【山荆子土话叫什么】山丁子学名叫山荆子

2020-01-13 - 山荆子

我是学中医出身的,但在西医内科实习过一段时间。有一天午休,医生们都去外面吃饭,就我一个实习大夫"看房间",就在这时,一个满面赤红、遍身酒气的汉子闯了进来,见到我穿着白大褂儿,就冲我喊:"大夫,我喝多了,头疼、胃疼、吐不出来,您能开点儿药给解解酒吗?"听他这么一说,我知道,这人没大醉,只不过是酒精中毒造成的身体不适。

【山荆子土话叫什么】山丁子学名叫山荆子
【山荆子土话叫什么】山丁子学名叫山荆子

我顿了顿,对他照实说,我是来这儿实习的,能开处方的大夫都出去吃饭了,不过我是中医,我给您按摩按摩,没准儿能好点儿。于是给他推拿起了脊柱两侧的足太阳膀胱经。不一会儿,他回过头对我说:"大夫,真管用,我好多了。"其实,如果当时手里有一把山丁子果儿的话,我保证他的中毒症状能好得更快些。

【山荆子土话叫什么】山丁子学名叫山荆子
【山荆子土话叫什么】山丁子学名叫山荆子

山丁子是种很不起眼儿的小野果,虽然跟苹果梨桃儿这些大路水果没法比,但解起酒来却是第一。以前采药的时候见山里有醉汉酒后难受,他媳妇上后山上砍了一枝结满果实的山丁子叫他吃,一会儿就不难受了。此后,我知道了,山丁子是解酒的"灵丹妙药"。

【山荆子土话叫什么】山丁子学名叫山荆子
【山荆子土话叫什么】山丁子学名叫山荆子

山丁子,学名叫山荆子,属蔷薇科,与苹果同属,乔木,叶卵形,厚,表面覆蜡膜,它有美丽的球型树冠,果实水滴形,比小酸枣还小。它分布于黄河以北的山地、丘陵、沟壑灌丛中。时逢9月,果实成熟,鲜红艳丽的果子缀满枝头,登山时口渴,便大把地去撸其果实,揉到嘴里,猛嚼海咽,酸甜可口,略有涩味,而后顿时津液满颊,且果香浓郁。

【山荆子土话叫什么】山丁子学名叫山荆子

我觉得它的果实和味道都接近于海棠,只是比海棠小得多,富含维生素C,是登山"老驴"们的解渴佳品。爱吃利落的,可以在9月中旬采,果肉比较硬,酸味比较浓。我是比较爱吃熟过了的那种,要烂还没烂,用舌头尖儿那么一抿,里面的果肉已成为亮晶晶的粉状,不太酸,有以前"苹果面儿"那味道。

原来,山荆子这位苹果的本家兄弟,果实中所富含的苹果酸,甚至比苹果还高,苹果酸具收敛作用,腹泻之人吃了可以止泻。我的肠胃很敏感,吃不对付就闹肚子,当天我吃山丁子吃得很多,又喝了不少山上的冰凉泉水,结果第二天,我便秘了……历代的本草书中,也记述了它的保健作用,认为山丁子味甘酸、性凉、无毒,第一是能解酒毒,然后是生津、健脾、止泻。

由此可见,它是不错的华北山地绿化树种,如果有机会得到改良使其丰产的话,也是颇有前途的保健食品原材料呢。

相关阅读
  • 五指毛桃鸡的做法 五指毛桃什么人不能吃 五指毛桃的禁忌人群

    五指毛桃鸡的做法 五指毛桃什么人不能吃 五指毛桃的禁忌人群

    2019-09-23

    很多人认为五指毛桃是我们平时吃的水果桃的一种,其实并不是那么回事儿,五指毛桃是桑科植物的一种,是一种功效出色的中药材,它能健脾补肺,也能行气律师,而且这种中药材平时并不适合所有人,今天就重点为大家介绍。

  • 怀孕34周拉肚子 我怀孕34周最近老拉肚子怎么办

    怀孕34周拉肚子 我怀孕34周最近老拉肚子怎么办

    2018-02-26

    和常人一样,孕妇也会发生腹泻又和常人不一样,孕妇是“两个人”更科学地讲,是胎儿母亲整体,这也是最重要的特点。在诊断和处理孕妇腹泻时,不能忽略或忘记这一特点。怀孕本身极少引起腹泻,也不会使已有的腹泻加重。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。