哪些菜可以卤 春天哪些菜可防癌?

2018-02-08 - 哪些菜

春天多吃哪些菜可防癌?癌症是近世纪以来对人类威胁最大的疾病,专家认为癌症和我们的饮食有着很大的关系,春季防癌的食物有哪些呢?

葱蒜:在中医看来,春季是人体五脏之一的肝脏当令之时,正是养肝的最佳时机,此时可多吃点辛辣食物,比如葱、蒜、青椒等,这样不仅能起到顺养肝气的作用,还可对抗肿瘤,起到防癌作用。葱(包括洋葱)、蒜、青椒等虽然比较辛辣,但硫化物含量比较高,可刺激消化道、增进食欲,对肿瘤患者的康复也有一定帮助。

哪些菜可以卤 春天哪些菜可防癌?
哪些菜可以卤 春天哪些菜可防癌?

另外,葱、蒜中含有的微量元素硒,对胃肠道肿瘤也有不错的防治作用。需要特别提示的是,购买时尽量选择紫皮的葱、蒜,其营养价值更高,食补效果比较好。

水:水是生命之源,人体每天排出的水(汗、尿)和补进的水基本平衡。每天喝足8杯水,能使人体免疫功能健全,没有癌细胞生存、扩散的条件,并能有效地抑制、预防膀胱癌。

哪些菜可以卤 春天哪些菜可防癌?
哪些菜可以卤 春天哪些菜可防癌?

胡萝卜:富含维生素A、B2、B5、蔗糖、葡萄糖、淀粉、钙、铁、磷等微量元素,尤其是吸烟的人摄入较多的维生素A,可减少患肺癌的机会,是抵抗癌症的理想食品。缺乏维生素A者,癌症的发生率是正常人的两倍多。

西蓝花和卷心菜:十字花科的植物,包括西蓝花、卷心菜、椰菜花、芽甘蓝,都是抗癌的食物。很多研究显示,常吃上述蔬菜可减少胃癌、乳癌、肠癌的威胁。令人惊异的是,十字花科蔬菜里的治病物质既非维生素,又非矿物质,而是一系列被称为靛基质的复合物。但靛基质会在煮的时候失去,所以不要煮得时间太长。

哪些菜可以卤 春天哪些菜可防癌?
哪些菜可以卤 春天哪些菜可防癌?

黄豆:富含蛋白质,氨基酸的组成齐全,并含铁多。富含抗癌的微量元素。经常食用黄豆汤、豆浆、豆腐、豆腐干,能防癌抗癌。

薏仁:这是一种常用的中药,含有蛋白质、脂肪、维生素B1、碳水化合物、氨基酸等多种人体所需的营养物质,具有抗肿瘤、利尿、消肿、抗炎、降血糖、增强肌体免疫力的作用,特别是能抑制癌细胞繁殖。

哪些菜可以卤 春天哪些菜可防癌?

蘑菇:包括香菇、冬菇、平菇、猴头菇等,主要含多糖类成分。科学实验证明,其中多糖有调节人体"抗癌系统"免疫功能,从而抑制癌细胞生长和减轻癌症患者的症状。

草莓、葡萄、樱桃:富含排毒物质,有利于抑制和消灭血液中加速癌变的物质。

哪些菜可以卤 春天哪些菜可防癌?

茄子:性味甘、凉,有散血止痛、利尿解毒等功效。主含龙葵碱,其含量以紫皮茄为多,动物实验证明,此物质可抑制消化系统癌症。

芦笋(龙须菜):具有防止癌细胞扩散的功能,食用时必须煮熟,每口3次,每次3-4汤匙。最好饭前食用。

玉米、荞麦、莜麦:含有人体所需的维生素、纤维素、微量元素,易被人体吸收,并含有抑癌增殖成分,多食之,可加速肠部蠕动,排除大肠癌因子,降低胆固醇的吸收。

相关阅读
  • 女性贫血吃什么补品好 辩证治疗效果好

    女性贫血吃什么补品好 辩证治疗效果好

    2019-03-11

    血液是人体所有组织器官进行生命活动的物质基础,也是保证身体各个器官得到滋养的一个重要因素,只有血液充盈才能更好地促进人体健康,但生活中很多女性朋友都容易出现贫血症状。那么,女性贫血吃什么补品好呢?关于这个问题。

  • 【砂仁后下是什么意思】中药砂仁为什么要后下 揭露其背后真相

    【砂仁后下是什么意思】中药砂仁为什么要后下 揭露其背后真相

    2020-03-03

    砂仁是姜科多年生草本植物阳春砂或者缩砂或者海南砂的干燥成熟果实,属芳香性健胃辛香调味食品,是火锅、卤料中常用的一种香料,又称春砂仁,也是一种常用的中草药。不少人在中药馆拿药时都会被告知砂仁要后下,这到底是为什么呢?1、功效砂仁性温。

  • 哪些菜是碱性的 哪些菜放醋会更好吃更营养

    哪些菜是碱性的 哪些菜放醋会更好吃更营养

    2018-02-08

    萝卜汁液存在一种色素,称为花青素,是一类水溶性色素,在酸性溶液中颜色偏红,而在碱性环境中则呈紫蓝色。如凉拌萝卜时,添加适当食醋,不仅可起到消毒作用,而且可使菜肴的色泽更鲜艳,提高菜肴感官质量。烹饪新鲜辣椒新鲜辣椒含有丰富的维生素A、C等成分。

  • 哪些菜容易消化 哪些菜防头发早白

    哪些菜容易消化 哪些菜防头发早白

    2018-02-08

    有的人在还没进入中年就出现数量比较多的白头发,这除了遗传所致外,与头发缺乏营养素有重要关系。荠菜中含有丰富蛋白质、胡萝卜素、粗纤维、维生素、铁质、钙质、磷质等多种营养素,吃后可起到预防头发提早变白、清血热、解毒、止血的功效。