产后抑郁量表自测 产后抑郁不分男女?新爸爸也会得产后抑郁!

2019-05-05 - 产后抑郁

十月怀胎,一朝瓜熟蒂落,组建一个完美的家庭,本应是一片祥和。近日,河南洛阳一位27岁的新手妈妈,抱着刚出生的孩子,选择纵身一跳,最终抢救无效,母子双亡。而这并不是个案。

“长沙一位31岁的妈妈,从26楼坠楼身亡,留下两个年幼的孩子,大的8岁,小的1岁多。”“一位38岁的妈妈抱着只有7个月的女儿,从24楼一跃而下,当场死亡。”……让她们选择死亡的原因正是产后抑郁症。

产后抑郁量表自测 产后抑郁不分男女?新爸爸也会得产后抑郁!
产后抑郁量表自测 产后抑郁不分男女?新爸爸也会得产后抑郁!

产后抑郁离我们有多远?产后抑郁的艰辛几何?爸爸也会产后抑郁?

我成了“林黛玉”

近日,一则短视频触动了诸多网友的心。视频中,一位妈妈抱着襁褓中的婴儿在屋顶徘徊,有市民发现后争相劝阻其不要冲动,可是女子并未在意,未过片刻,女子扔下婴儿后,自己也纵身跳下。随后,当地公安局情况通报,女子石某27岁,患有产后抑郁症,逝去的婴儿正是其刚出生14个月的亲生女儿。

产后抑郁量表自测 产后抑郁不分男女?新爸爸也会得产后抑郁!
产后抑郁量表自测 产后抑郁不分男女?新爸爸也会得产后抑郁!

家中添丁原本是一件好事,但没想到成为石某走向死亡的导火索。一时间产后抑郁这个话题引起大家热议。在济南市妇幼保健院妇女心理门诊,记者也了解到这类患者并非个案。产后抑郁症是指女性于产褥期出现明显的抑郁症状或典型的抑郁发作,与产后心绪不宁和产后精神病同属产褥期精神综合征,发病率在15%—30%。

典型的产后抑郁症于产后6周内发生,可在3—6个月自行恢复,但严重的也可持续1—2年,再次妊娠则有20%—30%的复发率。

今年30岁的张女士,曾经深受产后抑郁的干扰。在她来看,那段经历就像从地狱走了一遭一样。3年前刚一怀孕的她,就开始恐慌,孩子发育的健不健康,能不能顺产,什么睡姿才适合胎儿……考虑的多了,张女士也变得患得患失,原本积极乐观的她,会因为一次超声检查指向不明的结果,害怕恐惧四下打听,多次复查。这种顾虑在她顺利分娩后,并未消减。

“那段时间我成为了‘林黛玉’。”张女士回忆,生完宝宝后的一段时间她始终是无精打采,做什么事情都力不从心,对什么事情都提不起兴趣,一个人的时候情绪非常不好,经常用自己的头撞墙,情绪失控的时候,也想到过一了百了。

有一次,张女士推着宝宝下楼去玩,走着走着情绪就控制不住了,呼吸一下子变得非常急促,当时的她就已经控制不住自己的情绪了,然后一边大喊一边哭,情绪非常不稳定,直到家人把她送回家,才逐渐缓解。这种经历她持续了一年的时间,通过药物控制、加强心理疏导后,才逐渐好转。

她们更需要呵护

产后的女人最敏感,在这个特殊时期,情感的波动也尤为明显。这时候就容易出现产后抑郁症,这是一个极易出现但又极易被忽略的疾病。流行病学资料显示,西方发达国家抑郁症的患病率为7%—40%。我国报道的患病率为1.1%—52.1%,平均为14.7%,也就是说,大约每100个产妇中就有近15人患有产后抑郁症。患者可以出现自伤、自杀行为,产妇跳楼事件就是血淋淋的事实。

据山东省率先开展产后心理检测的济南市妇幼保健院妇女心理门诊的孔美荣医师介绍,现在针对产后抑郁症,有专门的爱丁堡产后抑郁量表进行检测,自测表的分数大于等于13分患有产后抑郁症的可能性极大。从2015年1月1日门诊开诊以来,共筛查3万余新手妈妈,筛查出产后抑郁症患者近6千人,患病率近19%。

新妈妈为什么会遭遇产后抑郁?孔美荣表示,在妊娠后期,孕妈们体内的内分泌会产生变化。像雌激素黄体酮、皮质激素、甲状腺激素等,会有不同程度的增高,在这个时候,孕妈们会有非常幸福愉悦的感觉。但是在生完宝宝之后,孕妈们体内的这些激素会迅速下降,因此,会产生不同程度的抑郁症状。

另外,有研究者提出遗传因素、孕期血压升高、产后大出血等都可能是引起产后抑郁的罪魁祸首。康涅狄格大学学者Beck指出,一系列高危因子会增加产后抑郁的可能性:孕期抑郁、低自尊、低社会经济地位、生活压力、养育压力、较少社会支持、糟糕的婚姻状况、意外怀孕等,奶粉喂养、抑郁史、抽烟会显著增加患病风险。随着现代人对精神及心理健康关注度的持续增加,产后抑郁逐渐被公众认知。

男人也能患产后抑郁

准妈妈会因为特殊时期的身体激素诱发导致产后抑郁症,而爸爸也会患产后抑郁?美国《儿科》杂志发表的一项数据调查结果表明,妈妈患产后抑郁症的比例为14%,而爸爸在孩子出生后患上产后抑郁症的比例只比妈妈低4%,也就是10个爸爸当中就可能有1个爸爸遭遇“产后抑郁”。

对此,心理专家表示,妈妈体内激素的变化可以导致产后抑郁,爸爸在这个时期,面对新生命的诞生,内心的波动,生活的改变,家人关系的精力分配等,都成为导火索,而他们更多的选择隐藏情绪致使身旁的人不易察觉,一旦情绪失控就表现为“产后抑郁症”。另外也有研究显示,不仅仅是母亲在怀孕和分娩后经历荷尔蒙变化,男人的睾丸激素在妻子分娩后往往会下降,这种内分泌变化也可能在男性产后抑郁中发挥作用。

另外,针对网友提出“生男孩产后抑郁几率大”的疑问,山东省妇幼保健院专家表示,临床并未看出明显区分,造成产后抑郁的原因更多的是心理原因,与性别相关的话,或多或少应该与老旧的“重儿轻女”观念相关,这在医疗范畴并无相关性。

相关阅读
  • 产后抑郁测试题 产后抑郁?产后焦虑?来试试鲸鱼堡亲子游吧

    产后抑郁测试题 产后抑郁?产后焦虑?来试试鲸鱼堡亲子游吧

    2019-05-05

    近日,一个产后抑郁给整条街栏杆织毛衣的话题在网上引起热议。调查数据显示,60到80的女性在孕期和产后会有不同程度的抑郁情绪,接近20会发展为临床抑郁症,中国已有超六成孕妇产后抑郁。引发产后抑郁的原因1生理因素产后很多激素水平在复原。

  • 产后抑郁测试 患上产后抑郁别着急 这个小程序可做情绪监测

    产后抑郁测试 患上产后抑郁别着急 这个小程序可做情绪监测

    2019-05-05

    扬子晚报网5月1日讯(记者 焦哲)今年4月底,南京城南某小区发生了一起年轻妈妈抱着6个月大宝宝跳楼的悲剧。产后抑郁这个问题再次引发社会各界的关注。南京有一个公益组织近年来集中关注产后抑郁的问题,并研发了手机小程序。

  • 产后抑郁自测 女子患产后抑郁险自杀

    产后抑郁自测 女子患产后抑郁险自杀

    2019-05-05

    潇湘晨报长沙讯 25岁的黄女士(化姓)家住长沙,毕业结婚生子、生活安稳的她让朋友多生羡慕。但是自从去年生了小宝宝,黄女士就每天烦躁不安,睡眠也差,常常一个人默默流眼泪,甚至有轻生的想法。近日,黄女士再次因老公工作繁忙未顾及家庭的问题与其争吵。

  • 产后抑郁会持续多久 产后抑郁症会持续多久

    产后抑郁会持续多久 产后抑郁症会持续多久

    2019-05-05

    自从生完孩子之后,很多妈咪都发生了很大的变化,看看到自己的身体都会感觉到格外的烦恼,这大概就是传说中的产后抑郁了吧,那么这个产后抑郁症会持续多久?产后的抑郁有什么危害及处理方法?产后抑郁症会持续多久其实产后抑郁的持续时间是不定。