桂花叶枯病的识别及防治

2018-01-28 - 桂花叶

    桂花叶枯病属高温高湿型的病害。当气温升到23℃,空气湿度饱和时,发病较重。发病初期,叶尖或叶缘出现圆形或不规则形的斑块,灰褐色、边缘深褐色。后期,随着病情蔓延发展,斑块上着生细小的灰黑色霉点,并相互交错融合,使叶片组织大面积坏死,干枯苍白。

桂花叶枯病的识别及防治
桂花叶枯病的识别及防治

这时,光合作用受阻,生长势减弱,开花稀疏。严重时,整个植株形成僵棵。引发此病的原因:主要是叶点霉属中的一种真菌入侵植株而引发。

侵染源主要有土壤,带菌病株,病苗,病残体,未经腐熟的有机肥等。菌核常借气流,雨水和昆虫传播,或人为的机械损伤,以及真菌本身弹射等。病菌常从机械创伤口,叶片自然气孔,或直接透皮层而侵入。防治方法:1.

桂花叶枯病的识别及防治
桂花叶枯病的识别及防治

加强栽培管理是防止叶枯病发生的一项重要措施。在生长期切忌偏施氮肥,增施有机肥和钾肥,避免土壤积水,以促进生长势,提高植株抗病能力。平时注意观察,一旦发现零星点点的病叶,要及时摘除。精细者常用剪刀剪掉,并集中烧毁,以减少传染源。

桂花叶枯病的识别及防治
桂花叶枯病的识别及防治

2.发病前夕,可喷75%百菌清可湿性粉剂500倍药液预防,每周一次,连喷2至3次,能收到明显的预防效果。3.发病期可用25%多菌灵可湿性粉剂250倍(有效浓度1000ppm)喷雾,每间隔7至10天一次,根据病情发展情况,直至控制止。此药属高效低毒内吸性杀菌剂,对多种菌类具有治疗作用。喷及叶片,全株受益。

桂花叶枯病的识别及防治
相关阅读
  • 桂花叶的介绍 秋天的桂花叶作文400字

    桂花叶的介绍 秋天的桂花叶作文400字

    2018-01-28

    那百花齐放的春,我不爱它,它太娇艳那生机勃勃的夏,我不依恋它,它太泼辣那银装素裹的冬,我也不喜欢它,它太冷漠。惟独那秋,那落叶纷纷 的秋,才是我的至爱每当夏天带着人们的烦躁走了,秋天便又迈着轻盈的步伐向我们走来。

  • 桂花叶的功效与作用 桂花叶有什么功效?

    桂花叶的功效与作用 桂花叶有什么功效?

    2018-01-28

    大枣、大肠经,就成了桂花藕粉、痰饮咳喘,以保持颜色和香气。古人认为桂为百药之长,改善多痰,专治外感风邪、其味辛,专治外感风邪。取上等小枣,所以用桂花酿制的酒能达到饮之寿千岁的功效,苇麻疹,味美且开胃。

  • 桂花叶斑病 (一)桂花叶斑病——《中国桂花栽培与鉴赏》

    桂花叶斑病 (一)桂花叶斑病——《中国桂花栽培与鉴赏》

    2018-01-28

    桂花叶斑病,又名桂花枯斑病。此病是桂花的重要叶部病害之一,危害广泛而严重。各桂花产地均有发生,尤其是密度较高的桂花苗圃地,发生更重。江苏、浙江、上海、湖北和广西等地均有发生。 【症状】该病的病菌一般是从叶缘或叶尖侵人。

  • 桂花叶锯齿 桂花叶的学名和别名?

    桂花叶锯齿 桂花叶的学名和别名?

    2018-01-28

    桂花(Osmanthus fragrans),又名“月桂”、“木犀”。常绿灌木或小乔木科,为温带树种。叶对生,多呈椭圆或长椭圆形,树叶叶面光滑,革质,叶边缘有锯齿。树冠圆球形。树干粗糙、灰白色。叶革质。