社交恐惧症的表现和成因

2018-11-03 - 社交恐惧症

社交恐怖症主要表现为在社交场合中出现恐怖。患者在大庭广众面前害怕被别人注视,害怕会当众出丑,因此当着他人的面不敢讲话、不敢写字、不敢进食,甚至不敢入厕,严重者可出现面红耳赤、出汗、心跳、心慌、震颤、呕吐、眩晕等。

社交恐惧症的表现和成因
社交恐惧症的表现和成因

若社交恐惧症病情严重,患者可因恐怖而回避朋友,与社会隔绝而仅与家人保持接触,甚至失去工作能力。

另外,社交恐惧症按恐惧表现可分为两类:如果患者害怕与他人对视,则称为对视恐怖。如果患者害怕在与人相处时会面红或坚信自己有面红,则称为赤面恐怖。

社交恐惧症的表现和成因
社交恐惧症的表现和成因

从以人本主义为基础的精神分析的观点来看,社交恐惧症的病因主要有以下几方面:

1.总是走不出过去重复的泥潭

其实,社交恐惧症往往不是突然产生的,而是长期形成的。往往可以发现,这些来访者从小就有一些适应不良的表现,在社交上有一些潜在的问题,这些问题并没有随着年龄的长大而自然解决,而总是一遍遍重复旧有的模式,令来访者十分痛苦。这是怎么回事呢?

社交恐惧症的表现和成因
社交恐惧症的表现和成因

可以用一个比喻来解答这个问题,比如,人口腔里有了溃疡,总会用舌头一遍遍舔它,即使又疼一遍也还是总这样做,为什么?是为了想要修复它。人的成长历程也是一样。有社交问题的来访者之所以一遍遍重复旧有的模式,也是因为他们在想:"再这样做一遍可能就会成功吧!"可是再这样做一遍往往还是失败。要走出过去重复的泥潭,需要通过心理咨询,对自己的生活模式逐渐有一个比较清晰的领悟,这样才可以使伤疤最终愈合。

2.总是压抑

有一个比喻,说人的心理好像一座冰山,露在上面的只是一小部分,在水面以下的才是最大的部分。人把一些自己不愿接受的东西压抑到潜意识里,就好像冰山在水面以下的部分一样。那么,压抑的是什么呢?压抑的是一些自己不愿面对,甚至根本意识不到的东西。

这些东西被压抑到水面以下,在暗中对人的心理起着不可小看的作用,这也就是人们常说的潜意识。认识这些潜意识,它也就不会再以症状的形式来表现。对社交恐惧的来访者来说,了解自己的各个方面,使潜意识的东西浮上意识,社交恐惧也就相应的好转。

相关阅读
  • 社交恐惧症案例 内向的人更容易患上社交恐惧症?

    社交恐惧症案例 内向的人更容易患上社交恐惧症?

    2018-11-03

    有人说,从小不擅长社交的人会更容易患上社交恐惧症,并且成人后也会表现出社交障碍。而从小性格外向活泼、没有社交恐惧症的人,长大后也一定会乐于交往,交际力强,根本不会和社交恐惧症沾上边。真的是这样吗?我们先来看一个例子著名歌手卡莉西蒙的个人演唱会即将开始。

  • 社交恐惧症职业 我有三个身患社交恐惧症的朋友。

    社交恐惧症职业 我有三个身患社交恐惧症的朋友。

    2018-11-03

    小A是一个文艺小清新,喜欢黑白条纹的ins风,擅长手工制作,耳机和笔记本从来都是随身携带。办公室里的同事,几乎每个人都收到过小A 亲手制作的小玩意。也许是一个零钱包,或者是一个抽纸盒。大多数情况下,小A 很安静。

  • 社交恐惧症测试题 测你的社交恐惧症有多严重

    社交恐惧症测试题 测你的社交恐惧症有多严重

    2018-11-03

    A、90 你的社交恐惧症真的非常的严重,你可能需要适度的调整,自己才能改掉恐惧社交的这个毛病。大部分时候你可能喜欢宅在家里,尤其是放假的时间,你并不会把大量的时间用来社交,因为你觉得在社交方面花掉太多的时间。

  • 社交恐惧症的24个表现 害怕说话是社交恐惧症的表现吗?

    社交恐惧症的24个表现 害怕说话是社交恐惧症的表现吗?

    2018-11-03

    在日常的交流过程中,有的人很善于与人交际,可是有人的却害怕和别人交流,看到陌生人就觉得害羞,不会说话了,甚至身体都僵硬了,其实,这是一种心理疾病,称之为社交恐惧症。下面我们就为大家详细介绍一下社交恐惧症的表现。