山荆子与山定子的区别

2020-01-13 - 山荆子

山荆子为蔷薇科苹果属植物山荆子Malus baccata(L.)Borkh.的果实,据了解,山荆子具有润肺生津、利痰健脾的功效,那么山荆子与山定子的区别是什么呢?

事实上,山荆子与山定子都是同一种水果,山荆子也被叫做山定子、山丁子、林荆子等,所以说山荆子与山定子是没有区别的,下面就跟着小编来学习下山荆子的功效与作用吧。

山荆子与山定子的区别
山荆子与山定子的区别

山荆子的功效与作用

【功能主治】 止泻痢。主痢疾;吐泻。

【用法用量】 内服:煎汤,15-30g;或研末;或酿酒。

【形态】山荆子为不规则扁球形,直径约1厘米,顶端有萼洼,稍凹陷,基部偶有果柄,果柄长2-3厘米。表面红棕色,剖开后分5室,偶有扁三角形种子,内果皮稍革质,质较重。味酸,微涩。

山荆子与山定子的区别
山荆子与山定子的区别

【营养】山荆子的营养成分高于苹果。其中有机酸的含量超过苹果的1倍以上,适用于加工果脯、蜜饯和清凉饮料。

山荆子的其他功用

经济功用:山荆子是很好的蜜源植物;木材纹理通直、结构细致,用于印刻雕版、细木工、工具把等;嫩叶可代茶,还可作家畜饲料。生长茂盛,繁殖容易,耐寒力强,中国东北、华北各地用作苹果和花红等砧木。根系深长,结果早而丰产。各种山荆子,尤其是大果型变种,可作培育耐寒苹果品种的原始材料。

山荆子与山定子的区别
山荆子与山定子的区别

用作园林植物:幼树树冠圆锥形,老时圆形,早春开放白色花朵,秋季结成小球形红黄色果实,经久不落,很美丽,可作庭园观赏树种。

从上文我们可以了解到,山荆子跟山定子其实是同一种东西,只是各地对山荆子的叫法不一样而已,所以朋友们就不必在纠结山荆子与山定子的区别啦。

山荆子与山定子的区别
相关阅读
  • 逆腹式呼吸方法 笔记:南怀瑾谈逆腹式呼吸

    逆腹式呼吸方法 笔记:南怀瑾谈逆腹式呼吸

    2018-12-09

    南怀瑾谈(逆腹式呼吸)宝瓶气功修炼法备注内容来自新浪博客石湖行者,内容极好,作为笔记留存原笔记如下在我从前所发表过的有关养生治病的文章里,我已一再提到,一个人若欲强化色身,治疗疾病,其不二法门在于中药与气功互相配合。

  • 怀孕肚子右边疼 孕妇肚子右边疼是怎么回事

    怀孕肚子右边疼 孕妇肚子右边疼是怎么回事

    2018-07-10

    怀孕之后孕妇出现肚子疼的状况,绝对还不是一件好事。可能大家对于肚子痛知道的最多的就是流产的征兆,就是包含着肚子痛。但是小编的意见就是,出现类似的症状,还是要到医院去问一下医生,确认情况。下面小编带大家去看看这样的一个问题。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。