肠绞痛宝宝 怎样判断宝宝是肠绞痛

2019-10-09 - 肠绞痛

肠痉挛就是肠道的平滑肌痉挛。为儿科常见症状之一。临床表现为腹痛。大一点的宝宝可以自己口述腹痛。腹痛为阵发性的,可自行缓解。一岁以内的小宝宝常表现为突然哭闹,手脚冰凉,声嘶力竭。一般多发生在夜间,以致家长不知所措,半夜带宝宝到医院就诊。很多宝宝到了医院或在去医院的路上哭闹就自行停止了。

肠绞痛宝宝 怎样判断宝宝是肠绞痛
肠绞痛宝宝 怎样判断宝宝是肠绞痛

肠痉挛的常见原因 吃奶时吃的过快吸入大量空气。哭闹时吸入大量空气,空气在肠内形成气泡,移动引起肠痉挛。宝宝吃得太饱或者饥饿的时候,也会引起来肠痉挛。吃冷饮,牛奶过敏,便秘也会引起肠痉挛。

肠绞痛宝宝 怎样判断宝宝是肠绞痛
肠绞痛宝宝 怎样判断宝宝是肠绞痛

肠痉挛的表现是腹痛,但是有好多疾病临床表现也是腹痛。如肠系膜淋巴结炎,肠炎,消化不良,急腹症,胃肠型感冒等。临床上要和这些疾病作鉴别诊断。一般肠系膜淋巴结,腹部B超可见肠系膜淋巴结肿大。肠炎有呕吐,腹泻,发热等症状,大便化验有白细胞或脓细胞。消化不良大便化验可以正常,但是有呕吐腹泻症状。胃肠型感冒有时候主要表现为腹痛,但是同时有咽痛,流鼻涕,甚至发热等感冒症状。

肠绞痛宝宝 怎样判断宝宝是肠绞痛
肠绞痛宝宝 怎样判断宝宝是肠绞痛

肠痉挛的治疗,小宝宝可以竖抱起来,头伏在肩上,轻拍背部排除胃内过多气体。顺时针按摩宝宝腹部。可以用热毛巾热敷腹部使肠道平滑肌痉挛缓解。大一点的宝宝可以脐部贴复方丁香开胃贴。同时也可以顺时针按摩腹部。

相关阅读
  • 肠绞痛症状 八个月宝宝肠绞痛症状有哪些

    肠绞痛症状 八个月宝宝肠绞痛症状有哪些

    2019-10-09

    八个月的宝宝肠绞痛的症状主要有几点第一是宝宝持续的哭闹,而且宝宝哭闹多数是在傍晚或者是夜间,可能会在一个特定的时间哭闹,声音也会比平时更加响。第二是不肯睡觉,肠绞痛的宝宝会因为疼痛而烦躁不安,不愿入睡。

  • 新生儿肠绞痛会放屁吗 宝宝肚子咕噜咕噜响 老爱放屁 就是肠绞痛吗?

    新生儿肠绞痛会放屁吗 宝宝肚子咕噜咕噜响 老爱放屁 就是肠绞痛吗?

    2019-10-09

    刚出生十几天的宝宝,一直母乳喂养,他们放屁时有时会带出一点屎,肚子里面还经常咕噜咕噜响。是怎么一回事呢?其实宝宝放屁的学问还有很多,妈妈可以从宝宝放屁中了解到他的肠胃是否正常。宝宝老是放屁,肚子咕噜咕噜响个不停。

  • 肠绞痛窍门 小窍门教你如何处理婴儿肠绞痛

    肠绞痛窍门 小窍门教你如何处理婴儿肠绞痛

    2019-10-09

    我听了是深有同感,勾起了我痛苦的回忆呀。想当年贝贝8个星期的时候,我刚刚回到单位上班两星期,她突然在每天晚上8点多开始不间断的哭闹,尖叫,小脸儿涨的通红,小腿使劲儿蹬,小手紧握,很痛苦的样子,怎么哄都不行。

  • 小儿肠绞痛的症状是什么

    小儿肠绞痛的症状是什么

    2019-10-09

    肠绞痛就是腹部绞痛综合征,它是指肠道缺血引起的吃饭后腹部上方和腹部中部疼痛的综合征。这种疾病一般出现在中老年人身上,但在一些小孩子身上也常常见到。出现这种情况,一般会疼个十到三十分钟,很难受。那么对于小孩子。