小儿肠绞痛怎么办 什么是小儿肠绞痛?

2019-10-09 - 肠绞痛

小儿肠绞痛又称为肠痉挛,临床上常常将肠绞痛定义在生长发育和查体都正常的宝宝中,没有原因的哭闹,每天大于3小时,每周哭闹大于三天,第三周以上,好记一点就是333原则。

肠绞痛多发生在晚上,孩子哭闹不止,很难去安抚,最常见在宝宝出生两到四周的时候,一般生后六周的时候,会达到高峰,哭闹可以达到3小时。在孩子三到四个月的时候,发作时间会逐渐缩短,会逐渐缓解。

小儿肠绞痛怎么办 什么是小儿肠绞痛?
小儿肠绞痛怎么办 什么是小儿肠绞痛?

肠绞痛其实并不是一种疾病,宝宝的发育不会受到影响,医生查体一般也发现不了什么问题,认识这一点是很重要的,妈妈们不要有焦虑、恐惧的心情,但是需要注意要诊断肠绞痛,首先要排除饥饿,排便,穿衣等原因引起的哭闹,还要检查一下孩子的腹股沟,肛门,肚脐有没有异常的包块,同时要注意孩子有没有发热,面色有没有异常,呼吸是否急促,费力等等,如果孩子是哭一阵停几分钟,还要警惕肠套叠的可能性,有这些情况要及时找医生看一看。

小儿肠绞痛怎么办 什么是小儿肠绞痛?
小儿肠绞痛怎么办 什么是小儿肠绞痛?
相关阅读
  • 怎么判断新生儿肠绞痛 怎么判断宝宝是肠绞痛

    怎么判断新生儿肠绞痛 怎么判断宝宝是肠绞痛

    2019-10-09

    月龄小的宝宝经常哭闹是非常正常的,养育者需要多与宝宝相处这样就可以准确的理解宝宝哭闹的原因,宝宝哭闹是在与养育者对话告诉养育者自己的需求以及问题等。但是新生儿常常因为胃肠道发育不够成熟导致肠绞痛,那么怎么判断宝宝是肠绞痛呢?1、哭闹伴有尖叫等 新生儿在肠绞痛的时候往往会哭闹中伴有尖叫声。

  • 肠绞痛怎么办 大人肠绞痛会在哪里痛

    肠绞痛怎么办 大人肠绞痛会在哪里痛

    2019-10-09

    肠是人们身体中非常重要的部位,分为大肠和小肠,并且都起着各自的作用,肠是每个人都必须要有的部位,所以在肠出现问题的时候一定要积极地去医院咨询医生,进行治疗,了解自身的问题,那么大人肠绞痛会在哪里痛?一起来了解一下。

  • 新生儿肠绞痛会放屁吗 宝宝肚子咕噜咕噜响 老爱放屁 就是肠绞痛吗?

    新生儿肠绞痛会放屁吗 宝宝肚子咕噜咕噜响 老爱放屁 就是肠绞痛吗?

    2019-10-09

    刚出生十几天的宝宝,一直母乳喂养,他们放屁时有时会带出一点屎,肚子里面还经常咕噜咕噜响。是怎么一回事呢?其实宝宝放屁的学问还有很多,妈妈可以从宝宝放屁中了解到他的肠胃是否正常。宝宝老是放屁,肚子咕噜咕噜响个不停。

  • 肠绞痛的症状 大人肠绞痛症状和表现

    肠绞痛的症状 大人肠绞痛症状和表现

    2019-10-09

    肠绞痛是肠胃科比较常见的一种疾病,各个年龄层的人都有可能会患有肠绞痛。大人指的是成年。很多人认为只有小孩子才会患上,不知道的是成年人也会患上肠绞痛。其实肠绞痛就是通常所说的肠痉挛,一旦出现就会出现剧烈的腹痛。