立定跳远教学设计、教案

2017-10-27 - 立定跳远

立定跳远教学设计 盖州市 教师:王 立定跳远教学设计 指导思想: 根据《体育与健康》课程标准,突出“健康第一”的指导思想,结合水平四(七年级)学生 年龄层次的身心发展特点,本课以“立定跳远”为主要学习内容,培养学生对立定跳远的基 本认识,并在跳跃练习中学到人体协调能力知识与技能。

立定跳远教学设计、教案
立定跳远教学设计、教案

力求使每一个学生体验学习体育的 乐趣,感受到成功的喜悦,使学生身体素质等方面得到全面发展。 本节课主要教学内容为立定跳远,我准备配合辅助垫子共同完成,把二者安排在一起是 因为:一是根据学生身体全面发展的基本原则,发展腿部力量的下肢练习,二是根据合理安 排生理负荷和心理负荷的原则,结合人体适应性的基本规律,使学生的身体机能科学合理的 发展。

立定跳远教学设计、教案
立定跳远教学设计、教案

另外,在整节课的设计上,我把课的内容全部游戏化、比赛化,这样既体现了“健康 第一”的指导思想,又激发了不同层次学生参与体育锻炼的兴趣,为终身体育奠定了基础。 一、学情分析: 由于当前独生子女数量大、吃苦精神、个性差异差等原因我校的学生普遍存在身体素质 和接受能力都比较差,学习注意力也不是很集中,所以在学习时教学内容一定要合理按排。

立定跳远教学设计、教案
立定跳远教学设计、教案

学生中农村学生占多数,他们能吃苦生性活泼、好动,模仿力、好奇心强,学习积极性高、 勇于竞争、自我表现欲强等特点也为很好的完成教学提供了有力的条件。

想要整节课学生精 神饱满、持久地投入到课堂教学中去,就要选择学生感兴趣的教学方法和手段。因此,在立 定跳远的单元教学中,每节课都需要采用学生喜闻乐见的情境,紧紧地抓住学生的心理,使 他们积极主动地投入到课堂教学中来,在玩中学,在情境中练,以有效达到教学目标 二、教学目标: 1、认知目标:通过本次课的学习使大多数学生初步掌握立定跳远的技术动作 2、技能目标:发展学生的跳跃能力、协调性、灵敏性,提高学生下肢力量和立定跳远水平。

立定跳远教学设计、教案

3、情感目标:培养学生吃苦耐劳精神和终生体育意识,增强集体荣誉感。 三、教学重点、难点: 依据教材的知识体系及动作技能形成的基本规律,可确定本节课的教学重难点为快速有 力的起跳和腾空后的展髋,确定的依据主要有两个方面:一是快速有力的起跳是决定立定跳 远成绩的关键,因此定为本节课的重点,我将通过激烈游戏中快速重复的起跳练习来解决; 二是由于学生体质较弱,做到空中展髋动作有些难度,因此定为本节课的难点,我将通过游 戏中逐渐增加小垫子的高度和远度来解决。

立定跳远教学设计、教案

四、教法 本科以立定跳远为主体将整个教学内容游戏化、比赛化,使学生乐于参与、易于参与, 并在较为兴奋的状态下达到教学的目的,根据学生的年龄特点,有感性思维较强,理性思维 较差的特征,因此宜在教学中多应用示范进行教学,让学生多进行模仿练习。

因此,本节课 我主要采用以下几种教法: 1、游戏、比赛参与法:将教学内容全部融合于游戏中,提高学生的学习兴趣。 2、启发尝试教学法:依据“实践----认知----在实践”的规律,在讲解前,先使学生主动探 索,启发学生创新练习,理解知识、自我完善,同时也体现了“先学后教”的基本原则。

3、示范法:利用学生模仿能力强的特点,在本节课中让学生多看动作优美标准的示范,激发 学生的学习兴趣 4、指导、纠正错误法:在学生的练习过程中,通过应用全体与个别指导、纠正错误相结合的 方法,引导学生学习规范动作。

5、表扬法:利用学生的好胜心理,多鼓励多表扬,发现闪光点,提高学生的主动性。 五、学法 根据学生的特点和学习的情况我主要采用以下几种教法: 1、 水平段分组合作法: 学生依据自身的素质和技术能力的自我评定进行分组, 组内互助学习, 其目的是通过自选难度,自由分组,真正做到因材施教,保证了学生学习的兴趣和真实的需 要。

2、大胆尝试练习法: 在教师或同伴的指导下大胆尝试做跨越障碍练习。其目的是:通过大 胆的尝试增强学生的勇气,建立自信心,并在不断的尝试过程中找出最佳的方法。 六、动作要点、易范错误动作和纠正方法: 动作要点: 预摆:两脚左右开立,与肩同宽,两臂前后摆动,前摆时,两腿伸直,后摆时,屈膝降低重 心,上体稍前倾,手尽量往后摆。

要点:上下肢动作协调配合,体稍前倾。 起跳腾空:两脚快速用力蹬地,同时两臂稍曲由后往前上方摆动,向前上方跳起腾空,并充 分展体。

要点:蹬地快速有力,腿蹬和手摆要协调,空中展体要充分,强调离地前的前脚掌 瞬间蹬地动作。 落地缓冲:收腹举腿,小腿往前伸,同时双臂用力往后摆动,并屈膝落地缓冲。

要点:小腿 前伸的时机把握好,曲腿前伸臂后摆,落地后往前不往后。 易范错误动作和纠正方法 预摆不协调。解决办法:反复做前摆直腿后摆屈膝的动作,由慢到快。 腾空过高或过低。

解决办法:利用一定高度或一定远度的标志线来纠正这类错误效果很好。 收腿过慢或不充分。解决办法:反复做收腹跳的练习,注意,是大腿往胸部靠而不是小腿往 臀部靠,击掌动作要及时。 落地不稳,双腿落地区域有较大的差异。

解决办法:多做近距离的起跳落地动作,手臂的摆 动要协调配合。地面设置标志物,双脚主动有意识地踩踏标志物。 七、教学过程及教案 立定跳远教案 学校:盖州市 教学内容 立定跳远 教师:王 教学班级 七年二班 指导教师:崔 人数 38 人 教学目标 1、认知目标:通过本次课学习 90%的学生基本掌握立定跳远的技术动作 2、技能目标:发展学生的跳跃能力协调性、灵敏性,提高学生下肢力量和立定跳远的水平 3、情感目标:培养学生竞争意识,吃苦耐劳和终生体育意识,集体荣誉感 教学重点:蹬摆的速度和腾空的高度 教学难点: 上下肢协调用力 负荷 教 师 主 导 1、体委整队 2、师生问好 3、报告人数 4、宣布本课内容 5、安排见习生 准备活动: 1.

教师用 口令指挥学生进行不 同方法的跑动 2.原地跳起 学生主体 1、体委整队 2、向教师问好 3、听取本科内容 组织形式 阶段目标 教学重难 点 教学过程 时间 2 分 钟 ××××××× ××××××× △ 要求: 快、 静、齐, 精神饱满 准 备 部 分 学生围成圈跑动, 并进行单脚跳、前 提腿、后踢腿等动 作变化 模仿教师动作练习 围绕垫子成方形 8 分 钟 通过热身 进入状态 基 本 部 分 一、立定跳远练习 方法: 两脚自然开立, 两腿屈膝,上体稍前 倾,两臂后举,分解 练习三次。

然后利用 刚才的练习方法,向 上预摆双臂同时两脚 1、看教师完整示范 迅速蹬地双腿屈伸一 2、理解记忆动作方 次,最后两臂迅速后 法,并模仿练习 摆,同时前脚掌用力 3、听教师和组长指 蹬地, 向前上方跳出, 挥进行练习 落地时小腿前伸,用 两脚跟着地,即刻屈 膝缓冲,保持身体平 衡。

重点:蹬摆的速度和 腾空的高度,落地缓 冲, 上下肢协调用力。 ××××××× ××××××× △ ××××××× ××××××× 20 分 钟 要求:步 调一致, 集中注意 力,动作 自然、放 松,蹬地 迅速用 力,落地 前伸小腿 1、跳过垫子练习(提 高腿部力量和协调性 的练习) 2、指挥分组练习 3、教师巡视、集体纠 错 4、分组练习 课课练: (发展学生上 肢力量) 俯卧撑对对练 1、教 师讲解游戏方法及规 则 组织比赛:看哪一组 哪组坚持的时间最长 为胜利,采取 3 局 2 胜制 结 束 部 分 1、整队 2、教师组织放松 3、师生互评 4、下课、师生再见 1、学生分成四组进 行比赛,明确游戏 方法及规则。

××××××× ××××××× △ ××××××× ××××××× 10 分 钟 要求:有 韧性,有 团体意识 1、跟随教师指挥进 行放松 2、听教师点评 3、学生点评 4、师生再见 跟教师指挥进行放松 5 分 钟 要求:听 教师口 令,充分 活动。

155 次/分 生理曲线图 最高心率 强度指数 预 计 平均心率 1.2—1.4 125--130 次/分 练习密度 场地 操场 器材 垫子 42%--45%

相关阅读
  • 立定跳远教学反思 小学低年级《立定跳远》教学反思

    立定跳远教学反思 小学低年级《立定跳远》教学反思

    2017-10-27

    本节课以学生为主体,充分发挥学生的主体性,在快乐的课堂气氛中得到学习,让学生体会健康快乐体育。使学生初步认识立定跳远技术动作,脑里有一个初步的动作表象。教师在讲解示范中,教师精讲,学生多练,以集中与分散的有机结合练习。

  • 立定跳远说课稿 小学体育说课稿:二年级《立定跳远》说课稿范文

    立定跳远说课稿 小学体育说课稿:二年级《立定跳远》说课稿范文

    2017-10-27

    一.教学对象及基本情况 1.教学对象二年级(3)班共36名男女均衡 2.基本情况我执教的是低年级,学生活泼好动,有较强的求知欲,师生关系和谐融洽,班队集体荣誉感较强,但由于体质等原因,学生的能力差异较为明显 二。

  • 立定跳远教案 立定跳远初次教案

    立定跳远教案 立定跳远初次教案

    2017-10-27

    内容 一学习立定跳远 二游戏头上胯下传球 1 知道立定跳远的动作的方法及要领。知道头上胯下传球的动作方法并记住名称。 教学 2 让学生能够记住立定跳远的动作要领和方法,养成正确的身体姿势。使学生学会头上胯下传球的游戏。

  • 立定跳远说课稿 小学体育说课稿:二年级《立定跳远》说课稿范文

    立定跳远说课稿 小学体育说课稿:二年级《立定跳远》说课稿范文

    2017-10-27

    一.教学对象及基本情况 1.教学对象二年级(3)班共36名男女均衡 2.基本情况我执教的是低年级,学生活泼好动,有较强的求知欲,师生关系和谐融洽,班队集体荣誉感较强,但由于体质等原因,学生的能力差异较为明显 二。

  • 立定跳远训练方法 立定跳远练习新方法

    立定跳远训练方法 立定跳远练习新方法

    2017-10-27

    立定跳远是用来训练跳跃能力的重要练习手段,是反映人体下肢爆发力的一项重要指标,是我国中小学达标测试的必测项目,也是体育中考用来测定身体素质的项目之一。在教学实践指导中,一般采用连续蛙跳、纵跳、跳上、跳深、坑前立定跳远等方法。