【如何树立自信心】如何树立学习自信心

2020-01-13 - 自信心

丰富的知识是自信的基础和前提,离开了这一点,自信就不是真正的自信,而是自负。试想,倘若前国家守门员傅玉斌没有丰富的临场经验、精湛的扑球技巧、清醒的守门意识和沉着冷静遇事不慌的心境,怎么能取得单刀赴会和险扑五球的成绩呢? 因此,我们应当切实加强学习,努力提高和丰富自己的知识水平。只有这样,才能牢固地树立起学习自信心这一极佳的精神状态,既有不盲目乐观、也不自负、自卑ꎮ

【如何树立自信心】如何树立学习自信心
【如何树立自信心】如何树立学习自信心

二、要定出自己力所能及的期望水平

期望水平即主观的我对客观的我的现实要求。力所能及的期望水平,能获得良好情绪体验的反馈,对学习有极为重要的作用。期望水平过高,不易取得成就而遭受挫折,得不到他人的良好评价,从而不能得到积极情绪体验的反馈,容易挫伤锐气,丧失自信心,期望水平太低,主动性、创造性得不到充分发挥,潜力不易挖掘出来,同样也不能得到他人良好的评价,也会丧失自信心。

【如何树立自信心】如何树立学习自信心
【如何树立自信心】如何树立学习自信心

只有那种经过自己努力能够得到的期望水平,才能取得好成绩,得到他人恰如其分的评价,取得良好情绪体验的反馈,有利于自信心的建立ꎮ

三、要选择适当的补偿方法

补偿是指个体尽力弥补自己的不足,金无足赤,人无完人,每个同学都有某些方面的不足,我们可以因人而宜,选择某些补偿方法,变弱为强,这样有利于自信心的建立。例如:某个同学长得比较矮小,常受到一些人的“白眼”,但他勤奋学习,成绩全班第一名,各项体育活动也不落后,同时又积极地为同学们服务,深受同学们的欢迎ꎮ

四、要形成正确的自我评价

正确的自我评价,可以使人获得充分的自信。“人贵有自知之明”,是自我评价的一种形式。这里的“贵”字似乎可以做两方面来解释:

“一是获得较为客观的自我评价是非常不容易的,一是指获得正确的自我评价对一个人的生活幸福、学习成功和事业顺利是至关重要的。我们要学会正确地对自己进行自我评价。ꎮ

总之,一个人的成功是以自信心为起点的,但自信心又是建立在勤奋耕耘的基础之上的。青少年朋友,自信点吧! 只要脚踏实地,不懈耕耘,是一定能够取得理想成绩的!

相关阅读
  • 【自信心的解释】这三个小方法帮你树立自信心

    【自信心的解释】这三个小方法帮你树立自信心

    2020-01-13

    现今时代人们深谙拇指教育的妙处。对孩子多夸赞肯定,树立孩子的自信心。效果甚佳。树立自信心,无论孩子或成年人,无论在学业或事业都有极重要的位置。不以成败论英雄。但事物的成败会影响人们心理生理的变化。关于这一点。

  • 【如何增强自信心】如何强化自信心

    【如何增强自信心】如何强化自信心

    2020-01-13

    自信心是一个人做任何事的重要前提,如果没有自信心,那么我们做任何事情都会胆怯,害怕失败,自己没办法做有用的职业规划,因为自己没有办法确定自己能不能在什么时间做好什么事情。如何强化自信心呢?从心开始心理咨询专家教你几招。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。