高尿酸治疗 高尿酸血症与IgA肾病的关系

2019-04-01 - 高尿酸

研究表明,高尿酸血症是影响IgA肾病预后的独立危险因素,伴有高尿酸血症的IgA肾病患者不良预后的危险性是血尿酸水平正常者的2.4倍。据报道IgA肾病患者高尿酸血症的发生率均为29%左右。研究表明,血清肌酐升高、高三酰甘油血症、高血压、肥胖是与高尿酸血症独立相关的危险因素。

高尿酸治疗 高尿酸血症与IgA肾病的关系
高尿酸治疗 高尿酸血症与IgA肾病的关系

IgA肾病患者肾功能下降导致肾脏排泄尿酸减少仍然是高尿酸血症发生的主要原因。IgA肾病的肾脏血管病变在IgA肾病病理改变中较常见,有研究发现,43例肾活检IgA肾病患者中有1/3患者存在肾内动脉硬化,大样本研究也发现,IgA肾病患者肾内动脉病变发生率为54.

高尿酸治疗 高尿酸血症与IgA肾病的关系
高尿酸治疗 高尿酸血症与IgA肾病的关系

6%,高于非IgA肾病患者26.6%(P<0.

01)< span=“”>和膜性肾病患者46.1%(P<0.05)< span=“”>。肾内动脉病变与高尿酸血症独立相关,IgA肾病患者肾内动脉病变,既可能是高尿酸血症的原因。

也可能是高尿酸血症的结果。有学者认为,肾脏缺血不仅损害血压调节机制,而且因局部组织缺氧,通过乳酸的作用减少尿酸盐的清除,因此,IgA肾病患者高血压引起的肾脏缺血可能是血尿酸增高的原因之一。还有研究显示,通过低热量饮食,降低血三酰甘油水平可促进肾脏尿酸的排泄率,提示脂质代谢异常在IgA肾病患者高尿酸血症的发生具有重要意义。

高尿酸血症对肾脏损伤的可能机制如下:

1、高尿酸血症致肾小球肥大:有研究中发现高尿酸血症的大鼠具有更明显的肾小球肥大和硬化及纤维化。高尿酸引起IgA肾病大鼠的主要损伤是肾小球硬化,组织纤维化和小动脉硬化,损伤机制似乎与肾入球小动脉病变有关。

2、血尿酸对肾小管-间质的损伤:血尿酸与IgA肾病患者肾小管萎缩密切相关。有实验发现,伴有高尿酸血症IgA肾病大鼠比对照组有更严重肾间质的病变。目前认为,高尿酸血症更多与IgA肾病的肾小管-间质的损害有关,而与肾小球硬化相关较少,血尿酸水平分别与肾小管萎缩、肾间质纤维化独立相关。        

相关阅读
  • 高尿酸肾病 高尿酸血症肾病的症状

    高尿酸肾病 高尿酸血症肾病的症状

    2019-04-01

    高尿酸血症肾病是由于血尿酸长期过高引起的。这种疾病的临床表现,除了有肾脏的表现以外,还会有肾脏之外的表现,当然,肾外的表现主要是关节的表现,下面我们将一一的给予介绍。首先是肾脏的表现。尿酸肾病主要影响到的是肾间质。

  • 高尿酸饮食 尿酸高饮食要注意什么 高尿酸饮食的“三宜三忌”

    高尿酸饮食 尿酸高饮食要注意什么 高尿酸饮食的“三宜三忌”

    2019-04-01

    高嘌呤食物的摄入会直接引起尿酸的合成增多,尿酸高的人应少吃或者不吃。高嘌呤的食物(每100g食物含嘌呤1001000mg)常见如肝、肾、胰、心、脑、肉馅、肉汁、肉汤、鲭鱼、风尾鱼、沙丁鱼、鱼卵、小虾、淡菜、鹅、斑鸡、石鸡、大豆制品、酵母、香菇、紫菜等。

  • 高尿酸高喝苏打水吗 关于高尿酸血症的饮食5问 苏打水这一题50%会做错!

    高尿酸高喝苏打水吗 关于高尿酸血症的饮食5问 苏打水这一题50%会做错!

    2019-04-01

    如今高尿酸血症的患病人数越来越多,常规的单位体检都会发现不少这类患者,这种疾病的患病率逐年增高,并呈年轻化趋势,已经成为仅次于糖尿病的第二大代谢性疾病。因为高尿酸血症和痛风密切相关,需要引起患者的重视。

  • 高尿酸食物 高尿酸血症饮食须知是什么?

    高尿酸食物 高尿酸血症饮食须知是什么?

    2019-04-01

    1、可吃的食物(低嘌呤食物)各种米、麦、面,土豆、甘薯、山芋鲜奶、酸奶、奶酪、麦乳精、冰淇淋鸡蛋、鸭蛋、皮蛋、猪血、鸭血、鸡血白菜、卷心菜、窝笋、苋菜、雪里蕻、芹菜、茼蒿、韭菜、韭黄、番茄、茄子、黄瓜、冬瓜、丝瓜、南瓜、苦瓜、萝卜、甘蓝、青椒、洋葱、葱、蒜、姜、木耳、榨菜、辣椒、泡菜、咸菜苹果、香蕉、红枣、黑枣、梨、芒果、桔子、澄、葡萄、桃、枇杷、菠萝、李子、西瓜、木瓜、葡萄干、龙眼干苏打水、可乐