走路八字脚 宝宝有这些情况 当心走路“八字脚”

2019-09-03 - 八字脚

核心提示:有“八字脚”的宝宝走路常走不稳,甚至还容易摔跤,如果宝宝出现下面这几种情况,要警惕“八字脚”。

指导专家:广东省妇幼保健院小儿外科 乐盛麟 主任医师

“八字脚”,顾名思义,就是走路时两只脚掌呈“八字”形,有“外八”和“内八”之分,走路时脚尖相对、足跟朝外,为“内八字”,而足跟相对、足尖朝外则为“外八字”。

走路八字脚 宝宝有这些情况 当心走路“八字脚”
走路八字脚 宝宝有这些情况 当心走路“八字脚”

“八字脚”的人走路时,不仅影响形体美,而且他们走路时的运动规律也是与正常人有所区别的,正常人走路时,向前出去的脚,是脚跟先着地,然后再向前过渡到整个脚掌,最后由脚掌和脚趾蹭地产生一种向前的推动力使人往前移动。

走路八字脚 宝宝有这些情况 当心走路“八字脚”
走路八字脚 宝宝有这些情况 当心走路“八字脚”

而“八字脚”的人则不一样,他们走路的时候,是用脚跟的外侧先着地的,然后是脚掌外侧、全脚掌依次着地,最后由大脚趾头的内侧蹭地,而其他四只脚趾则没用上力,这就违背关节活动的正常规律了,所以有“八字脚”的宝宝走路常走不稳,甚至还容易摔跤。

走路八字脚 宝宝有这些情况 当心走路“八字脚”
走路八字脚 宝宝有这些情况 当心走路“八字脚”

小儿“八字脚”的发生,常见的原因有以下几种:

1、过早让孩子开始站立:小儿的运动发育是有一定规律的,有句顺口溜是“三抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”,说的是一般情况下,宝宝发育到三个月的时候会抬头,四个月会翻身,六个月会坐,七个月会打滚,八个月会爬,周岁的时候会行走。

走路八字脚 宝宝有这些情况 当心走路“八字脚”

但有些家长过于心急,宝宝坐都还没学会,还没能坐得稳稳的,就扶着孩子站起来蹦了,由于这个时候宝宝的脚还不够力来支持他整个身子呈站立姿势,为了增加身体的稳定性,于是双脚便自然而然地打开,久而久之,便形成了“八字脚”。

2、太小开始穿硬邦邦的鞋子:有些家长在给孩子选购鞋子时不注意,选的鞋子鞋底是硬邦邦的那种,如皮质较硬的皮鞋等。而小儿由于足部脚腕力量还不够,穿着太硬的鞋子,走路时容易有一种脚“带不动”鞋子的感觉,久而久之,也就形成异常步态的不良习惯了。

3、疾病的因素:疾病的因素主要包括营养素的缺乏或脑部损伤所致,如维生素D或钙缺乏的孩子,他们可出现骨骼的改变,临床上表现为O形腿或X形腿,进而影响到宝宝的步态。另外,有脑瘫的宝宝,他们由于大脑不能正常地发出指令而出现肌张力异常及原始反射延迟消失,在临床上可出现一些奇怪的姿势,如学走路时,腿常呈一种典型的剪刀状,即脚尖点地,膝盖紧贴,两只脚相向交叉,伴有“八字脚”等。

所以,为了预防宝宝“八字脚”的发生,家长在日常生活中需注意保证宝宝各项营养素的摄取要充足,在宝宝运动发育过程中要遵循其发育规律,注意不要过早地让宝宝开始站立,宝宝可行走后,家长应该为其选择一些较为舒适的鞋子,最好是布鞋或胶底鞋。

当发现宝宝在行走过程中出现“八字脚”时,需及时请医生进行诊治,在排除了疾病因素后,如果是因行为习惯所致的“八字脚”,可以先纠正其不良的行走习惯,如,家长可训练其沿着一条较宽的直线行走,行走时注意使其膝盖的方向始终向前,走路时脚跟先着落,脚离开时重点放在足趾上,反复练习,可收到一定的效果,另外也可做专门的矫正鞋去纠正。

相关阅读
  • 八字脚步态 孩子“八字脚”矫正要趁早良好走路姿势很重要

    八字脚步态 孩子“八字脚”矫正要趁早良好走路姿势很重要

    2019-09-03

    如今,越来越多的家长开始关注孩子的走路姿势,因为走路的姿势能够在一定程度上影响一个人的气质。家长们都希望自己的孩子能端端正正地走路,但偏偏有些孩子走路是八字脚,十分影响美观。那么,什么原因导致孩子走路八字脚?又该如何矫正八字脚呢?首先。

  • 八字脚踩油门 专家提醒:宝宝学走路 轻微八字脚无需太担心

    八字脚踩油门 专家提醒:宝宝学走路 轻微八字脚无需太担心

    2019-09-03

    刚刚学会走路时,很多家长一旦发现自家宝宝有八字脚就很担心。正常的步态通常产生压力较为均匀,一般来说,如果家长发现孩子的鞋子内侧或者外侧磨损严重,或者鞋跟两边磨损相差非常大,一边还很厚,一边早磨没了,那就说明孩子走路姿势很成问题。

  • 外八字脚走路的照片 小孩子走路外八字怎么回事 八字脚如何纠正

    外八字脚走路的照片 小孩子走路外八字怎么回事 八字脚如何纠正

    2019-09-03

    “医生,我们的小孩子走起路来怎么都呈内八字,好难看!”,“什么?长大以后可能会好起来。女孩子呀!将来不好怎么办!”,“我们听说小孩子的毛病都要趁早医,否则将来纠正不过来。有没有什么好办法,赶快让他好起来?”八字脚分为内八字和外八字。

  • 八字脚走路的人 太早学走路身体太胖 孩子容易八字脚

    八字脚走路的人 太早学走路身体太胖 孩子容易八字脚

    2019-09-03

    不少孩子走路时双脚脚尖向内或向外撇成“八”字形,步态不雅,走路也吃力,东南大学附属中大医院康复科主任夏扬建议,可从注意以下几点,可预防或矫正八字脚。小胖墩更容易变八字脚过早学走路、长期跳舞可致八字脚。八字脚与先天疾病、后天不良习惯、某些运动、缺乏营养都有关系。

  • 八字脚走路的人女人 女人脚相算命 女人八字脚相

    八字脚走路的人女人 女人脚相算命 女人八字脚相

    2019-09-03

    对于脚相,可能很多人还不怎么知晓。我们在生活中可以看得出有的人脚相注定是大贵之命,而有些人的脚相一看就是贫苦之命。那么八字脚相的女人怎么样?下面相术栏目的文章将会揭秘,大家不妨一起来看一看!八字脚八字脚。