小孩盗汗的原因 小儿盗汗的原因与对策

2018-01-23 - 盗汗的原因

病理性出汗是在小儿安静状态下出现的,如佝偻病的出汗,表现为入睡后的前半夜,小儿头部明显出汗。由于枕部受汗液刺激,婴儿经常在睡觉时摇头与枕头摩擦,结果造成枕部头发稀疏、脱落,形成典型的枕部环状脱发,医学上称之为“枕秃”,是婴儿佝偻病的早期表现,只要及时补充维生素D和钙,佝偻病就可以得到控制,出汗也就会自止。

小孩盗汗的原因 小儿盗汗的原因与对策
小孩盗汗的原因 小儿盗汗的原因与对策

假如小儿不仅前半夜出汗,后半夜及天亮前也出汗,多数是有病的表现,最常见者是结核病。结核病还有其他表现,如低热、疲乏无力、食欲减退、面颊潮红等。结核病的病儿白天活动时易出汗称为虚汗,夜间的出汗称为盗汗。如怀疑孩子感染了结核,应做肺部X线检查或做结核菌素试验以便及时诊断、及时治疗。

小孩盗汗的原因 小儿盗汗的原因与对策
小孩盗汗的原因 小儿盗汗的原因与对策

心脏病、糖尿病(低血糖时)、结核病或睡眠时呼吸不顺畅,因身体内在的压力(病变)促使交感神经始终处在紧张状态,也会出现“夜睡盗汗”或是“手脚出冷汗”的现象,此则为长期的症状,父母如果不放心,可以带宝宝到儿科诊所或医院检查,听听心跳声有否异常、摸摸肚子有无肿块(瘤)、上呼吸道是否通畅或有无过敏体质等,以除却心中的疑虑。

小孩盗汗的原因 小儿盗汗的原因与对策
小孩盗汗的原因 小儿盗汗的原因与对策

临床观察所见,盗汗患儿以内热多见,一是脾胃积热,一是阴虚内热,热逼津液外出,于是盗汗不停,热不清,汗就不可能止。欲除盗汗,必清其热。

脾胃积热的患儿,可见饮食旺盛或减退,精神好,大便秘结,常数天一行,虽然消瘦也不感疲乏,一天到晚玩耍不停治疗原则须清热通便,使热下出。

小孩盗汗的原因 小儿盗汗的原因与对策

最多的要数阴虚内热类型,由于长期盗汗,使津液耗损过多,出现一种阴虚现象,这种患儿表现为唇舌红干,手足心热,口干,大便数天一行,粪干且呈粒状。治疗宜清热养阴使热内消,汗也就能很快地消除。

小孩盗汗的原因 小儿盗汗的原因与对策

盗汗患儿经常易患感冒的,真正属体虚的极少,大多因出汗而在梦中将被子蹬掉,受寒所致,这与体虚感冒应当有所区别.盗汗患儿中也有个别人不属于内热所积,表现为出汗多、易感冒咳嗽、怕冷,平时稍运动也易出汗,对这样的患儿,治疗时不宜盲目用补品补剂,可以调和脾胃。

体质弱的小儿常常在白天活动时或夜间入睡后,在头、胸、背部成片状出汗。往往是由于喂养不当或消化吸收不良而发生营养不良造成的。护理上要注意调整喂养方法,促进小儿食欲,增加蛋白质、脂肪及糖的摄人量。必要时可采用中医中药调理脾胃不合。

因此,对小儿睡眠中的出汗,应仔细区别,必要时带孩子去医院检查微量元素,发现异常及时治疗。祝宝宝健康快乐!

相关阅读
  • 盗汗的原因有哪些 盗汗的原因大致有哪些?

    盗汗的原因有哪些 盗汗的原因大致有哪些?

    2018-01-23

    翻来翻去睡不着?好习惯才能解决睡眠问题每天学习、工作,洗漱完十点钟终于躺到床上,玩玩手机、追会剧、刷一下朋友圈,准备睡觉了吧,却又是翻来翻去睡不着,不知不觉就凌晨一两点了。结果就是,隔天顶着大大的黑眼圈。

  • 盗汗的原因是什么情况 盗汗的症状有哪些 盗汗的原因是什么

    盗汗的原因是什么情况 盗汗的症状有哪些 盗汗的原因是什么

    2018-01-23

    在中医里面盗汗的只是一个病症名。所谓的盗汗主要是在夜间睡觉的时候背后出很多的汗,醒来之后感觉浑身湿漉漉的,被汗水湿透。一般来说容易发生盗汗疾病主要是因为肾阴虚或者是肝火旺盛,有一些疾病也会导致盗汗的发生。

  • 针灸推拿学课程 针灸推拿学专业都开设哪些课程 谢谢

    针灸推拿学课程 针灸推拿学专业都开设哪些课程 谢谢

    2018-01-23

    什么都学,针灸大夫也是中医大夫只不过是偏向于用针灸治疗,也可以开药方的。...(阅读详细内容)我只说学的主课 大一学医古文,中医基础理论 大二学正常人体解剖,方剂,生理,中医诊断学,推拿学,中药学 大三学针灸基础。

  • 小孩夜盗汗的原因 我家的小孩经常夜间盗汗 小孩盗汗的原因是什么

    小孩夜盗汗的原因 我家的小孩经常夜间盗汗 小孩盗汗的原因是什么

    2018-01-23

    小孩盗汗分有3种1.轻型盗汗轻型盗汗的病人,多数在入睡已深,或在清晨5时许或在醒觉前12小时时汗液易出,汗出量较少,仅在醒后觉得全身或身体某些部位稍有汗湿,醒后则无汗液再度泄出。2.中型盗汗中型盗汗的病人。