小儿低热怎么办 小儿低热的分类及相关症状

2019-09-22 - 小儿低热

小儿体温昼夜之间是有波动的,下午稍高,但波动一般不超过1℃;如小儿活动,哭闹、衣着过厚、室温过高等因素影响,使小儿分解代谢增加,产热过多出现的一过性低热,称生理性低热。

体质性低热

体质性低热属于功能性低热的一种。特点是晨间体温比晚上体温稍高,伴有多汗、乏力、纳差等表现,全身无任何体征,胸片、血沉等项检查正常,低热时服用退热药物无效,但低热可自退。这种体质性低热一般不影响健康。

小儿低热怎么办 小儿低热的分类及相关症状
小儿低热怎么办 小儿低热的分类及相关症状

季节性低热

多发生于夏令季节,是婴幼儿时期的常见病。习称小儿夏季热.特点为体温随季节的变化而变化,夏季时体温上升,多表现为长期低热,口渴多饮,多尿、无汗、乏力等,季节性低热属功能低热的一种,气候好转时体温转为正常,第二年同样时间可出现同样低热表现。

小儿低热怎么办 小儿低热的分类及相关症状
小儿低热怎么办 小儿低热的分类及相关症状

感染性低热

小儿患麻疹、白喉、百日咳等急性传染病后或小儿感染性疾病痊愈之后出现的低热,多与植物神经功能失调,小儿体温调节中枢紊乱有关,进行各项体格检查和实验室检查可正常。

慢性感染性低热

小儿低热怎么办 小儿低热的分类及相关症状
小儿低热怎么办 小儿低热的分类及相关症状

这是由于病原体微生物刺激,引起小儿的发热反应,是最常见的小儿低热原因。各种慢性感染中以肺结核引起的低热最常见,其次是扁桃体炎、中耳炎、泌尿系的炎症或慢性感染,各种细菌引起的败血症、病毒感染、原虫感染反应、立克次氏体感染等都可出现长期低热。

小儿低热怎么办 小儿低热的分类及相关症状

非感染性低热

小儿如果患了内分泌系统的疾病,结缔组织疾病、慢性白血病或恶性淋巴瘤等情况可出现长期低热。父母应予注意,如果小儿出现反复低热,苍白、消瘦、乏力及关节、肌肉和胸部疼痛等现象,须积极诊治。

链球菌感染后状态

个别儿童在患呼吸道感染后,出现持续性低热,验血时,抗"O"滴度增高,血沉加快,用青霉素、水杨酸和小剂量肾上腺皮质激素治疗,症状迅速缓解,这种现象的低热称为链球菌感染后状态。

相关阅读
  • 夜跑最佳时间 夜跑涨姿势:夜跑的最佳时间

    夜跑最佳时间 夜跑涨姿势:夜跑的最佳时间

    2018-04-10

    最近一直会有跑友在后台提问夜跑的最佳时间是什么什么时候?夜跑每次跑多久?这类问题都是初级跑者问的最多的,对此我们今天进行解答。夜跑的最佳时间是什么什么时候?(1)夜跑最好在晚餐一个小时后开始,通常是饭后一小时后。

  • 肌酐正常值范围 肌酐正常值

    肌酐正常值范围 肌酐正常值

    2019-03-15

    患有肌酐高的人要禁止烟酒?急性尿毒症用透析吗去除促发要素种种熏染是很多见的促发要素,由急性吐泻、发热、电解质均衡紊乱和运用了肾毒性药物惹起者亦不少见。发起各人医治肾病肯定要选择正轨的专精的医治,病选择中西方医学相联合的办法。

  • 小儿低热惊厥 小儿低热的中医辨证施治

    小儿低热惊厥 小儿低热的中医辨证施治

    2019-09-22

    临床常遇到一些小儿低热不退而来寻中医治疗,其中,有些是经过西医治疗不效者,其临床表现为不规则的发热,或潮热,或朝热暮退,或夜重昼轻等,常伴有头汗多,手足心发热,口干口臭,夜间睡眠不安宁,胃纳不振,或腹痛多啼。

  • 宝宝长牙会发烧吗 宝宝长牙会引起发烧吗?

    宝宝长牙会发烧吗 宝宝长牙会引起发烧吗?

    2019-09-22

    39育儿网友小白妈发现8个月的宝宝最近有些低烧,期初怀疑是着凉所致,后来发现孩子长牙,这才反应过来孩子发烧可能是出牙导致,然而孩子出牙真的会引起发烧吗?宝宝一发烧,家里人就跟着着急上火,同时也在寻找发烧原因。