白花蛇舌草有毒吗 你必知的两大副作用

2019-02-12 - 白花蛇舌草

药材可以治病救人,但也所谓是药三分毒,药既可以救人,换言之也可以伤人。那么白花蛇舌草有毒吗,有什么具体的副作用呢?今天我们就来具体了解下吧。

【相关阅读】白花蛇舌草的功效与作用

白花蛇舌草有毒吗

白花蛇舌草有毒吗 你必知的两大副作用
白花蛇舌草有毒吗 你必知的两大副作用

白花蛇舌草没有毒性,但白花蛇舌草是一种药材,所谓是药三分毒,所以最好不要自己服用太多,白花蛇舌草是偏凉性的,长期服用的话会有伤身体的阳气,女性更应该注意,在假例来的前后不要喝,如果有痛经现象的也最好避免喝这种茶,还有就是白花蛇舌草对治疗高血压有一定的功效,所以低血压的人要注意不能多喝,否则只会更加严重,还有就是如果平时有肾亏的人最好也是忌用,不然只会导致病情更加严重哦。

白花蛇舌草有毒吗 你必知的两大副作用
白花蛇舌草有毒吗 你必知的两大副作用

白花蛇舌草副作用

白花蛇舌草在中药分类中属清热解毒药,夏枯草也属清热解毒,但具有降血压的功效。白花蛇舌草的副作用主要有以下两点:

1、长期服用的话,太过偏凉,有伤身体阳气,女性更应注意,有可能导致经期紊乱,内分泌失调,如果平时有低血压的话,更应该注意;

白花蛇舌草有毒吗 你必知的两大副作用
白花蛇舌草有毒吗 你必知的两大副作用

2、此药治疗肾病综合症对症并不对“根”,反而会加速肾病发展进程。因为肾病综合症产生的原因在于肾脏基本功能的受损,而这些细胞的自愈功能几乎为零,所以单纯清热解毒还不足以对抗肾脏体内的炎症反应,和挽救正在受损的肾脏功能细胞。

白花蛇舌草有毒吗 你必知的两大副作用

白花蛇舌草临床应用

1.治疗小儿肺炎:用白花蛇舌草注射剂,每次肌肉注射2毫升(含4克生药的有效成分),婴儿减半,每日2次,疗程5~7日。治疗112例,痊愈52例,近愈25例,好转17例,无效12例,死亡6例,平均住院7.98天。

2.治疗阑尾炎:取鲜白花蛇舌草50克(干品25克),水煎服,每日2次。小儿酌减。症状较重者可增至2~3两。个别腹胀严重者加用水针或新针治疗,中毒症状较重者兼用补液并禁食。治疗19例均愈,其中急性阑尾炎12例和阑尾脓肿3例,服药8~9天,平均于1.

9天和3.3天退热。3.2天和6天症状体征消失。1例治愈4个月后复发,仍以同样方法治愈。有报告用鲜全草200克(干品50~100克),每日1~2剂煎服;或制成100%的针剂行肌肉注射,每次2毫升,每日2次,重症6小时1次。

治疗各种类型阑尾炎(包括急性、亚急性及阑尾穿孔并发腹膜炎)50余例,一般服药2~3天临床症状消失,1周痊愈出院。其中以急性阑尾炎的疗效最好。

煎剂疗效优于针剂。又有报告以煎剂内服治疗急慢性阑尾炎30例,对单纯性、症状较轻、发病1~2天入院的单用白花蛇舌草;对症状较重,有明显全身和局部症状者,配用海金砂、野菊花全草或桉叶。除2例慢性阑尾炎重新入院行手术治疗外,均获痊愈。平均住院4.2天。

3.治疗输精管结扎术后副睾郁积症:在常用的精索封闭及中西药物治疗的基础上,加用白花蛇舌草(每日1两煎服,一般3~4周为一疗程,最长者服10周以上),可提高疗效;特别对单纯性

副睾郁积症效果更为明显。用于睾丸肿胀疼痛,属热毒壅盛者,取白花蛇舌草清热解毒,软坚散结之功。处方:白花蛇舌草20克,黄柏15克,玄参15克,生地15克,连翘15克,红花10克,三棱12克,牛膝12克,荔枝核15克,白芍15克,甘草5克。水煎服,日一剂。

4.治疗毒蛇咬伤:取该品5钱,以白酒半斤煮沸3~5分钟,去渣,以2/3口服(1日分2~3次服完),1/3外敷伤口。敷药时先吸出伤口毒血,清洗消毒后用消毒棉垫覆盖包扎,然后将药酒浇湿敷料(以保持湿润为度)。

若不能饮酒者,可用清水煎煮,沸后再加入适量白酒,但一般仍以白酒煮为佳。对水肿顽固不退,病情严重及伤口感染者,适当加用其它中草药及抗菌素;对于轻型戒中型病例,单用本法治疗即可。据19例观察,一般用药3~6剂即获痊愈。

5.治疗盆腔炎、附件炎:用白花蛇舌草75克,配以入地金牛(两面针)15克,或再加穿破石(苌芝)15克,水煎服,每日1剂。77例患者治疗后,4例无效,余均痊愈。

此外,用100%白花蛇舌草针剂肌肉注射,每次2毫升,每日3次,治疗子宫颈癌,胃癌、肝癌各1例,症情均有不同程度的改善。用白花蛇舌草、茵陈、金钱草各50克制成“利胆合剂”,治疗胆石症等胆道疾患共10例,其中9例腹痛、黄疸、发热等症状平均2.2天获得缓解;3例胆总管造瘘术后的患者,服药后胆汁量成倍增加,胆汁沉渣排出很多,黄疸指数逐渐下降,提示“利胆合剂”具有明显的利胆与排石作用。

6、治疗胃炎:白花蛇舌草50克,元胡索10克,加水250~300毫升,煮沸后煎30分钟即可,每剂煎两次,分3次饭前服,20天为1疗程。治疗浅表性胃炎效果较好。

7、治疗肝炎:白花蛇舌草、丹参、板蓝根治疗急性黄疸型肝炎疗效显著。白花蛇舌草、金钱草、益母草,加水浓煎去渣取汁服用,治疗急性病毒性肝炎疗效满意。白花蛇舌草、白茅根、丹参、党参水煎服,以餐后服药为宜,每连服几剂后停药2-3天,再续服,并适当加减,对治疗急性病毒性肝炎的效果也佳。特别需要提醒的是,各方药剂量及服法要严格遵从医嘱。

8、治疗良性甲状腺结节:白花蛇舌草30克,赤芍15克,桔梗6克,红糖10克,长期服用有良好效果。

9、治疗痤疮:白花蛇舌草20-30克,麦冬、生地各15-20克,玄参10-15克,每日1剂,水煎两次,共500毫升,分两次服,药渣可加水1000~2000毫升煎液,待温后洗患处,每日3~4次。治疗期间忌用化妆品及其他药物。

10、治疗顽固性外阴湿疹:白花蛇舌草、苍术、土茯苓各30克,艾叶20克(后下),加水1500毫升,浸泡10~15分钟,用文火煎煮20分钟,滤液待温度适宜坐浴熏洗外阴10-15分钟,每晚1次,15次为1疗程,治疗1-2个疗程。[8]

11、肝火过旺可用白花蛇舌草20克水煎有特效。

以上经验内容仅供大家参考,具体处方药物的实施还请资讯相关领域专业人士,听从其专业指导。

相关阅读
  • 白花蛇舌草和半枝莲在一起有什么功效

    白花蛇舌草和半枝莲在一起有什么功效

    2019-02-12

    前面我们已经介绍过半枝莲的功效与作用,白花蛇舌草的功效与作用那么,半枝莲和白花蛇舌草搭配在一起具有怎样的功效?根据相关权威人士的说法和报道,半枝莲和白花蛇舌草具有治疗各种癌症的作用。推荐阅读半枝莲白花蛇舌草治癌症秘方1、胃癌有报道。

  • 白花蛇舌草的副作用有哪些

    白花蛇舌草的副作用有哪些

    2019-02-12

    我们大家都知道,各种各样的植物都是有着药用价值的了,因此我们对于这些草药就都不能不重视起来了,白花蛇舌草就是这样的一种了,而且我们的确是可以通过用白花蛇舌草来保健的了,但是它也有很多的副作用了,一起看看吧。

  • 白花蛇舌草的功效 “白花蛇舌草”作为中药材有什么功效?值得收藏

    白花蛇舌草的功效 “白花蛇舌草”作为中药材有什么功效?值得收藏

    2019-02-12

    估计很多人不知道“白花蛇舌草”这味中药材,但一定听说过“崂山白花蛇,草水”这件东西,现在网络上好像将它放在了最难喝的五种饮料中的第一名,我也尝过,确实很难喝,但它其中的白花蛇舌草在药用上还是有着不错的效果的。

  • 白花蛇舌草用量 【白花蛇舌草】白花蛇舌草的功效与作用详解

    白花蛇舌草用量 【白花蛇舌草】白花蛇舌草的功效与作用详解

    2019-02-12

    白花蛇舌草作为一种杀菌抗炎药物,对各种炎症有很好的治愈效果,白花蛇舌草还被用于制蛇毒。它的主要成分包含卅一烷、谷甾醇、葡萄糖甙、豆甾醇、熊果酸、齐墩果酸,对香豆酸等。白花蛇舌草的功效与作用到底有哪些呢?下面小编就带大家去看看吧。