主导产品,凭借先进的生产设备及专业经营管理模式。

  • 膝盖关节痛的原因 膝盖关节痛是什么原因

    膝盖关节痛的原因 膝盖关节痛是什么原因

    2018-05-15

    问主要症状膝关节酸痛发病时间天冷的时候化验检查结果无曾经治疗情况和效果无想要得到的帮助了解膝关节酸痛原因和怎么医治爱心医生病情分析骨性关节炎是一种慢性关节疾病,它的主要改变是关节软骨面的退行性变和继发性的骨质增生。

  • 月子病腰疼怎么治好

    月子病腰疼怎么治好

    2018-02-26

    你好,你的问题我看到了,下面帮你解答一下。因为月子里的产妇对各方面要求都比较严格,所以月子病腰疼最好用饮食调理的方法。山楂粥就是一道适合治疗月子病腰痛的食疗方。原料当归20g,川芎10g,红花6g,干姜6g。

  • 妇科病腰疼怎么治 腰疼是不是妇科病引起的 腰疼怎么治疗。

    妇科病腰疼怎么治 腰疼是不是妇科病引起的 腰疼怎么治疗。

    2018-02-26

    腰疼就是腰椎间盘突出症?更可能是这个病!腰疼是很多人都会出现的症状,据统计,90的人在一生中会出现腰疼症状。腰疼的时候,大多数人会认为是腰椎间盘突出症,但其实更多时候是腰肌劳损!腰疼和腰椎间盘突出症腰疼就是腰椎间盘突出症。