女汉子抱新郎 "85后"美女管着五千座墓 从业11年乖乖女变身"女汉子"

2019-09-04 - 女汉子

台海网4月8日讯 据海西晨报报道 黑色的正装,白色的衬衫,手中抓着一把卷尺,一个对讲机。如果不是她主动上前打招呼,记者不会想到,眼前这位年轻的女士,就是要采访的墓地管理员。

她叫李玲蔚,"85后"女生,从业11年的墓地管理员,两个孩子的妈妈,目前一个人管着薛岭山陵园老墓区的5600多座墓。在刚刚过去的这个清明节,她过得很忙碌。

女汉子抱新郎 85后美女管着五千座墓 从业11年乖乖女变身女汉子
女汉子抱新郎 "85后"美女管着五千座墓 从业11年乖乖女变身"女汉子"

在许多人的观念里,墓地管理员一般是年长的男性。但随着厦门城市文明殡葬工作的需要,细致的管理变得十分必要。李玲蔚用女性的细腻和坚韧重新塑造了一名墓地管理员的新形象。

陪同家属查看

女汉子抱新郎 85后美女管着五千座墓 从业11年乖乖女变身女汉子
女汉子抱新郎 "85后"美女管着五千座墓 从业11年乖乖女变身"女汉子"

一天往墓地跑十来趟

高一脚,低一脚,别看李玲蔚的身材娇小,但在墓区的羊肠小道里却健步如飞。

薛岭山陵园的老墓区是棺葬墓区,5600多座坟头和墓碑密密匝匝地随地势分布在一个山头,情况十分复杂,一座墓与另一座墓之间,常常一只脚都踩不下。看看各家坟头土石有没有开裂、草木生长是否正常,这是李玲蔚每天的工作之一。因为每天至少要到墓区里走一圈,在薛岭山老墓区工作以来,李玲蔚不得不放弃女生们钟爱的带跟鞋,穿上平底的运动鞋。

最辛苦的是陪同维修坟墓的家属查看工地现场,无论风雨酷暑,李玲蔚一天里都要往墓地跑十来趟,长时间待在墓区也是常有的事。"墓地没有遮挡,擦多少防晒霜都免不了被晒黑。"李玲蔚开玩笑地说。

"我从小是家中小女儿,以前连衣服都不用自己洗的。"李玲蔚称,从父母百般宠爱的乖乖女,成长为满山头跑解决各种问题的"女汉子",她常常不敢相信这些年发生在自己身上的变化。

讲到声音沙哑

只为让生者感到安心

"不仅为死者服务,更是要让生者感到安心。"李玲蔚说,她其实每天经常要讲很多很多的话。为家属讲解墓地维修的手续要求,提供殡葬风俗的咨询,提醒文明祭扫、文明殡葬规定等内容,她说,墓地管理员主要的工作还是为生者服务。

李玲蔚常常自嘲是个急性子,但在许多逝者家属眼中,她是个热心肠。回答死者家属问题的时候,李玲蔚总是说上很多,经常讲到声音沙哑。"特别是一些老阿伯、老阿嬷,拿纸质材料给他们也不大看得懂,我只想尽量给他们讲得清楚一点。"李玲蔚介绍。即使是在去年接受了一次喉咙小手术后尚未痊愈的情况下,她依然坚持讲了很多话。她自嘲这是工作惯性,根本停不下来。

在墓区的小道上,每一位迎面走来的逝者家属都会向李玲蔚微笑着打招呼,如老朋友一般。有些老阿嬷还会拉着李玲蔚的手,聊上一会儿家常。"真心能换回真心。"李玲蔚说,大家的认可是她一直在这个岗位上坚持下去的动力。

相关阅读
  • 女汉子十大特征 “泥腿子”“大丈夫”“女汉子”

    女汉子十大特征 “泥腿子”“大丈夫”“女汉子”

    2019-09-04

    奋战在抗台防汛一线的庄河基层干部剪影时政庄河兰店转移耄耋老人。 庄河市仙人洞镇机关干部袁振瀚背着天门山村行动不便村民,转移到临时安置点,被称为“风雨中最美背影”。受台风“利奇马”影响,庄河市普降大雨。

  • 女汉子女举男 12生肖中谁是女汉子

    女汉子女举男 12生肖中谁是女汉子

    2019-09-04

    女汉子,是指那些行为举止不拘小节、性格开朗直爽、心态乐观、能扛起责任,内心强大,在生活中比较有气场的女生。那么十二生肖女谁先天具有女汉子的气场呢?鸡的时间观念强,讲义气、守信用,同时又是一个很性急的人。

  • 女汉子的解释 杨春燕:敢啃硬骨头的“女汉子”

    女汉子的解释 杨春燕:敢啃硬骨头的“女汉子”

    2019-09-04

    在宁夏青铜峡市,提起杨春燕,人们都会竖起大拇指说一句,“这个‘女汉子’不一般”。抓经济、管国土、兴旅游、办信访3年来,青铜峡市委副书记、政法委书记兼新材料基地党工委书记、管委会主任杨春燕分管过多项工作。

  • 女汉子完美恋人 醉驾男撞人逃逸 女汉子忍痛追凶

    女汉子完美恋人 醉驾男撞人逃逸 女汉子忍痛追凶

    2019-09-04

    “你撞了人后,在现场呆了多久?”“没有呆。”“直接开走了?”“我不知道撞人了。”“怎么会不知道呢?”“脑子晕了。”“酒喝多了脑不好使?”“对不起,是的,对不起了!”这是上周四交警和谢某在指认事故现场时的一段对话。