吞咽喉咙痛 吞咽困难时要分清是咽炎还是食道癌

2018-12-09 - 吞咽

慢性咽炎在人群中的发病率不低,导致很多时候患者朋友会把自己因食道癌导致的吞咽困难,误认为是咽炎,主要是因为慢性咽炎也有吞咽异物感,和食道癌早期症状很相似,因此,我们一定要了解食道癌和慢性咽炎症状的不同点。

吞咽喉咙痛 吞咽困难时要分清是咽炎还是食道癌
吞咽喉咙痛 吞咽困难时要分清是咽炎还是食道癌

因为慢性咽炎也有吞咽异物感,和食道癌早期症状很相似,于是很多爱患咽炎的人,当出现吞咽困难症状时,往往以为自己咽炎又犯了,而贻误了食道癌的病情。因此,我们一定要了解食道癌和慢性咽炎症状的不同点。

吞咽喉咙痛 吞咽困难时要分清是咽炎还是食道癌
吞咽喉咙痛 吞咽困难时要分清是咽炎还是食道癌

慢性咽炎虽然也有的吞咽异物感,但与食道癌吞咽不畅的性质是不同的,对于慢性咽炎来说,进食固体和流质饮食是没有什么分别的,甚至咽唾液时也会有哽噎感。

①早期食道癌

早期病例无吞咽困难,可有咽下食物梗噎感,胸骨后针刺样疼痛或烧灼感和食管内异物感。

食道癌分型根据外科手术标本上观察,早期分为隐状型、糜烂型、乳头型及斑块型。其中斑块型最多见,占早期食道癌的1/2左右;糜烂型食道癌早期占1/3左右;癌细胞分化较差,隐伏型病变最早,均为原位癌灶,仅占早期癌的1/10左右。乳头型病变最晚,细胞分化一般较好,但手术所见属原位癌的较少。

②进展期食道癌

临床上食道癌症状的典型为进行性吞咽困难。先是难咽干的食物,继则半流质,最后水和唾液也不能咽下,病人逐渐消瘦及脱水。

③晚期食道癌

病人出现明显消瘦、乏力、贫血及低蛋白血症等。如侵犯喉返神经,可发生声音嘶哑;侵犯肋间神经,引起持续性胸背部痛;如侵入气管则形成食管气管瘘,发生呛咳和肺部感染;癌肿侵犯主动脉,可引起大出血。此外,还可出现锁骨上淋巴结肿大,肝脏肿大,有胸、腹水等。

所以,食道癌的吞咽困难是有一个过程的,先是难咽固体食物,然后是半固体,然后是流质,最后是水也难以咽下,这是和慢性咽炎本质区别所在。 

相关阅读
  • 吞咽耳朵响 进行性吞咽困难、吞咽疼痛 原来是因为这种药

    吞咽耳朵响 进行性吞咽困难、吞咽疼痛 原来是因为这种药

    2018-12-09

    很多疾病可以出现吞咽困难的临床表现,例如食管疾病、神经肌肉疾病等。引起吞咽困难的原因可能是功能性的,也可能是器质性的可因局部病变所致,也可由全身病变引起。面对一个主诉为吞咽困难的患者,寻找病因是首先要做的。

  • 吞咽食物食道疼痛 如何训练宝宝咀嚼吞咽食物

    吞咽食物食道疼痛 如何训练宝宝咀嚼吞咽食物

    2018-12-09

    孩子从喝奶换到开始吃东西,有的孩子不太适应或者是发育不全导致,食物喂到嘴里,不懂得咀嚼和咽下食物。我们家长们该如何训练宝宝呢?一起来学几招吧。1、 在宝宝六个月之后,就可以训练宝宝用杯子喝水或喝奶了,这样做的好处在于让宝宝先一步锻炼吞咽活动。

  • 吞咽时喉咙痛是喉癌吗

    吞咽时喉咙痛是喉癌吗

    2018-12-09

    对于喉癌,相信大家都不会太过陌生,喉癌是一种出现在人喉咙处的恶性肿瘤,对人的身体健康有着巨大的危害,严重的话会导致患者死亡,所以说大家对于喉癌这种疾病一定要加以重视,喉癌会导致人的身上出现很多不良的症状表现。

  • 吞咽口水时喉咙痛 吞咽时胸痛的表现吞咽时胸痛怎么诊断

    吞咽口水时喉咙痛 吞咽时胸痛的表现吞咽时胸痛怎么诊断

    2018-12-09

    您的这个情况呢可以分为四个情况,您可以根据自己的情况来看一下这四个情况中您是属于哪一个情况。我也只能把这四个情况跟大家说清楚至于您是哪一个情况电影自己去判断了,然后呢可能会有一些身体情况比较特殊的人以上四个情况都不是的这个时候呢我建议大家赶紧到医院去咨询一下相关的医生这样的话对大家身体才更好的保障。