炒白术用量 炒白术的用量是什么

2019-02-12 - 炒白术

炒白术治疗各种疾病有着不同的效果,但不是任何人都知道其制作工艺的,用量也需要格外的讲究才行,那么炒白术的用量是什么?

炒白术的用量一般6-12g每次,具体病情需要具体分析。炒白术:将蜜炙麸皮撒入热锅内,待冒烟时加入白术片,炒至焦黄色、逸出焦香气,取出,筛去蜜炙麸皮。每 100kg白术片,用蜜炙麸皮10kg。

炒白术用量 炒白术的用量是什么
炒白术用量 炒白术的用量是什么

药片麸炒白术的鉴别:

(1)本品粉末淡黄棕色。草酸钙针晶细小,长10~32μm,不规则地聚集于薄壁细胞中,少数针晶直径至4μm。纤维黄色,大多成束,长梭形,直径约至40μm,壁甚厚,木化,孔沟明显。石细胞淡黄色,类圆形、多角形、长方形或少数纺锤形,直径37~64μm。薄壁细胞含菊糖,表面显放射状纹理。导管分子短小,为网纹及具缘纹孔,直径至48μm。

炒白术用量 炒白术的用量是什么
炒白术用量 炒白术的用量是什么

(2)取本品粉末2g,置具塞锥形瓶中,加乙醚20ml,振摇10分钟,滤过。取滤液10ml挥干,加10%香草醛硫酸溶液,显紫色;另取滤液 1滴,点于滤纸上,挥干,喷洒1%香草醛硫酸溶液,显桃红色。

(3)取本品粉末0.5g,加正已烷 2ml,超声处理15分钟,滤过,滤液作为供试品溶液。另取白术对照药材0.5g,同法制成对照药材溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述新制备的两种溶液各10μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以石油醚( 60~90℃)-醋酸乙酯(50:1)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以5%香草醛硫酸溶液,加热至斑点显色清晰。

炒白术用量 炒白术的用量是什么
炒白术用量 炒白术的用量是什么

供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点,并应显有一桃红色主斑点(苍术酮)。

温馨提醒,现在可以治疗疾病的方法和药物有很多种,建议适合自己的方法进行,做好用药期间的注意事项。

炒白术用量 炒白术的用量是什么
相关阅读
  • 炒白术与白术的区别 炒白术的功效与作用及食用禁忌

    炒白术与白术的区别 炒白术的功效与作用及食用禁忌

    2019-02-12

    炒白术是把中药白术加入麦麸以后,一起炒制出的加工类中药材,它的药效与天然白术相近,但药性更温,而且对很多疾病的治疗功效也更加出色。那么炒白术有哪些具体的功效呢?平时食用炒白术时又有哪些禁忌呢?1、保护肠胃预防溃疡炒白术对人类的肠胃有明显保护作用。

  • 麸炒白术功效与作用 麸炒白术的功效与作用

    麸炒白术功效与作用 麸炒白术的功效与作用

    2019-02-12

    说起麸炒白术很多人会认为和炒白术一样的,其实麸炒白术它是中药白术的一种加工产品,正是因为它是加工品,所以与炒白术有很明显的区别。因为它是用麦麸炒制而成的,其药性发生了一定的改变。那么,麸炒白术有着怎样的功效和作用?让我们一起来了解一下。

  • 炒白术消炎吗 蜜麸炒白术的功效与作用 白术的作用

    炒白术消炎吗 蜜麸炒白术的功效与作用 白术的作用

    2019-02-12

    中药中有一味方剂,叫做蜜麸炒白术,如果不是学习中医的朋友,一定对这个词组比较陌生。其实这味方剂和炒白术并没有太多的不同。在服用的期间是不能吃辛辣和刺激的食物的,也不要食用油腻和难以消化的食物,平日里的饮食以清淡和容易消化为主。

  • 炒白术性味 生白术与炒白术的功效与作用及临床应用

    炒白术性味 生白术与炒白术的功效与作用及临床应用

    2019-02-12

    根茎含挥发油,油中主要含苍术酮 、白术内酯A、B、3乙酰氧基苍术酮、3羟基苍术酮、倍半萜 等。药材性状白术煎剂灌胃一月,能促进小鼠体重增加和增强游泳耐力。白术煎剂和流浸膏对大鼠、兔和狗均有显著而持久的利尿作用。