口腔共鸣练习 【唱歌技巧】打开口腔共鸣的练习!

2018-12-09 - 口腔共鸣

大部分没经过练习的人,腔体共鸣是处于未充分开发的状态,我们今天来讲讲口腔共鸣。因为我们说话主要是以口腔共鸣为主,所以先讲口腔共鸣的练习。

第一步我们要做的是吧你的口腔完全打开,用很夸张的方式感受一下口腔完全打开的状态,我们先深呼吸一口气,然后打一个哈欠,是真的很自然的打一个哈欠哦,这时候你的口腔是完全处于打开的状态,然后发一个腔音“啊”,这时候你能感受到,你的嘴巴是特别大的,啊的声音也和平时不一样了,因为口腔的容积大量增加了,所以声音能够在口腔内部折射的空间变大了,所以音色会得到很好的改善,其实可以做个 很简单的比方,就是把一个质量很好的喇叭,装入一个很小的音箱内,这时候音箱发出来的声音效果并不怎么好,然后就把喇叭放入一个适当的较大的容积的音箱 内,声音的音色和效果马上可以得到非常好的改观。

口腔共鸣练习 【唱歌技巧】打开口腔共鸣的练习!
口腔共鸣练习 【唱歌技巧】打开口腔共鸣的练习!

当然日常生活,播音主持,和配音是不可能用那么夸张的嘴型的,声音会有点戳,你的样子也会吓到别人的。现在我们来进行口腔内部打开和上口盖协调下巴的练习。

我们先讲一下上口盖是哪一块?上口盖指的是上颚,所以经常有人练声会张嘴,把嘴张大,这样有助于打开牙关和上口盖,要练声的时候,你的状态要兴奋起来,把你的腔体打开,眼睛睁大一点,像这种东西,开始是得强迫自己去做的,慢慢的习惯了,只要你一唱状态就会来的!唱歌的时候,把手放到耳朵前贴脸,如果唱时感觉有个地方凹下去了,上颚就打开了。

口腔共鸣练习 【唱歌技巧】打开口腔共鸣的练习!
口腔共鸣练习 【唱歌技巧】打开口腔共鸣的练习!

接下来我们要做的是保持你的下巴基本不动,脖子的脊椎用力,牵动你的上口盖,向上斜拉,让你的口腔打开,因为有上口盖的一定协调,说话的时候,下巴肌肉和关节就不会过于紧张,内口腔可以得到一定的打开,颧肌和软腭也能得到充分的练习。

口腔共鸣练习 【唱歌技巧】打开口腔共鸣的练习!
口腔共鸣练习 【唱歌技巧】打开口腔共鸣的练习!

经过上面训练后,我们来练习啊音,为什么是啊音练习呢?因为啊音是一个完全的口腔音,在国语里是一个口腔开合度最大的音,而且汉语里大概30%左右的字都会带了啊音,只要把啊发好了其他的自然也不是难事。我们借助声乐的训练把这个“啊 ”发的圆润饱满,注意到差不多啊不上去的时候就不要勉强了,毕竟我们做的只是增加口腔共鸣的训练,而不是拓展音域。

口腔共鸣练习 【唱歌技巧】打开口腔共鸣的练习!

还有需要练习的是长音的啊,深呼吸,然后用最平缓。最稳定的声音发出啊。

相关阅读
  • 鼻后滴流能治好吗 鼻后滴流综合征如何治疗?

    鼻后滴流能治好吗 鼻后滴流综合征如何治疗?

    2018-05-27

    对疑为鼻后滴流综合征(PNDS)的患者应该基于其可能的基础疾病采取特异性治疗.由普通感冒,非变应性鼻炎,血管舒缩性鼻炎,全年性鼻炎等引起的PNDS,首选第1代抗组胺剂(如马来酸氯苯那敏)和减充血剂(盐酸伪麻黄碱)。

  • 新鲜松茸怎么吃 新鲜松茸怎么做才好吃?看看日本是怎么吃的

    新鲜松茸怎么吃 新鲜松茸怎么做才好吃?看看日本是怎么吃的

    2018-05-02

    作为高大上的食材,松茸的吃法有很多,尤其是松茸最大的消费国家日本研究出了很多松茸的吃法。日本人对于食用松茸十分热衷,全球绝大部分新鲜松茸都是在日本被食用的。在日本,松茸是很高端的食材,食用松茸也是很讲究的。

  • 如何打开口腔共鸣 如何才能做到良好的口腔共鸣

    如何打开口腔共鸣 如何才能做到良好的口腔共鸣

    2018-12-09

    要获得良好的口咽腔共鸣,还需要注意以下几点软腭我们平时称它为的小舌头。软腭是鼻咽腔的底,形成了穹形,有利于用咽壁对声音推送。通过软腭的运用,促使鼻咽腔形状的变化及音色的变化。前面的寻找共鸣篇里讲过,寻找共鸣用哼唱练习。

  • 播音口腔共鸣 播音技巧之共鸣 口腔共鸣 胸腔共鸣

    播音口腔共鸣 播音技巧之共鸣 口腔共鸣 胸腔共鸣

    2018-12-09

    播音发声有自己的共鸣特点,是以口腔共鸣为主,以胸腔共鸣为基础的声道共鸣方式。声道是人类发声的共鸣器官,在喉以上有喉腔、咽腔、口腔和鼻腔,喉以下的胸腔也起着重要的共鸣作用。 其中口腔共鸣对于言语发声来说是至关重要的。