回笼觉好吗 晨练后能睡回笼觉吗 晨练应该注意的事项

2019-08-02 - 回笼觉

导读:晨练结束以后是不能马上睡回笼觉的,因为晨练的过程中血液和肌肉骨骼活动加速,如果马上上床睡觉,对心肺功能的恢复不利,至少要等一个小时以后才能睡觉。

早上在运动之前应该食用少量的食物,但是不能吃完马上就开始运动;在运动的过程中需要进行补水,但是不能喝冰水。在晨练以后还需要食用早餐进行补充能量,一般晨练后四十至六十分钟后吃早餐。

回笼觉好吗 晨练后能睡回笼觉吗 晨练应该注意的事项
回笼觉好吗 晨练后能睡回笼觉吗 晨练应该注意的事项

晨练后别睡回笼觉

很多人习惯早上锻炼或遛宠物,但因为起床过早,运动后常感到疲劳不堪。这时,不少人,特别是老年人会回去睡个回笼觉。而实际上,这个习惯并不好。在锻炼过程中,肌肉骨骼活动加速,血液循环随之相应加速。晨练后立刻休息,对心肺功能恢复不利,也可能让人出现精神恍惚、四肢酸痛的现象。如果想睡觉,至少要在运动后1小时。

回笼觉好吗 晨练后能睡回笼觉吗 晨练应该注意的事项
回笼觉好吗 晨练后能睡回笼觉吗 晨练应该注意的事项

之所以晨练后不要马上补觉,是因为在锻炼过程中,肌肉骨骼活动加速,机体为使运动系统各组织器官能及时获得足够的氧气和营养物质供给,血液循环随之相应加速。如果晨练后立刻上床休息,很快由运动状态转为相对静止状态,将使含有大量代谢废物,如乳酸和二氧化碳的静脉血淤积于肌肉、韧带、关节、皮肤等组织中,回心血量减少,致心、脑、肝、肾等脏器缺血缺氧,对心肺功能恢复不利。

回笼觉好吗 晨练后能睡回笼觉吗 晨练应该注意的事项
回笼觉好吗 晨练后能睡回笼觉吗 晨练应该注意的事项

晨练后立刻休息,也可能让人出现精神恍惚、四肢酸痛的现象。

晨练后出现疲劳是一种正常现象。如果想缓解这种状况,首先晨练时要把握好运动量,量力而行。另外,早睡早起,保证有充足的睡眠。最后,锻炼结束时要做些整理运动。如缓慢的徒手体操、散步、原地踏步等,适当调节一下身体状态,也能起到减轻疲劳的作用。如果想睡觉,运动后至少一小时再休息。

回笼觉好吗 晨练后能睡回笼觉吗 晨练应该注意的事项

晨练注意事项

1、在运动前应食用少量食物。空腹和饭后就开始运动,对健康是不利的。在运动前半小时食用少量食物,可以避免因为体力活动而导致的消化功能紊乱,同时还可以增强运动效果。如果是晨练,早餐一定要避免食用难以消化的食物,最好食用少量奶制品、谷类、水果、饮料。

2、运动过程中应及时补充水分。如果运动时间少于1小时,每15分钟应喝水150毫升到300毫升;如果运动时间在1到3个小时,应及时给身体补充糖水以免出现低血糖。此外,运动时一定不要喝冰水,因为剧烈运动时喝冰水会引起消化系统方面的问题。

3、运动后,人体内的糖、脂肪、蛋白质被大量分解,产生乳酸、磷酸等酸性物质,这些酸性物质会刺激人体组织器官,使人感到肌肉、关节酸胀和精神疲乏。鱼肉等食品属于酸性食物,运动后即食用这些酸性食物,会使体液更加酸性化,不利肌肉、关节酸胀感和身体疲劳感的解除。专家建议,运动后应多吃一些水果、蔬菜、豆制品等碱性食物,以保持人体内酸碱平衡,从而达到消除运动疲劳、保持健康的目的。

4、运动后出现腿抽筋症状,不是你运动量多了,而是营养不足造成的。钙、镁协同在人体的主要作用是参与神经肌肉的传导,体育锻炼很容易造成人体钙、镁缺乏,继而使神经肌肉的传导受阻,导致腿脚抽筋。运动后不宜吃鱼肉等酸性食物。

晨练后多久吃早餐

一般晨练后四十至六十分钟后吃早餐。

1、晨练前不要空腹。做慢运动时,运动的能量主要来自脂肪的分解,这时,人体血液中的游离脂肪酸会显著增加。这些游离脂肪酸虽是心肌活动和能量的主要来源。但蓄积过多又会成为危害心肌的毒素,尤其是易使老年人产生心律失常等意外。因此晨练前应进食少量碳水化合物,如饮一杯糖水、牛奶、豆浆或麦乳精,但进食量不宜过多。

2、晨练后不宜吃过烫食物。这是因为,冬日晨练,天气寒冷,加上机体尚未消除睡眠带来的低体温,冷空气就会对鼻腔、气管和毗邻的咽、食道起暂时的降温作用,使机体出现“冷适应”。锻炼结束后,若马上吞食刚刚烧好的稀饭、面条、汤圆等过烫食物,很容易发生吐血、便血等症状。

这是由于处于“冷适应”状态下的食管粘膜层及其周围组织的毛细血管和稍大些的血管不能承受过食物的刺激,出现暂时性调节功能紊乱,致使部分血液穿透血管和毛细血管壁,进入食道和胃所致。这种情况大多发生在血管脆性增加者身上,尤其是体弱者和老年人,所以这些高危人群更应多加小心。

相关阅读
  • 回笼觉梦见鬼 早晨起来睡回笼觉好不好呢

    回笼觉梦见鬼 早晨起来睡回笼觉好不好呢

    2019-08-02

    锻炼有助身体健康,保持好身材。每天抽出一点时间,最好在下午4或5时左右进行锻炼,将有助于夜晚的睡眠。同时对缓解疲劳,提高兴奋度也有帮助。坚持规律的作息时间想必大家都知道夜间各个不同时段,通过睡眠,人体将有不同部位进行主要的休整。

  • 回笼觉会引起头晕吗 头痛、头晕还使不上力?我的回笼觉为何越睡越累?

    回笼觉会引起头晕吗 头痛、头晕还使不上力?我的回笼觉为何越睡越累?

    2019-08-02

    头痛、头晕还使不上力?我的回笼觉为何越睡越累?很多人喜欢早上醒来自后再睡一会儿,这个回笼觉让他们感觉更有精神更清醒。但是,有不少人反映多睡这一会儿虽然睡眠时间变长了但是效果并不好,起床后感觉很疲乏,而且有时还头晕头痛。

  • 回笼觉遗精 年青女性熬夜补觉的准确方式 睡回笼觉有效吗

    回笼觉遗精 年青女性熬夜补觉的准确方式 睡回笼觉有效吗

    2019-08-02

    女性晚上睡眠不敷的时辰,就会让身体呈现良多问题,头痛头晕神色暗黄,还会影响机体运作,有时辰早上起来底子吃不下饭,分泌也有坚苦。有的人想用睡回笼觉的体例补眠,它真的有用果吗。其实晚上熬夜想要在白日补觉是很难的。

  • 回笼觉的照片 回笼觉?让你的记忆力变差?

    回笼觉的照片 回笼觉?让你的记忆力变差?

    2019-08-02

    清晨的第一缕阳光总是格外耀眼,照的熟睡的你睁不开眼。在这个快节奏的社会中,每个人都是主角,而对于生活来说,每个人又显得太过无力,被压力所支配,唯一能够期盼的可能也就是周末了。忙碌了一周终于可以舒舒服服的睡一觉了。