肝血虚怎么补 肝血虚是怎么引起的

2018-12-09 - 肝血虚

原因一:一种是失血过多。平时我们出现一些失血的情况,并且失血过多,就有可能会导致血虚,这种失血包括外伤失血、慢性失血、女性月经过多等,人体内的血液流失过多,时间久了我们体内淤血内阻,导致身体脉络不通,会造成再出血,也会影响新血的生成,循环下去会让血虚症越来越严重。

肝血虚怎么补 肝血虚是怎么引起的
肝血虚怎么补 肝血虚是怎么引起的

原因二:第二种是饮食引起的。平时饮食习惯不是特别的好,导致我们脾胃生病,营养不良,导致血虚体质,不良的饮食习惯,比如偏食、挑食、暴饮暴食,会导致脾胃损伤、营养不良,营养不良的话自然就容易出现血虚症。

肝血虚怎么补 肝血虚是怎么引起的
肝血虚怎么补 肝血虚是怎么引起的

原因三:第三,慢性消耗。平时我们工作太过疲劳,这样会损伤我们的精气,导致气虚血亏。劳力过度、劳心过度、生病都会消耗我们的精气,耗伤我们的阳气阴液,导致气虚血亏。

2、肝血虚的症状

肝血虚证的临床表现,以头晕耳鸣,双目干涩,视物昏花,甚或夜盲,面白无华,爪甲不荣,夜寐多梦,舌淡苔白,脉虚弱为主,妇女可兼见月经量少、色淡,甚则闭经。肝血不足,阳气易升,故头晕耳鸣;肝开窍于目,肝血不足,目失濡养,所以目涩眼花,甚或夜盲;血虚不能上荣于面,故面白无华;爪为筋之余,肝血不足,不能荣筋,故爪甲干枯脆薄;肝藏魂,肝血不足,魂无所舍,故夜寐多梦;妇女肝血不足,不能充盈冲任二脉,则月经量少,而色淡,甚或闭经。

肝血虚怎么补 肝血虚是怎么引起的
肝血虚怎么补 肝血虚是怎么引起的

舌淡苔白,脉虚弱,为血虚之证。若肝血虚损,血属阴,故可形成咽干烘热,潮热盗汗的肝阴虚。肝血久虚,血不养筋,可兼见肢体麻木,关节拘急不利,手足震颤,肌肉动等血虚生风之症(见肝风内动)。

3、肝血虚怎么调养

肝血虚怎么补 肝血虚是怎么引起的

3.1、饮食调养

肝血虚日常的饮食也要时刻注意,可以多吃些优质的蛋白质,我们称之为“造血原料”,另外涉及一些必需的微量元素和维生素B12等营养食物。像桑堪、荔枝、松子、鱼、虾、蛋类、胡萝卜、黑木耳、黑芝麻、红枣等。

同时也要注意避免一些刺激性的食物,像辣椒、核桃、杏仁、韭菜、大蒜,以及一些未煮熟的肉类尽量少吃,健康的饮食才会有健康的身体!

3.2、生活调理

肝血虚气血两虚,运动是必不可少的。每天早晨跑个步,或者健个身,放松一下心情,呼吸一下自然的空气,调节一下生活状态,有一份愉快的心情,不仅能够强身健体,还能达到补气生血的目的。

其实不管是采用药物调理还是食物疗养,最重要的还是要有一个积极乐观的心态。心情舒畅还能促进我们人体骨髓造血功能旺盛起来,让我们的皮肤面带红晕有光泽。平时的起居也要有规律性,每天早睡早起,不熬夜、不吸烟、不喝酒,保持充沛的活力和体力,让生活变得趣味起来,同时也让我们一起告别肝血虚吧。

1、阿胶

阿胶是补血的圣品,效果自然是不言而喻的,如果我们平时肝血虚的话,不如多吃点阿胶吧,不过也要习惯它的味道才好,特别适合肝血虚的人食用,不过脾胃虚弱的人可不要盲目的吃。

2、菠菜

在所有的蔬菜中,菠菜补血的效果是最好的,不仅有丰富的纤维素,更有着丰富的维生素,能很好的补血,肝血虚的时候自然十分的合适。

3、龙眼

所谓的龙眼也就是桂圆肉了,在补气血的同时,还能消失神经衰弱的毛病,对于失眠症等都有不错的效果,还有很丰富的铁元素,维生素之类的也是不缺的。

4、黑木耳

黑木耳的营养元素十分的丰富,深色的食物补血都是十分不错的,特别是黑木耳,补血效果好,在肝血虚的时候相当适合,能补充体内所需要的微量元素。

1、胡萝卜炖牛肉

材料:瘦牛肉500克,胡萝卜150克。

做法:将牛肉洗净、切块,放入滚水中烫去血水后捞出;将胡萝卜洗净、去皮、切块,和牛肉一起放入锅中用大火煮开,加入调料改中火煮至熟软即可。

功效:补肝血,益心气,安神定志。适用于血虚体质之乏力、心悸失眠。

2、猪肝粥

材料:猪肝100-150克,粳米100克,细葱三根,生姜三片,食盐适量。

做法:将猪肝洗干净,切成小块,与粳米同人沙锅,加水700毫升左右,以文火煮粥;将细葱、生姜切碎,待猪肝熟透,粥稠将熟时,加入葱、姜、食盐,搅匀稍煮片刻即可。

功效:补血、益肝、明目。应用于肝血亏虚所致的目昏眼花、视物模糊、视力减退、两目于涩、迎风流泪,以及贫血、慢性肝炎、夜盲症等而属肝血虚者。

相关阅读
  • 肝血虚中医调理 肝血虚的中医治疗

    肝血虚中医调理 肝血虚的中医治疗

    2018-12-09

    四物汤肝血虚的治疗,以养肝补血为主,其中四物汤是中医补血、养血的经典药方。四物汤是传统中医从唐朝流传下来的药方,是用当归、川芎、白芍、熟地这四味药组成,它具有补血调经的效果,还可以减缓女性的经痛。四物汤的做法也非常的简单。

  • 肝血虚风燥 肝血虚证与肝阴虚证鉴别

    肝血虚风燥 肝血虚证与肝阴虚证鉴别

    2018-12-09

    肝血虚证 由于失血过多或久病、热病耗伤肝血,使肝脏血液亏虚,肝失所藏,筋、目、爪甲、肌肤失于肝血濡养所表现的证候。临床常见面色无华,两目干涩,爪甲不荣,肌肤麻木等症状。肝阴虚证 多在温热病后期,耗伤肝阴或肾阴亏虚。

  • 男人肝血虚调理 肝血虚怎么引起的

    男人肝血虚调理 肝血虚怎么引起的

    2018-12-09

    1.1、失血过多。月经过多或产后失血过多引起女性血虚。另外月经量大、产妇手术造成失血过多,都可能会造成女性血虚。1.2、脉络阻滞。当身体某处出现瘀血阻滞脉络时,就会引起新血生成障碍或局部供血不足。1.3、慢性消耗。

  • 为什么会肝血虚 肝血虚是怎么回事 该如何补肝血呢

    为什么会肝血虚 肝血虚是怎么回事 该如何补肝血呢

    2018-12-09

    根据我多年来的观察,这年头肝血虚的人特别多,我想可能跟电子产品的广泛使用有莫大关系。《黄帝内经》中讲“五劳所伤”,其中有一伤是“久视伤血”,这里的“血”指的就是肝血。大家想想看,地铁上、公交上、朋友聚会。