孩子性格极端怎么办 孩子性格极端家庭教育要讲方式

2019-09-04 - 性格极端

邻居家有一位漂亮女儿,名唤“莺儿”,生得眉清目秀,又聪明伶俐,还弹得一手好钢琴。

莺儿在北京城里一所重点中学寄宿初中,学习成绩一直十分优秀,次次期末考试总分排名均居班级第一,但她从未评上过三好学生。莺儿性情暴躁,喜怒无常,毫无顾忌,常常为丁点儿小事就可能大发雷霆。一次课上,因与同学发生矛盾,她竟然当场掀掉书桌,书本抛撒满地,令正在授课的教师十分震惊和无奈。莺儿在校几乎没有朋友,同学们对她,也是一个个敬而远之。

孩子性格极端怎么办 孩子性格极端家庭教育要讲方式
孩子性格极端怎么办 孩子性格极端家庭教育要讲方式

这两年,莺儿进入青春期,性情变得越发古怪。每逢周末,楼道里都会传来莺儿在家摔砸东西的声音,“乒乒乓乓”响个不停,随后是她妈妈的高声训斥,接下来便是莺儿拼命的哭嚎......。母女之战,周而复始,双休日准时开场,着实令人揪心不已。外表温文尔雅的漂亮女孩儿,撒泼取闹,无休无止,令人不可思议,但一定也有孩子不可言状的苦衷。

孩子性格极端怎么办 孩子性格极端家庭教育要讲方式
孩子性格极端怎么办 孩子性格极端家庭教育要讲方式

一次周末傍晚,我正在楼下乘凉,楼上又传来撕心裂肺的哭嚎。突然,莺儿出现在她家五楼窗台,厉声要挟父母,要一跳了之,辛亏她父亲眼疾手快,一把将其揪下,才未酿成后患。孩子极端任性,动辄以死相逼,前景如何?实难预料,即便天天考第一,又有何用?

孩子性格极端怎么办 孩子性格极端家庭教育要讲方式
孩子性格极端怎么办 孩子性格极端家庭教育要讲方式

莺儿爸爸原籍浙江,每逢暑期,爷爷奶奶都来京“避暑”,尽管北京盛夏酷暑难熬,但比江南要凉爽许多。前年暑期,一天午后,电闪雷鸣,莺儿因与爷爷发生口角,便破门而出,冒着瓢泼大雨满院疯跑,急得爷爷在雨地里拼命追赶。年逾七旬的老人,实在经不起孙女的这路折腾,惹不起,躲得起,二老速整行装,翌日启程,返回江南,一去不回。

孩子性格极端怎么办 孩子性格极端家庭教育要讲方式

莺儿爸爸是所里的研究员,形若儒生,为人谦和,很少管教孩子。妈妈也是该单位职工,天生丽质,彬彬有礼,但教子无方。一对郎才女貌的夫妇,家中却养着一位刁蛮公主,软硬不吃,油盐不进,同情之余,也令人深思。

莺儿六岁那年,就被强行送到城里重点小学寄宿,周末才能回家一次。对此,莺儿极为愤怒,每逢周末回家,找茬发泄心中的怨气,并对外人讲:

“我不乐意住校,太想家了,妈妈强迫我去,恨死她了!等我长大了,哼,我就......”危言耸听,令人一阵毛骨悚然!

相关阅读
  • 视神经萎缩发病原因 视神经萎缩发病的原因是什么

    视神经萎缩发病原因 视神经萎缩发病的原因是什么

    2018-05-27

    视神经萎缩发病的原因是什么?视神经是人眼睛的内部组织,一般而言很难被损伤。然而,当眼球、眼眶或头颅挫伤时,视神经亦可被挫伤。视神经挫伤为严重的眼外伤之一,对视功能可能造成毁灭性损伤,故后果相当严重。造成视神经疾病的病因有以下几方面内容(1)局部炎症如如葡萄膜炎、视网膜炎及交感性眼炎等眼部炎症可蔓延至视神经眼眶感染、副鼻窦炎、龋齿、扁桃体炎等病灶感染可直接累及或通过血液循环引起视神经发炎。

  • 梦游症怎么治 梦游症怎样治疗效果好

    梦游症怎么治 梦游症怎样治疗效果好

    2018-10-30

    梦游症怎样治疗效果好?梦游症虽说不是什么疑难杂症,但是带来的影响并不小,梦游患者在夜晚发生的无意识行走,常常让家人异常担心,生怕走丢或者发生意外,所以对于梦游症,大家要引起重视,那么,梦游症怎样治疗效果好呢?精神宣泄法从造成梦游症的病因可以得知。

  • 性格极端的人怎么改变 你身边有性格极端的人吗?不妨看一下这篇文章

    性格极端的人怎么改变 你身边有性格极端的人吗?不妨看一下这篇文章

    2019-09-04

    经常看到新闻报道因为某些人因为摩擦或者感情不顺,会采用极端的手段对带别人,重者用各种方式夺取他人性命,轻者伤害别人或者伤害自己。那这种极端性格的人都有哪些表现呢?极端性格,是一种边缘性人格障碍患者,或者平时他们会表现得很阳光。

  • 性格极端的人什么表现 原谅我是性格极端的天蝎座:要么100% 要么0%

    性格极端的人什么表现 原谅我是性格极端的天蝎座:要么100% 要么0%

    2019-09-04

    “原谅我是个性格极端的天蝎座,要么100,要么0!绝不苟且!绝不将就!”想必除了处女座以外,在这11个星座当中最为极端的就是天蝎座了。天蝎是一个绝对不会苟且凑合的星座,要么好到极致,要么坏到极致,吊儿郎当一瓶子不满半瓶子晃绝对不是天蝎的个性。