人格魅力的作用

2019-08-15 - 人格魅力

(丁宁)教师是一份神圣的职业,是一个受人尊重的职业,是一个无私奉献的职业,老师对学生的影响也是巨大的。所以,一名教师除了要具备过硬的专业知识以外还要具有超凡的人格魅力。因为,教师人格魅力的力量是巨大的, 对学生有强烈的感召力和凝聚力,可以给学生以震撼人心的影响和冲击。

人格魅力的作用
人格魅力的作用

正如乌申斯基所说:“教师的人格对学生的影响是任何教科书,任何道德箴言,任何惩罚和奖励制度都不能代替的一种教育力量。”教师的一言一行无时无刻不在影响学生的成长、成人和成才。那么具体的说,教师的人格魅力对学生起着如下的作用:

人格魅力的作用
人格魅力的作用

一是示范作用。教师是学生心中景仰的道德标高,学生都有“向师”的模仿心理。学高为师,身正为范。与学生朝夕相处、教书育人的老师自然是学生模仿和学习的对象,教师光明磊落、纯洁高尚的道德人格对学生来说无疑具有显著的示范作用。教师的人格魅力能形成无形而强大的“校园教育场”,能促使学生自觉按照教师的要求,去规范自己的一言一行,及时纠正错误与不足,从而不断自我发展,自我完善。

人格魅力的作用
人格魅力的作用

二是激励作用。尊重和热爱学生是教师职业道德的核心,具有人格魅力的教师无一不是信任、尊重和热爱学生的。这样的老师能让其尊重、理解、关怀、信任如阳光一样照耀在每一位学生的身上,使学生倍感亲切和温暖,从而产生心灵的和谐共振。这样就会牢固树立起教师在学生心目中高尚而可亲的形象,学生自然会自愿接受约束,不断增强自我教育、自我修养的主动性和自觉性,从而促进学生的自我发展、自我提高。

三是熏陶作用。孔子说:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。”优秀教师能通过自身的人格力量去积极影响和作用于学生,努力培养学生的“慎独”精神,让学生能够在不断自我完善中逐步形成健康、完善、崇高的人格品质。

长期的教育熏陶,犹如春风化雨,润物无声,能够不教而教,使学生能够自觉进行自我教育、自我反省,促使学生把道德规范、行为准则内化为一种自觉行动,一种行为习惯,促进学生健康、自由、生动活泼地发展。

既然我们选择了这一神圣的职业就要为之付出代价,因为选择了职业就是选择了一份责任。

相关阅读
  • 怎样提高人格魅力 教师如何提高自己的人格魅力

    怎样提高人格魅力 教师如何提高自己的人格魅力

    2019-08-15

    什么是人格魅力?许多书中都写到人格,是个人的尊严、价值和道德品质的总和,是人在一定的社会中的地位和作用的统一,而魅力,是成熟的能够吸引人的力量。教师的人格魅力又是什么呢?有人说教师的人格魅力就是教师个人成熟的并能够感染和教育学生的尊严、价值和道德品质力量。

  • 人格魅力造句 人格魅力的重要性

    人格魅力造句 人格魅力的重要性

    2019-08-15

    做官做人应立身高处,德行高洁,方能说话“有分量”、让人服气,声名才能远播。究其根本,这种居高致远的气势与风范,完全取自其孤高与耿直、清廉与才华所蕴涵的人格美的力量,而绝非“两面人”依凭见风使舵,或投机取巧等歪门邪道所能得到的。

  • 什么样的人格魅力 什么是人格魅力?

    什么样的人格魅力 什么是人格魅力?

    2019-08-15

    没有长篇大论,没有名词注解,在我的理解里,人格魅力相当于一种吸引力,一个具有人格魅力的人,往往身边围绕着一群真心相交的朋友。你可能会说,有吸引力就是人格魅力么?当然不是,吸引力有很多种,在现在这个物欲横流的时代。

  • 人格魅力怎么培养 如何培养人格魅力?

    人格魅力怎么培养 如何培养人格魅力?

    2019-08-15

    有人格魅力的人常常令人喜欢。人格魅力是特别抽象的概念,我们很难一句话说出来人格魅力是什么,但任何一个概括的东西都可以分解出其组成部分,就像我们能品尝出一锅菜里都放了哪些调料。在一定程度上,我们能还原人格魅力的组成。