【什么叫戾气】为什么有些人戾气很重?

2019-10-20 - 戾气

我想,是因为心里不痛快或是环境艰难。

我一个远房亲戚,长辈,女,有一只腿残疾,离异,生个女儿早逝,偏偏她自己又长相奇美。我对她的印象就是她易燃易爆炸,一点小屁事就可以不停的骂街,爆粗口,有多难听骂多难听,什么下流骂什么,屎尿屁,生殖器,骂的时间还挺长,端张小板凳在门口坐着,手边一杯茶,骂累了喝口茶润润嗓子再继续骂,就这么可以骂一下午。每个人都讨厌她,怕她,觉得她难缠。

【什么叫戾气】为什么有些人戾气很重?
【什么叫戾气】为什么有些人戾气很重?

但我不,我和她特别投缘,我一点都不讨厌她,我那时才小学,但就是能秒懂她的艰难和优秀,她自学绘画和财会,一手仕女图画得令人眼前一亮,画风细腻,非常接近工笔白描,但可惜她太惜钱太恨钱,舍不得钱买颜料纸笔,永远都只用圆珠笔画在记账纸反面,时间久了就糊成一大团蓝迹子。

【什么叫戾气】为什么有些人戾气很重?
【什么叫戾气】为什么有些人戾气很重?

她做账的本事也是极好的,到她老年时期都有不少小公司找她做账。其实最令人难过的一点就是她并不穷,她中年时期就开始接单帮外面的小公司做账,从不少余三家公司。她自己也有房,去世后还留下存款几十万,后来由她外省的弟弟继承了(她弟弟也超帅,但窝在农村,过得也很苦,是个好人,因为他我还在知乎上回答了再帅也无用)。

【什么叫戾气】为什么有些人戾气很重?
【什么叫戾气】为什么有些人戾气很重?

经济上的富足无法令她获得安全感,生活对她来说仿佛是一个巨大的陷阱,她不知道什么时候就会堕入陷阱深处,可以说她一辈子都在为预防跌坠深渊而做准备,所以她省吃俭用,活活苦了自己一辈子。

【什么叫戾气】为什么有些人戾气很重?

凶悍暴戾那是她的盔甲。她的这副盔甲虽然保护她,但也赶走了别人。

我父母那时也不景气,但总会不时买点东西送她,她也不用,存着,省惯了。她省到什么地步呢,接雨水,轻易不开灯,省油盐,但却能炒出最好吃的菜。我搜遍自己的记忆,吃到过最好吃的青椒牛肉丝就是她炒的。现在我自己懂点厨艺,还是想不通为什么缺油少盐却能炒出那样的人间美味。

后来看张爱玲有一篇文,里面写到一个女人炒菜用扁刷子蘸油,再在锅底涂一笔炒菜,涂两笔都会被骂败家。我当时就一下子想到她。真是世上有书上有,书上有世上有。谁又不想慷慨豪迈呢?

一个长相美丽的残疾女人,老公离异,女儿又死了,一个人无依无靠,万事都凭她一双手一副脑,可想而知她的不安全感、危机感有多重,她不凶悍、不步步为营怎么混得下去?

……后来她也病了,死了。

我每年清明都给她和她女儿烧纸钱,希望在另外一个世界她们能平安喜乐的过着。可惜今年起,不准烧纸钱了。

相关阅读
  • 【戾气怎么读什么含义】新房没到手装修电话就来了 行业“戾气”怎么消?

    【戾气怎么读什么含义】新房没到手装修电话就来了 行业“戾气”怎么消?

    2019-10-20

    四川在线达州消息(记者 杨迎)你是否有过这样的经历?刚买完房或者刚接房,就有各种装修电话“慰问”而至。深受其扰的同时,除了抱怨和愤慨,往往束手无策。最近,购买了达州市西外片区滨江四季花城项目的业主任兰就有了这样不快的经历。

  • 【社会戾气是什么意思】戾气是什么意思(为什么现在的人戾气越来越重)

    【社会戾气是什么意思】戾气是什么意思(为什么现在的人戾气越来越重)

    2019-10-20

    我们不禁要重新发问中国人,你到底为什么越来越容易生气,社会何以会如此戾气冲天?毋须讳言,如今大家的愤懑情绪普遍而流行。在我们的媒体宣传中,在我们的印象认知中,整个社会都可疑,都不值得相信,好像都没啥正常人了。

  • 戾气和煞气有什么区别?

    戾气和煞气有什么区别?

    2019-10-20

    几年前的老问题了,还是想来答一下。煞气不是一言不合就弄死人的戾气。在此不同意某回答。两者的共同点是煞气和戾气都与和气对立。不同点是煞气可以与阳气共存,甚至可以说煞气是阳气的一种体现,而戾气是阴冷狠厉的东西。

  • 戾气是什么意思 身上戾气重怎么化解?(上)

    戾气是什么意思 身上戾气重怎么化解?(上)

    2019-10-20

    戾气是什么意思?《瘟疫论原病》言疫者,感天地z疠气此气之来,无论老少强弱,触之者即病,邪从口鼻而入。不仅指出了疫疠之病邪的传染断和对人类危吉的严重性及发病的相似性,同时也指出了人体感受疫疠病邪的途径mdashmdash空气传播和饮食传播。