戾气和煞气有什么区别?

2019-10-20 - 戾气

几年前的老问题了,还是想来答一下。煞气不是一言不合就弄死人的戾气。在此不同意某回答。

两者的共同点是煞气和戾气都与和气对立。不同点是煞气可以与阳气共存,甚至可以说煞气是阳气的一种体现,而戾气是阴冷狠厉的东西,与阳气对立。

戾气和煞气有什么区别?
戾气和煞气有什么区别?

煞气不是不好的东西。常常听到「煞气和阳气都重」的说法,因为煞气和阳气不对立。阳气有两种表现,一种最常见的是行善、励志的时候表现出来的积极平和之气,有时候也被称作「一阳生」。这种阳气引人向善,让人的心肠变软,能够与他人共情也乐于承担他人的不幸。这种阳气的本质是和气。

戾气和煞气有什么区别?
戾气和煞气有什么区别?

另一种则是煞气。煞气重的人连鬼神都要敬畏三分。与和气相比,煞气是一种不怒自威,对阴暗面没有太多宽容,更别提怜悯。煞气重的人并不是暴力的人,但是煞气重的人可以施加暴力。煞气很难解释,但是确实是阳气的一种。它不是暴躁也不是施虐欲。它甚至可以是深沉的。煞气重的人,阴邪之物不敢近其身。

戾气和煞气有什么区别?
戾气和煞气有什么区别?

而戾气就不同了。戾气是暴躁的。戾气无法与阳气并存。戾气重的人无法得到满足感,或是满腹牢骚或是心狠手辣,通常行为过激。戾气是不满或者愤恨等等情绪郁积起来的力量,如果本人不处理一定会滋生各种问题。煞气重的人本身可以是快乐的,而戾气重的人一定是不满的。

戾气和煞气有什么区别?

这个解释可能还是模糊了点。大致的意思是,煞气是阳气的一种,与和气一样,都是好东西。而戾气是要不得的,戾气重会促使人做出本心不愿意做的过激举动,虽然和煞气一样偶尔会有暴力的表达方式,但是主体是阴暗狠厉的。

相关阅读
  • 【戾气很重的表现男生】为什么现在的社会戾气那么重?

    【戾气很重的表现男生】为什么现在的社会戾气那么重?

    2019-10-20

    其实不止是现在的社会戾气这么重,自古以来不论是国内还是外国都是同样的。只是我们要说到一个老生常谈的问题,你是站在什么样的思维角度去看待事情的,也就是说你身边每天都会有各种事情发生,那么什么样的事情被你在意了。

  • 戾气是什么意思 身上戾气重怎么化解?(上)

    戾气是什么意思 身上戾气重怎么化解?(上)

    2019-10-20

    戾气是什么意思?《瘟疫论原病》言疫者,感天地z疠气此气之来,无论老少强弱,触之者即病,邪从口鼻而入。不仅指出了疫疠之病邪的传染断和对人类危吉的严重性及发病的相似性,同时也指出了人体感受疫疠病邪的途径mdashmdash空气传播和饮食传播。

  • 【戾气怎么读什么含义】新房没到手装修电话就来了 行业“戾气”怎么消?

    【戾气怎么读什么含义】新房没到手装修电话就来了 行业“戾气”怎么消?

    2019-10-20

    四川在线达州消息(记者 杨迎)你是否有过这样的经历?刚买完房或者刚接房,就有各种装修电话“慰问”而至。深受其扰的同时,除了抱怨和愤慨,往往束手无策。最近,购买了达州市西外片区滨江四季花城项目的业主任兰就有了这样不快的经历。

  • 【什么叫戾气】为什么有些人戾气很重?

    【什么叫戾气】为什么有些人戾气很重?

    2019-10-20

    我想,是因为心里不痛快或是环境艰难。我一个远房亲戚,长辈,女,有一只腿残疾,离异,生个女儿早逝,偏偏她自己又长相奇美。我对她的印象就是她易燃易爆炸,一点小屁事就可以不停的骂街,爆粗口,有多难听骂多难听。