孕妇音乐胎教 孕期怎么做音乐胎教最好?

2018-11-03 - 音乐胎教

经过多年的实验和大量案例已经证明,音乐胎教对准妈咪情绪及胎儿智力、身体发育有积极影响。各国教育学家、医学家更致力于推广正确音乐胎教的方法及高科技的音乐胎教仪器,让更多的准妈咪孕育聪明健康宝宝。

孕妇音乐胎教 孕期怎么做音乐胎教最好?
孕妇音乐胎教 孕期怎么做音乐胎教最好?

美国哈佛大学的教育研究机构对上万名儿童的多年跟踪研究表明:人的智力获得,50%在4岁以前,30%在4-8岁之间获得,另20%在8岁以后完成,而4岁以前所获智力中的接近40%是在母亲的子宫里发育的。也就是说,孩子在子宫中可获得的智力等于他/她在8岁之后所获得的智力。

孕妇音乐胎教 孕期怎么做音乐胎教最好?
孕妇音乐胎教 孕期怎么做音乐胎教最好?

音乐胎教就是运用适当的音乐声音信号刺激胎儿听力,激发胎儿大脑活跃度,挖掘宝宝大脑的潜力。医学研究证明:音乐胎教可以使胎儿的脑神经元增多,树突稠密,突触数目增加,甚至使本无关联的脑神经元相互连通,扩大脑容量。

孕妇音乐胎教 孕期怎么做音乐胎教最好?
孕妇音乐胎教 孕期怎么做音乐胎教最好?

怎么做音乐胎教?

1、父母参与的音乐胎教。

音乐胎教的对象并不是只给胎儿听音乐,而是需要准父母同时参与到音乐胎教中。

1)胎教音乐熏陶。

准妈咪孕期收听美妙的胎教音乐,不仅能促进母体分泌酶和乙酰胆碱等物质,有效调节准妈咪的血流量,从而改善胎盘供血的状况,促进胎儿发育并使胎儿神经细胞有兴奋作用。和谐悠扬的音乐还可以安定准妈咪的心率、情绪及呼吸的频率,给胎儿创造一个平静的环境。当准妈咪和胎儿同时收听胎教音乐,对音乐的节奏、情感会产生共鸣和心灵感应,达成更好的胎教果。

孕妇音乐胎教 孕期怎么做音乐胎教最好?

专家建议准妈咪使用天才宝宝音乐胎教仪进行音乐胎教,胎教仪拥有按孕周和胎教音乐内容分类的音乐胎教课程,通过独家设计的胎教带上四个声源传递清晰的胎教音乐给胎儿听,确保胎教音乐传递的稳定性;准妈咪可以收听到相同的胎教音乐,便于胎教时互动,达到共鸣。

2)准父母教唱"音乐胎教"法。

医学研究证明:胎儿在子宫内最适宜听中、低频调的声音,不仅对于胎儿的听力来说更舒适,也能让胎儿感受到安全感。而准爸爸的唱歌声正是以中、低频调为主。因此,准爸爸是音乐胎教教唱中不可或缺的。

准爸爸轻轻抚摸准妈咪的腹部,反复轻声"哼唱"一些简单音阶或童谣,同样准妈咪也要经常哼唱给胎儿听。准父母的歌声对胎儿是一种良好的刺激。它能促进胎儿大脑健康发育,也是准父母与胎儿建立情感的最佳通道。准妈咪哼唱时,可以边唱边联想自己正面对可爱的小宝宝,传递爱的声音。

2、进行音乐胎教的要求

胎儿在准妈咪肚子里长到4个月大时就有了听力,长到6个月时,胎儿的听力就发育得接近成人了,这时可以开始进行音乐胎教。但做音乐胎教时有很多关键问题需要注意,这也是正确音乐胎教的关键,如果准父母不多加注意,就会白白浪费孩子一生一次的胎教机会,甚至是错误胎教,伤害胎儿。

1)音量低于60分贝,音频低于2000赫兹,请勿以人耳听觉判断。胎儿发育阶段能接受的音量范围有限,过高过大的音频音量对胎儿听力及身体健康有害。专业的天才宝宝胎教仪器拥有音量音频调控功能,保证音乐胎教输出音乐的标准。

2)贴身使用音乐播放设备必须无辐射。准妈咪音乐胎教最佳时间是从孕17周-40周,需要每天都坚持听胎教音乐2-3次,每次半小时。所以,这就要求胎教音乐播放设备必须拥有防辐射功能。

3)并非任何音乐都可以作为胎教音乐使用。很多准妈咪有个误区,认为音乐胎教四给胎儿收听轻音乐,只要是轻音乐都可以用来给胎儿胎教。事实上,科学有效的胎教音乐是经过专业的采集设备录制,过滤掉了音噪和音爆的音乐,须确保胎教过程中不会对胎儿和准妈咪造成惊吓。

也并非所有名家名曲都可以直接拿来作为胎教音乐收听。应该根据胎儿不同阶段听力范围及大脑发育特点,给予正确的、有效的音乐信号刺激,所以音乐编排上并非单一的轻音乐就可以的。应包含各类歌曲、语言类内容,如天才宝宝音乐胎教仪课程,按孕周设置的方法包含了各种音乐类型,准妈咪胎教起来更方便轻松。

相关阅读
  • 胎儿音乐胎教 进行音乐胎教对胎儿有什么好处

    胎儿音乐胎教 进行音乐胎教对胎儿有什么好处

    2018-11-03

    音乐胎教不仅可以促进胎儿的身心发育,而且能够培养孩子的音乐天赋。没有音乐的世界只能是苍白、平淡的世界。胎教音乐能使孕妇改善不良情绪,产生美好的心境,并把这种信息传递给胎儿。优美动听的乐曲可以给腹中的胎儿留下和谐而又深刻的印象。

  • 音乐胎教音乐排行 胎儿6个月再进行音乐胎教

    音乐胎教音乐排行 胎儿6个月再进行音乐胎教

    2018-11-03

    随着人们对优生优育的重视,胎教越来越受到人们的追捧。中国优生优育协会胎教委员会主任委员刘泽伦提醒准父母“对胎儿进行音乐胎教要听医生的建议,不要过早,要在六个月之后。”他认为,胎儿在出生以前虽然不能接受教育。

  • 音乐胎教的意义 音乐胎教的重要性及其意义

    音乐胎教的意义 音乐胎教的重要性及其意义

    2018-11-03

    胎儿在宫内与外界的联系,主要靠听觉器官和听觉神经来感受,这样以后胎儿才能接收到外界传入宫内的声波刺激。声波分为乐音和噪声,当然对胎儿的刺激也分有益与害。对胎儿以不时地发出乐性声波为接头暗号,以方便胎儿的大脑接收到这种虽不是语言爱抚但是却胜于语言作用的良性刺激。

  • 音乐胎教方法 音乐胎教掌握正确的方法很重要

    音乐胎教方法 音乐胎教掌握正确的方法很重要

    2018-11-03

    胎教是很多孕妈咪都会尝试的措施,为了让肚子里的胎儿发育的更加健康出色,许多孕妈咪会翻阅很多胎教相关的书籍,希望给胎儿最好的照顾。但是育儿专家指出胎教也有意识盲点,如果没有找到好方法,反而可能给孩子造成负面影响。