喜欢黑色的寓意 为什么大多数人都喜欢黑色?特别是衣服?

2019-10-09 - 喜欢黑色

最近,英国一项调查发现:黑色是异性互相吸引的颜色,喜欢穿黑色衣服的人被认为拥有自信、聪慧、小性感等品质,而66%的女人表示喜欢男人穿黑色。相比之下,只有5%的人认为粉色跟智慧有点关系。

国外调查发现

喜欢黑色的寓意 为什么大多数人都喜欢黑色?特别是衣服?
喜欢黑色的寓意 为什么大多数人都喜欢黑色?特别是衣服?

66%的女人喜欢男人穿黑色

在这项针对1000 名受访对象的调查中,喜欢穿黑色衣服的人被认为拥有优秀的品质:自信、聪慧、小性感。调查也发现,黑色是异性互相都喜欢的颜色。66%的女人喜欢男人穿黑色,并觉得黑色显得人更具智慧。蓝色紧排在黑色之后,成为第二受欢迎的颜色。显得老气的棕色、橙色和粉色是不受待见的颜色。只有5%的人认为粉色跟智慧有点关系。

喜欢黑色的寓意 为什么大多数人都喜欢黑色?特别是衣服?
喜欢黑色的寓意 为什么大多数人都喜欢黑色?特别是衣服?

其实,早在2010年,利物浦大学和布拉格大学也做过类似的研究。他们的研究表明:穿红色和黑色的人更能吸引人。研究方法是向接受调查的异性成员展示穿不同颜色衣服的成员照片。为了保证研究有效,所有人都穿同样款式的T恤,只有颜色不一样。当女性成员评价男性成员时,穿黑衣的男性得到的评分仅次于穿红衣的男性。男性也更欣赏穿黑衣的女性。

喜欢黑色的寓意 为什么大多数人都喜欢黑色?特别是衣服?
喜欢黑色的寓意 为什么大多数人都喜欢黑色?特别是衣服?

不同渠道的调查都表明:对男性和女性而言,黑色都人气满分。

喜欢黑色的理由

显瘦、低调、安全、显成熟

黑色,作为不过时的经典百搭色,在日常生活里,我们也不难发现街上的“黑衣党”总是占据半壁江山。很多网友都表示,每次买衣服的时候,潜意识总是控制着自己的手伸向黑色的衣服。

喜欢黑色的寓意 为什么大多数人都喜欢黑色?特别是衣服?

真的是因为黑色显得更聪明吗?为此,记者随机采访了一些经常穿着黑色衣服的大学生,他们纷纷表示:“因为显瘦”、“这个颜色能让我显得比较低调”、“黑色能给人一种安全感”。而一个男生则偷偷告诉记者:“选择黑色只有一个原因,那就是懒。”确实,对于一些搭配功力比较低阶的人来说,黑色毫无疑问是一个最安全的选择。

自由摄影师刘先生20岁不到便开始创业,长相颇有些老成的他为了能够获得更多客户的信赖,一直自称自己已经30岁。为了更完美地“伪装”,他在平时的拍摄工作中都只穿黑色的衣服,几年下来,没有一个客户对他的年龄产生怀疑,事业也蒸蒸日上。

和刘先生的心态一样,很多上班族都表示:“在职场中,黑色着装低调不张扬,显得人更成熟更正式,能让自己在工作伙伴面前展现出更可靠的形象,对工作能带来很多正面的影响。”

心理专家

黑色与心理状态关系很大

黑色给人的这些心理暗示,真的靠谱吗?记者就此问题采访了中国药科大学的心理咨询老师杨晓红,她表示,“单凭一个有限样本的调查并不能说明黑色衣服与智慧的联系。不过,科学能够证明的是,黑色和人的心理状态存在着很大的关系。”

对于人们偏爱黑色衣服的原因,杨晓红分析认为,一是因为黑色显瘦,二是冷色系颜色会给人带来沉稳低调的印象,三则是家庭或工作环境在一定程度上的影响,比如在一个家庭中,如果父母的服装偏好都是深色系,则孩子也会更多的选择深色,但如果孩子有逆反心理,则会更多的选择亮色。而在工作环境中,深色衣服更显得庄重。

同时,杨晓红还作了提醒:“如果一个人开始大范围地将身边的物品换成黑色,说明他的心理正在发生着很大的变化,更多的是负面情绪或显示压力很大。比如失恋或者事业受挫,这种时候,就需要周围的家人和朋友及时进行干预。”

相关阅读
  • 口舌生疮心火 春季怎样防“五火”? 口舌生疮肿痛是心火旺

    口舌生疮心火 春季怎样防“五火”? 口舌生疮肿痛是心火旺

    2018-04-16

    春天多风,空气干燥,容易引起一些疾病,老百姓常说的“上火”就是春季常见的病症。许多人认为,“上火”算不了什么大毛病。健康专家表示,现代生活,以车代步、夜生活过度、吸烟饮酒、生活不规律的年轻人非常多,机体免疫力下降。

  • 三豆汤适合什么人喝 夏天喝什么汤好? 夏天喝“三豆汤”好处多

    三豆汤适合什么人喝 夏天喝什么汤好? 夏天喝“三豆汤”好处多

    2017-11-05

    夏天喝什么汤好? 夏天喝“三豆汤”好处多夏天喝什么汤好?夏天喝“三豆汤”好处多“三豆”指绿豆、赤小豆和黑豆。“三豆汤”的方子出自宋代医学著作《朱氏集验方》。“三豆汤”既是糖水,也是味道较佳的药茶。“三豆汤”中。

  • 喜欢黑色的男生 喜欢黑色的人一般是什么样的心理

    喜欢黑色的男生 喜欢黑色的人一般是什么样的心理

    2019-10-09

    在你的身边是不是有很多人都非常喜欢黑色的呢?他们喜欢穿黑色的衣服,喜欢把自己的身边的东西都改成黑色的。喜欢黑色的人也代表着他们自己特有的一种性格特点,这种心理特点到底是什么呢,下面就具体的来看看吧。喜欢黑色的人。

  • 喜欢绿色因为什么 喜欢绿色10篇

    喜欢绿色因为什么 喜欢绿色10篇

    2019-10-09

    我最喜欢绿色,因为我看到绿色就能想起一的大片茂密的丛林想起那翠绿的竹子想起把一片片绿油油的麦田 绿色的代表健康,使人们对健康的人生充满活力与希望绿丝带寓意爱心轻盈飘动的绿丝带,象征着快乐和愉悦的心情。