茵陈蒿别名有哪一些呢

2019-12-03 - 茵陈蒿

大家可能对茵陈嵩不太了解,听老一辈的人说,在以前夏天蚊子很多的时候,当时又没有蚊香或者是杀虫剂,所以以前老一辈的人经常把茵陈嵩的的茎叶晒干,扎成一束束,放在打过洞的铁罐子里,傍晚时分在房间或禽畜的栏圈里点着,用以驱蚊,人畜都可以有好眠,后来因杀虫剂普及被遗忘,茵陈蒿也有很多别名,那么茵陈蒿别名有哪一些呢?

茵陈蒿别名有哪一些呢
茵陈蒿别名有哪一些呢

    它的别名有,绵茵陈、白蒿、绒蒿。它是菊科植物茵陈蒿(Artemisia capillaris Thunb.)的全草。东北地区常作“青蒿”入药,不含青蒿素。半灌木状草本,植株有浓烈的香气。

主根明显木质,垂直或斜向下伸长;根茎直径5-8毫米,直立,稀少斜上展或横卧,常有细的营养枝。茎单生或少数,高40-120厘米或更长,红褐色或褐色,有不明显的纵棱,基部木质,上部分枝多,向上斜伸展;茎、枝初时密生灰白色或灰黄色绢质柔毛,后渐稀疏或脱落无毛。

茵陈蒿别名有哪一些呢
茵陈蒿别名有哪一些呢

它也有很多功效,比如说清湿热、退黄疸。用于黄疸 尿少、湿疮瘙痒、传染性黄疸型肝炎、肝炎水肿。适宜人群是湿热黄疸者;传染性黄疸型肝炎患者;湿疮瘙痒者;小儿生理性黄疸者。但是大家要切记非因湿热引起的发黄忌服。

茵陈蒿别名有哪一些呢
茵陈蒿别名有哪一些呢
相关阅读
  • 【茵陈蒿作用】VELY VELY茵陈蒿的故事

    【茵陈蒿作用】VELY VELY茵陈蒿的故事

    2019-12-03

    茵陈蒿(Artemisia capillaris)是一种在韩国生长的植物,与普通艾蒿不同,茵陈蒿(Artemisia capillaris)四季长青,并且在寒冷的冬季也具有强大的生命力,因此自古以来就被用作药材广泛使用。

  • 【茵陈蒿汤医案】茵陈蒿汤方歌方解 临床运用医案

    【茵陈蒿汤医案】茵陈蒿汤方歌方解 临床运用医案

    2019-12-03

    歌诀茵陈蒿汤治阳黄,瘀热在里湿邪强,栀子祛黄又除烦,泻下通便靠大黄。【方解】茵陈蒿除湿解热,与栀子协力以祛黄除烦,伍以通便的大黄,故治黄疸证、烦躁、小便不利而大便难者。【仲景原文解析】《伤寒论》第236条阳明病。

  • 【茵陈蒿的别名】茵陈蒿怎么吃

    【茵陈蒿的别名】茵陈蒿怎么吃

    2019-12-03

    每天都买菜做饭的人都会遇到那种不知道做什么菜的烦恼。有一种菜它既是一种食物,也是一种草药,茵陈蒿就是这样一种神奇的植物,功效也很多,营养价值丰富,那么,茵陈蒿作为草药或配菜佐料要怎么做才好吃?下面随小编一起来了解茵陈蒿怎么做好吃每天都买菜做饭的人都会遇到那种不知道做什么菜的烦恼。

  • 茵陈蒿汤适合哪些人喝

    茵陈蒿汤适合哪些人喝

    2019-12-03

    虽然中药已经融入的千家万户的食物中,但是既然中药带有一个药字,最好就不要自己瞎做瞎吃,因为每一种药膳都会有它自己适合食用人群和不适合食用人群,茵陈蒿汤,中医方剂名,为祛湿剂,具有清热,利湿,退黄之功效。