2岁宝宝挑食怎么办 对付宝宝挑食有妙招

2019-09-04

当宝宝长到2岁时,消化系统也较之前更为完善,在这一期间父母要注意培养宝宝良好的饮食习惯,然而挑食是许多宝宝共有的毛病,那么,2岁宝宝挑食怎么办?下面就一起来看看相关介绍。

1、避免进食前的剧烈运动:孩子刚刚做完剧烈运动后是没有食欲的,如果此时就餐,孩子必然会挑挑拣拣,长此以往,易养成挑食的坏习惯。

2岁宝宝挑食怎么办 对付宝宝挑食有妙招
2岁宝宝挑食怎么办 对付宝宝挑食有妙招

2、鼓励孩子做餐前服务:孩子天生就对餐前的准备工作感兴趣,家长可以利用他们好奇、好动的天性,让他们帮忙摆桌椅、端菜碟、分碗筷,甚至在做菜时让他们帮忙洗菜、拿佐料。面对自己参与劳动所得的成果,孩子自然会很开胃。

2岁宝宝挑食怎么办 对付宝宝挑食有妙招
2岁宝宝挑食怎么办 对付宝宝挑食有妙招

3、给予孩子独立进食的机会:二三岁的幼儿会产生独立进食的要求,家长不可因担心孩子吃得不够,或弄脏衣服、地板而忽视了孩子这一心理需求,进而使孩子失去对食物的兴趣。

当然,家长在训练幼儿独立进食的过程中,要注意幼儿各个年龄段的能力。对于较年幼的孩子,练习进食的时间不宜过长。一般来说,二三岁的幼儿,自己拿起汤匙吃5分钟后就可能因累了而不愿再吃。如果家长认为他吃的分量不够,可以再喂他,让他吃饱吃好;最好不要勉强他继续练习,否则同样可能导致挑食、拒食。

2岁宝宝挑食怎么办 对付宝宝挑食有妙招
2岁宝宝挑食怎么办 对付宝宝挑食有妙招

4、制造进餐时的和谐氛围:不管是什么原因,家长切忌在孩子进餐时恐吓、责骂或以其他方式惩罚孩子,因为恐惧、担忧、愤怒等负面情绪会直接影响孩子的食欲。家长应善于营造就餐时的快乐气氛,使孩子心情愉快,乐于进食。

2岁宝宝挑食怎么办 对付宝宝挑食有妙招

5、避免给孩子挑食的机会:不少家长习惯于每次吃东西时问孩子:"你喜欢吃这个吗?""你喜欢吃什么呀?"这些问题容易给孩子挑食的机会,是不必要的。

6、给孩子积极的暗示:吃饭时,家长要表现出对食物极大的兴趣,可以边吃边赞:"真好吃!""我们都喜欢吃。"孩子得到积极的暗示后会主动地模仿。

7、为孩子树立效仿的榜样:幼儿最喜欢得到别人的称赞,可以在挑食的孩子面前,大大称赞不挑食的孩子,从而使孩子因羡慕而积极地效仿。

2岁宝宝如何喂养

一、宝宝的胃容量有限,宜少吃多餐。1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在下午和夜间;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。但是加点心时要注意一是点心要适量,不能过多,二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲,更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成营养失衡。

二、多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是橙绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。要注意水果也应该给宝宝吃,但是水果不能代替蔬菜,1至2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150-250克。

三、适量摄入动植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1至2岁的宝宝每天应吃肉类40-50克,豆制品25-50克,鸡蛋1个。

四、多喝牛奶。牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收,因此这一时期牛奶仍是宝宝不可缺少的食物,每天应保证摄入250-500毫升。

五、粗粮细粮都要吃。可以避免维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150克左右即可。

       以上是关于2岁宝宝挑食怎么办 对付宝宝挑食有妙招的介绍。宝宝挑食势必会影响其生长发育,在日常饮食护理上,父母一旦发现孩子有不健康的饮食习惯,一定要制止。

相关阅读
  • 2周宝宝挑食 2岁宝宝挑食怎么办

    2周宝宝挑食 2岁宝宝挑食怎么办

    2019-09-04

    对于很多年轻人来说,其实挑食真的是一件非常普通的事情了,毕竟每个人对于饮食上的喜好都是不一样的,但是过分的挑食的话很可能会影响到我们的身体健康的。那么,下面我们就一起来了解一下如果2岁宝宝挑食怎么办吧。

  • 宝宝挑食厌食什么原因 宝宝挑食、厌食是什么原因

    宝宝挑食厌食什么原因 宝宝挑食、厌食是什么原因

    2019-09-04

    宝宝在添加辅食后,会有一段时间的挑食、厌食期。不少宝爸宝妈都对此束手无策。那么宝宝挑食、厌食是什么原因?一起来看看吧。很多宝宝到了会认饭菜的年龄段就会出现厌食的情况,如长时间不加以改正,就会导致宝宝身体发胖、引起消化不良。

  • 宝宝挑食什么原因 宝宝挑食有哪些危害 宝宝挑食的四个主要原因

    宝宝挑食什么原因 宝宝挑食有哪些危害 宝宝挑食的四个主要原因

    2019-09-04

    宝宝挑食在爸爸妈妈、爷爷奶奶的眼中成了一个特别不好的习惯,尤其是在爸爸妈妈、爷爷奶奶看见别人家的孩子努力的大口吃饭的时候,自家的孩子啥也不吃的时候,她们就觉得一定要改掉宝宝的这个坏习惯!有的爸爸妈妈就会追着宝宝让他把挑食的东西都吃下去。

  • 宝宝便便发白 宝宝便便也要“察颜观色”

    宝宝便便发白 宝宝便便也要“察颜观色”

    2019-09-04

    婴儿大便的形状和颜色各式各样的,排便次数也各不相同。婴儿在没有添加辅食之前,大便呈黄色、较细腻,添加辅食后随着食品种类的增加,大便逐渐与成人相似。有的婴儿大便呈绿色,有时便里还会出现黏液,但只要孩子吃睡都正常。